Найти тему

В авангарде новой промышленной революции

Югра находится в пятерке лидеров среди субъектов РФ по «цифровой зрелости». Это означает, что IT-решения во все отрасли региона внедряют успешно. Как проходит эта работа в округе, обсудили члены комиссии по цифровому развитию Югры.

Ключевой ориентир
Под «цифровой зрелостью» регионов понимается уровень цифровизации органов исполнительной власти, местного самоуправления, организаций на основе использования ими отечественных IT-решений. Помимо госуправления, учитывают такие отрасли, как здравоохранение, образование, городское хозяйство и строительство, общественный транспорт. Если ранее устанавливался единый для всех регионов уровень «цифровой зрелости», то с июня прошлого года он устанавливается индивидуально для каждого субъекта Федерации.
– Указом президента РФ Владимира Путина цифровая трансформация определена как национальная цель развития страны на период до 2030 года. Для достижения этой цели нам необходимо выполнить четыре показателя, один из которых – достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики в социальной сфере, – отметил директор департамента информационных технологий и цифрового развития – заместитель губернатора Югры Павел Ципорин, подчеркнув, что цифровая трансформация – это, по сути, четвертая промышленная революция, прорывные решения которой обеспечат ускоренный рост и достижение национальных целей.
Работа на опережение
На текущий момент план по достижению уровня «цифровой зрелости» в округе уже перевыполнен: он составляет 90,6 % при плановом значении на 2023 год 86,5 %.
– Эти данные отражены в общем рейтинге цифровой трансформации, который ежеквартально формирует Минцифры России. По «цифровой зрелости» Югра находится в пятерке лидеров среди субъектов Российской Федерации, – рассказал начальник управления развития цифровых технологий департамента Юрий Колесников. Также в регионе с 2018 года реализуется региональный проект «Кадры для цифровой экономики», входящий в портфель проектов «Цифровая экономика».
– В автономном округе подготовку кадров в сфере информационных технологий ведут три образовательные организации высшего образования – Сургутский, Югорский и Нижневартовский государственные университеты – по 10 специальностям и 21 профессиональная образовательная организация по 12 профессиям и специальностям. С 2019 по 2023 год за счет средств федерального, регионального бюджетов и за счет внебюджетных средств создано 27 мастерских, оснащенных современной материально-технической базой по направлению информационных технологий в 12 организациях, реализующих программы СПО. До конца 2023 года планируется создание не менее трех мастерских, – сообщил заместитель директора – начальник управления непрерывного профессионального образования и науки профильного департамента Александр Гомзяк.
Цифровые кадры
В профессиональном развитии студентов участвуют потенциальные работодатели. На всех уровнях обучения организовано взаимодействие с ведущими в своей сфере специалистами-практиками: открытые лекции и мастер-классы; участие в проектных командах для решения совместных с ведущими организациями реальных практических, научных и других задач; прохождение практик и стажировок на предприятиях округа.
– В системе общего и дополнительного образования решается задача создания пространств «Точка роста», «Кванториумов», центров цифрового образования для детей «IT-куб», направленных на изменение образовательной среды и позволяющих вовлекать школьников в проектную деятельность по направлениям креативных индустрий. В программы дополнительного образования по этим направлениям вовлечены более 50 тысяч школьников, – отметил Александр Гомзяк. Кроме того, помогает готовить кадры для IT-отрасли «Школа 21», которая открылась в Сургуте в феврале этого года и стала первой в Уральском федеральном округе. «Школа 21» – это инновационный образовательный проект, который дает возможность кандидатам от 18 лет бесплатно получить практические знания в IT-сфере, а компаниям – специалистов высокой квалификации для цифровой трансформации региона. Каждый участник может сам выстроить график обучения, выбрать удобный порядок прохождения проектов, двигаясь по индивидуальной образовательной траектории.
Читать в источнике