Найти тему

Совет трех дум: в приоритете продовольственная безопасность

   Совет трех дум: в приоритете продовольственная безопасность
Совет трех дум: в приоритете продовольственная безопасность

Защита интересов жителей регионов в самых разных аспектах повседневной жизни стала предметом обсуждения депутатов трех регионов на очередном заседании совета законодателей Тюменской области, Югры и Ямала. Встреча состоялась в минувший вторник в Тюмени.

Молоко и рыба у нас свои
В числе первых парламентарии рассмотрели вопрос о выполнении задач государственной социально-экономической политики, определенных доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.
В диалоге приняли участие спикеры законодательных собраний трех регионов Фуат Сайфитдинов, Борис Хохряков и Сергей Ямкин. Также Югру представляли заместители председателя окружного парламента Наталья Западнова, Еремей Айпин, представители думских комитетов Виктор Сысун и Александр Сальников.
Во время дискуссии Александр Сальников заметил, что основу продовольственного обеспечения граждан Югры формирует ввоз продуктов питания из других регионов и дружественных стран. При этом завозиться в значительных объемах могут только транспортабельные и пригодные к длительному хранению виды продовольствия.
– Ряд продуктов питания – цельное молоко, молочные продукты, мясо и мясопродукты, свежие овощи, рыбу и рыбную продукцию – необходимо производить на месте. Исходя из этого, важную роль в обеспечении жителей Крайнего Севера и приравненных к нему районов продовольственными товарами играет собственное производство, несмотря на исключительно высокие издержки сельскохозяйственного производства из-за экстремальных климатических условий, – отметил председатель комитета думы по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений. Для повышения продовольственной безопасности, в том числе исполнения мероприятий доктрины, в округе реализуется государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса». Субъектам АПК предоставляют субсидии на реализацию продукции, возмещают расходы по процентам за кредиты, затраты на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных, сельхозтехники и перерабатывающего оборудования. Кроме того, фермеры могут получить компенсацию затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию сельскохозяйственных и перерабатывающих объектов, а также объектов товарной аквакультуры.
Наконец, предоставляется грантовая поддержка на создание и развитие фермерских хозяйств, модернизацию материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, строительство и оснащение пунктов по приему, хранению и переработке дикоросов. Эти виды поддержки предоставляются при условии соответствия продукции экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и прочим требованиям безопасности, в том числе нормам законодательства ЕврАзЭС.

Фермеров не бросаем
Также в фокусе внимания законодателей трех дум были темы импортозамещения и национального проекта «Здравоохранение». По первому вопросу Еремей Айпин пояснил, что в автономном округе принят план мероприятий по импортозамещению на 2022–2026 годы. Он направлен на снижение зависимости региональной экономики от импорта за счет увеличения объема и ассортимента конкурентоспособной высокотехнологичной промышленной и сельхозпродукции.
Исходя из специфики региона, в число приоритетных отраслей по импортозамещению входят нефтегазодобывающая, обрабатывающая и агропромышленная отрасли. В базовой сфере определен ряд основных производств, где эта работа ведется весьма активно.
– Окружное правительство оказывает имущественную, финансовую поддержку предприятиям, предоставляет налоговые преференции, поощряя производство импортозамещающей продукции и развитие экспорта, – отметил вице-спикер думы Югры. Наталья Западнова рассказала коллегам о реализации на территории Югры регионального сегмента национального проекта «Здравоохранение», напомнив, что в округе реализуется восемь региональных проектов в этой сфере. В их числе такие направления, как развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, детского здравоохранения, борьба с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и другие.
– На реализацию портфеля проектов «Здравоохранение» в 2023 году предусмотрено 2 миллиарда 813 миллионов рублей, в том числе более 630 миллионов рублей – средства федерального бюджета, – добавила Наталья Западнова. Законодатели трех парламентов продолжат тесное сотрудничество по ключевым вопросам безопасности, жизнеобеспечения и защиты интересов жителей своих регионов.
Читать в источнике