Найти тему
ТВК Красноярск

Красноярские продавцы шаров начали поднимать цены из-за подорожания гелия в 2 раза

В начале 2023 года баллон с гелием в Красноярске можно было купить за 15 тысяч рублей, а теперь аналогичный стоит около 30 тысяч. Продавцы шаров стараются сохранить цены на прежнем уровне, но сделать это непросто. Почему дорожает гелий и как это отразилось на бизнесе в индустрии праздника? Есть ли дефицит гелия в медицине? Разбирались в материале ТВК.

Еще в марте 40-литровый баллон с гелием, которого хватает на 400-450 шаров, можно было купить за 15 тысяч рублей, а к октябрю цена выросла до 30 тысяч, рассказала ТВК владелица магазина гелиевых шаров и товаров для праздника Алёна.

Из-за подорожания газа в цене выросли и гелиевые шары – в магазине Алёны один шар стоит 135 рублей, но некоторые продавцы берут по 200-250 рублей за штуку. Не поднимать цену – тоже не вариант, потому что тогда работать придется в убыток. Однако следом снизился и спрос, не все готовы отдать 1,5 тысячи за несколько шаров, отметила предпринимательница, а делать акции и скидки, как раньше, продавцы уже не могут.

«Все говорят про подорожание бензина, но не про гелий. Когда говоришь об этом покупателям, некоторые смотрят на тебя, как на дурочка. Думают: “Ой, да вы просто заработать хотите, придумываете сказки”», – рассказала Алёна.

Аналогичная ситуация и в других красноярских магазинах. Директор «АйдаШарик» Екатерина рассказала ТВК, что неделю назад покупала баллон за 26 тысяч рублей, для сравнения – предыдущий обошелся ей в 18 тысяч. При этом цены пришлось оставить на прежнем уровне – от 130 рублей за штуку, так как после повышения шары перестали покупать.

Гелий владельцы бизнеса в сфере организации праздника покупают у поставщиков, а они – на торгах, которые проводит завод-производитель. Там цены тоже выросли, а объемы поставок уменьшились. Например, в декабре 2022 года 4780 кубометров гелия продавали в среднем за 1,9 тысячу рублей. 1 марта 2023 года 2670 кубометров обходились в 2,3 тысячи рублей, 15 мартатот же объем продавали за 3,6 тысяч рублей, а 31 марта – за 4,5 тысячи рублей. В мае 3200 кубометров продавали в среднем за 3,3 тысячи рублей, а в октябре 1350 кубометров стоили уже около 4 тысяч рублей.

Как ТВК рассказал директор фирмы-поставщика «Гелий Красноярск» Дмитрий, в этом году цены на торгах подскочили в 2,5 раза, и они растут постоянно. Мужчина подтверждает, что в начале года один баллон продавали за 15,5 тысяч рублей, теперь он доходит до 30 тысяч. По его словам, розница просела в 4-5 раз, потому что продавцы шаров тоже стали покупать гелий меньше. Мужчина отметил, что его фирма на рынке уже 15 лет, но сейчас находится на грани закрытия.

«Проблема еще и в том, что в целом газа нет – его не купить, очень большой дефицит. Завод не отгружает. В письме обещали открыться 3 октября, но грузов до сих пор нет», – отметил Дмитрий.
-2

Речь о письме «Газпрома», которое руководители организаций получили в августе. Им сообщили, что в сентябре производство гелия должны были сократить из-за планово-предупредительных работ, и продлиться ограничения должны были до 3 октября. «Газпром» является основным и практически единственным поставщиком гелия в России. У компании два завода. Один из них находится в Оренбурге и обеспечивает всю страну, другой – в Амурской области, но работает в основном на Китай.

При этом заменить гелий, если речь идет о шарах, нечем. Некоторые предприниматели спасаются тем, что параллельно продают что-то еще – другой газ или другие товары для праздника. Однако гелий используется не только в индустрии развлечений, но и в медицине – в анестезиологии. Как ТВК сообщили в краевом Минздраве, дефицита этого газа в сфере нет.