18 ноября - эпилог футбольного чемпионата
Даёшь победный гол!
В этот ответственный момент, когда результат одной футбольной встречи решает, кому быть чемпионом страны 1964 года по футболу, мы особенно горячо и искренне, от всего сердца желаем торпедовцам успеха. пусть победный, хотя бы один гол будет забит игроками нашей любимой команды!
По поручению коллектива цеха железнодорожного и водного транспорта:
А. Михайлов, начальник цеха, С. Пылаев, секретарь партбюро, В. Сильников, председатель цехкома.
"Московский автозаводец", 14 ноября 1964 г.
--
Мысленно на ташкентском стадионе
Мне, как "кадровому" болельщику московской команды "Торпедо", хочется поделиться своими мыслями о предстоящей решающей встрече автозаводцев с динамовцами Тбилиси в Ташкенте. Нам, минским любителям футбола, не раз приходилось видеть "в деле" многие наши сильнейшие команды, в том числе и нынешних претендентов на золотые медали чемпиона страны.
Думается, что в решающей встрече основным моментом будет психологическая подготовка игроков, их уверенность в себе. Моё личное мнение - торпедовцы должны знать, что тбилисцы их всё-таки побаиваются. Дело в том, что тбилисское "Динамо" во многом - команда настроения, и хотя в этом сезоне её техническая, тактическая и волевая подготовка значительно выше, всё же "традиционная черта" в некоторых матчах давала о себе знать. Например, в игре с минчанами игра у тбилисцев не ладилась добрых полчаса, и всё же минские футболисты проиграли лишь потому, что упустили момент "брожения" южан, дали им время собраться, разыграться. Удачное для южан начало матча - тоже верный признак его благополучного окончания для них. Например, армейцы Ростова первые десять минут переигрывали их по всем статьям, но стоило одному их защитнику ошибиться - пропустить мяч, как тбилисцы сразу воспрянули духом, захватили инициативу.
Эти примеры я привожу для того, чтобы доказать: с самого начала ни в коем случае нельзя давать повод грузинским футболистам для "хорошего настроения".
Хотя мы от Москвы и далеко, всё же торпедовцев знаем неплохо. В этом помогают нам радио, телевидение, газеты и те игры, которые автозаводцы проводят на нашем поле. Есть уверенность в том, что торпедовцы могут стать чемпионом страны, могут выиграть матч в Ташкенте. Для этого у команды есть все данные и немалый опыт, хотя в этом сезоне в коллективе выступает несколько молодых игроков, совсем недавно пришедших в большой футбол. Но игру В. Сараева, В. Андреюка и других можно с полным основанием назвать мастерской, мы уже не говорим о таких признанных мастерах, как В. Иванов, В. Шустиков, Б. Батанов, В. Воронин, О. Сергеев и другие. Уж их-то хорошо знают и болельщики, и друзья-соперники из других команд да и за рубежом.
Мы здесь, в Минске, горячие поклонники московских автозаводцев, с нетерпением ждём 18 ноября, когда мысленно будем на ташкентском стадионе. Будем радоваться каждому успеху торпедовцев, огорчаться в случае неудач. Нам хочется, мы желаем, чтобы и для вас и для нас этот день был радостным, большим праздником.
С приветом Орлов (г. Минск).
"Московский автозаводец", 14 ноября 1964 г.
--
Желаем торпедовцам
Команде "Торпедо" от коллектива совхоза "Малая земля". Желаем занять первое место. Здоровья вам, счастья в личной жизни.
Рабочие совхоза.
--
Дорогие торпедовцы! Больших успехов вам в борьбе за почётное звание чемпиона Советского Союза. Вместе с вами - в Ташкенте. Будем болеть за вас ещё лучше.
В. Молчанов (г. Петровское Луганской области).
"Московский автозаводец", 14 ноября 1964 г.
***
Перед решающим матчем
Все взоры любителей футбола в эти дни обращены на ташкентский стадион "Пахтакор", где 18 ноября состоится дополнительный матч чемпионата страны по футболу, который должен решить судьбу золотых медалей. Торпедовцы Москвы и динамовцы Тбилиси уже прибыли в Ташкент.
Завтра в 18 часов по местному времени команды выйдут на поле. Судит матч поручено арбитрам из Риги - М. Рубенису, Х. Стренцису и М. Татаренко. Дополнительный матч станет частью праздника, посвящённого 40-летию Узбекской ССР и Компартии Узбекистана. В связи с этим в столицу Узбекистана съезжаются делегации трудящихся всех братских республик страны, многие из них будут смотреть игру.
По словам председателя республиканского совета Союза спортивных обществ и организаций тов. Митрофанова, на стадионе ожидается около 70 тысяч зрителей. Более 500 тысяч телеграмм со всех концов страны пришли с заявками на билеты. Сейчас все билеты уже проданы.
Автозаводцы, как и все москвичи, в 15 часов по московскому времени будут настраиваться на ташкентскую волну и болеть за наших мастеров футболу.
"Московский автозаводец", 17 ноября 1964 г.
Продолжение следует