В проекте по съемкам фильма «Повелитель ветра» сошлись интересы двух Федоров – Бондарчука и Конюхова. Первый однажды загорелся снять что-нибудь эпичное о покорении человеком природной стихии. Второй, как видно не возражал против того, чтобы его разрекламированные и странные деяния в виде путешествий, стали сюжетом игровой картины.
Понятно, что ни первому Федору, ни второму, никто не посмел отказать. А государственный телеканал изо всех своих финансовых и информационных сил вложился в сей проект. Когда же мы увидели результат на экране, то стало ясно, что «Повелитель ветра» есть ничто иное, как снятый за счет государственного бюджета экранный ответ другому проекту о покорении сил природы (правда, космической) под хвастливым названием «Вызов». Первый канал уже целый год не может успокоится и прожужжал уши всем гражданам России о якобы достижении отечественного кинематографа. Теперь начинает «жужжать» его конкурент в виде канала «Россия-1», которому как-то надо оправдать единичку в своем логотипе.
Честно говоря, после просмотра картины «Повелитель ветра», которую по велению продюсера Бондарчука-младшего снял режиссер Игорь Волошин, возникло какое-то странное ощущение. Будто твои догадки и сомнения по поводу личности обоих Федоров обрели силу и наглядность доказательств относительно таланта и напористости одного и адекватности личности другого, что проявляется в чрезмерном упоении собственными путешествиями и их пиаром.
Сомнения окончательно отпали, когда режиссер, видимо, понимая не очень яркую убедительность собственного зрелищного творения, под занавес монтирует в стык к игровой части солидный фрагмент документальных съемок о том самом кругосветном путешествии Федора Конюхова на воздушном шаре. Что опять-таки указывает на аналогичные эпизоды из фильма имени Юлечки Пересильд. Хотя его создатели в отличие от фильма имени Федора Бондарчука не скрывали того факта, что они играли со зрителями в абсолютно условную драму с выдуманным и нереальным (с точки зрения отношений с реальностью) сюжетом. Особенно в той части, которая якобы происходит на околоземной орбите.
В «Повелителе ветра» нас изо всех сил пытаются заставить поверить, что все показанное и рассказанное на экране – сущая правда. Федор Сергеевич даже бороду себе приклеил на чело и лысину под шапочкой скрыл, чтобы быть похожим на своего реального тезку. Но снятые в Дагестане «пейзажи» Австралии, как и компьютерные циклоны и бури, в изобилии украшающие сие зрелище, окончательно подрывают доверие к истории о полете Конюхова. Однако фильм все-таки выполняет просветительскую миссию и принуждает более пристально изучить обстоятельства жизни и странствий летающего, плавающего и карабкивающегося служителя религиозного культа (Конюхов – рукоположенный священник). И здесь сомнения громоздятся одно на другое. За байкой о службе в спецназе во время вьетнамской войны (в ней вряд ли мог он участвовать даже по возрасту) вырастают легенды о том, как он в одиночку достиг обоих полюсов Земли. Есть сведения, что туда его подбрасывали, как на попутках, наземным и воздушным транспортом. Точно также, как его «героическое» плавание в одиночку через океан страховало судно сопровождения, а сама лодка была оснащена всем необходимым. Главное было, чтобы все эти «тайны» не попадали в официальное видео, которого, кстати, не так уж много. И вы не найдете полные видеоверсии конюховских путешествии. А на Эверест он взбирался, что совершенно понятно, с группой сопровождающих альпинистов. Есть во всей личности Конюхова что-то от Остапа Бендера. Хотя иные посчитают его чудиком (но не в шукшинском смысле).
И в этих раскрученных «достижениях» волосатого священника-путника я не вижу ничего сверхъестественного. Обычное поведение латентного тунеядца, который на чужие денежки забавляется исполнением собственных причуд, попутно обретая славу и внимание сильных мира сего и СМИ. А это по православным канонам – грех. Впрочем, Федор Филиппович и не скрывает от других главный мотив всей этой катавасии, отвечая на мотивы своих перемещений по планете одним словом: «Тщеславие». И, наверное он не слышал в силу своего воспитания и образования о таком человеке, как Ален Бомбар. Он в 1952 году в надувной лодке пересек Атлантический океан, питаясь исключительно тем, что добывал из воды. Его неприкосновенный запас еды и пресной воды так и остался нетронутым. Позже Бомбар написал удивительную книгу «За бортом по своей воле». Такие испытания Федору Конюхову и не снились. Он чувствует себя везде вполне комфортно и доволен жизнью, и готов в свои пенсионные года снова отправится куда-нибудь – либо за счет бюджета, либо за счет богатых дяденек.
Один из них, кстати, присутствует в фильме. Его в меру своих сил играет Андрей Бурковский. Также в меру своих сил пытаются изображать родных отважного авантюриста Егор Ткачук (сын Оскар, который выглядит в кадре ровесником своего «папы») и Анна Михалкова (жена Конюхова, никак не похожая на доктора наук). Финал же «чудесного» приземления Конюхова снят в лучших традициях Голливуда: мчащиеся за воздушным шаром авто. А Федор с наклеенной бородой в этом время шепчет в гондоле очередное молитвенное заклинание. А затем, приземлившись, нравоучительно добавляет: «Все, что нам дано, — от Бога. Того, что не дано, нам не совершить. Но не совершить того, что дано, — грех». Вот такое вот кино о божьем патлатом страннике мы получили от Бондарчука-младшего и компании, так сильно хотевшего превзойти фильм с Пересильд. Однако подняться выше, чем на десять тысяч метров на уровнем моря в «Повелителе ветра» им так и не удалось.
Сергей Ильченко