Гешефт по-флорентийски
Так вот, о поросенке. Начало истории смотрите здесь.
Собрав нас после посещения Уффицы, фея в жемчужно-розовых тонах спросила:
-- Обедать будем?
-- Что за вопрос, конечно, -- ответили мы.
-- Предлагаю три варианта: Макдональдс с фастфудом, или местную траторию, где едят флорентийцы. Или можете поискать что-то сами.
Ну конечно мы выбрали то, что едят флорентийцы, это же погружение в их ежедневный быт, новые впечатления. И потом по опыту других стран мы знали,что вкуснее там, где для своих, туристам можно впарить, что угодно по бешеной цене.
-- Тогда пошли, не теряйтесь, идем быстро, а улицы в центре тесные.
Бежим рысью за феей и стараемся услышать ее рассказ о местной кухне. Регион, в котором находится Флоренция, впрочем, как и вся Италия, любит свинину. Свиной окорок, Пармская ветчина, прашутто -- самое вкусное блюдо, которое мне лично удалось попробовать. Это нереально нежное мясо, которое нарезается пластинками не толще папиросной бумаги и даже не укладывается, а просто бросается комочком в упаковочный лоток в магазине. Национальная любовь к свинине запечетлена даже в названии популярного праздника -- карнавал (карне -- свинина, вале -- есть или что-то вроде того). Но фирменное блюдо Флоренции -- говяжье триппо.
-- Это деликатес, который обязательно стоит попробовать, -- убеждает нас гид. -- Это очень вкусное и питательное блюдо из коровьего рубца, которое подают только в Италии.
Приходим в траторию, а там уже полно народу. Ба, опять японцы, наш брат турист и масса местных итальянцев, работающих неподалеку.
Заботливая фея занимает очередь на всю группу и исчезает в недрах кухни. Потом появляется и сообщает:
-- Ну все, триппо вам обеспечен.
Я с опаской отношусь к гастрономическим новациям, предпочитаю проверенные маршруты, к тому же меня смутила цена блюда -- аж 15 евро. Поэтому заказала пицу и равиоли, которые обошлись мне в 5 евро. А вот две мои подруги с энтузиазмом отнеслись к предложению гида и заказали флорентийский деликатес.
Садимся за стол. Я жую свои равиоли и с интересом наблюдаю за подругами. Перед ними довольно глубокие крестьянские миски с густым жирным супом, в которой плавает нечто, похожее на лапшу. Одна ложка, вторая... Энтузиазм сползает с их лиц и сменяется недоумением. Потом досадой. Потом они разом отодвигают миски и произносят:
-- Да... Как это можно есть? -- Предлагают попробовать мне. Я не решаюсь. Очень уж неаппетитно выглядит этот "деликатес". Пришлось моим спутницам второй раз вставать в очередь, чтобы заказать себе ... пицу и равиоли.
Проходя мимо столика нашей феи, они обратили внимание на ее обед: горстку морепродуктов и салат. Ей, значит, триппо тоже не заходит. Перегруженные впечатлениями, мы как-то упустили важный момент, не спросили у гида, что такое рубец? Мы поняли, что это мясо из определенной части животного, разделанное особым образом. Как кострец, например. Тогда почему же моим спутницам оно не полезло в горло, несмотря на то, что они были не прочь полакомиться редкими продуктами? Уже сидя в автобусе, который увозил нашу группу из Флоренции, я вспомнила, как мама рассказывала про этот самый рубец, это, кажется, часть желудка животного. В те времена, когда она росла, в деревне употребляли в пищу и вымя забитой коровы, и легкие, и кишки, и этот самый рубец, требующий очень длительной обработки. Другими словами -- требуха. Ели его не от большой радости, а скорее от недостатка мяса. То есть рубец это не что иное, как мускульная ткань, сокращающаяся и перетирающая пищу, попадающую в желудок. Это даже не ливер, это требуха, которую зажиточные крестьяне в России отдают на корм собакам. В России его ели в голодные годы. Вот тебе и деликатес. А какой интерес было гиду нас так подставлять? Гешефт с хозяином тратории, от каждого заказа приведенных ею туристов она имела процент. Чем дороже блюдо, тем больше выплаты.
Поделилась своими впечатлениями от триппо с сестрой, которая давно живет в Италии, как тебе? Ответ был короткий: г...но, я не знаю, как итальянцы это едят. Похоже на ремень в бульоне, порезанный на полоски.
Что же касается гида, она подставила нас еще раз. Об этом читайте здесь, вот ссылка.
И опять гастрономический прокол.
Проезжая по набережной реки Арно, оставив позади Золотой мост и старый центр города, я вспомнила флорентийского кабанчика с отполированным туристами пятачком. А может к нему прикладываются и гиды? Наша феечка наверняка не проходит мимо. Шутка.