Найти тему

Три императрицы

Три императрицы

Картина «Линейный корабль «Императрица Мария» в шторм». Художник – наше морское все Иван Айвазовский. 1892 год.

На русском флоте служили три корабля с именем «Императрица Мария».

Самым усыпанный славой оказался линейный корабль №2 – именно на нем адмирал Нахимов во время Синопской битвы вел перестрелку с турецким флагманом «Ауни-Аллах», а затем с фрегатом «Фазли-Аллах», которые загорелись и в панике выбросились на берег.

Правда вскоре корабль №2 самозатопили в Севастопольской бухте. Потому прослужила «Императрица Мария» недолго, всего два года.

Про корабль №3 – линкор «Императрица Мария», знают все, кто читал книжку Рыбакова «Кортик». Таинственные диверсанты, взрыв порохового погреба, сотни погибших… В итоге линкор прослужил едва полтора года.

А вот первая «Императрица Мария», запомнилась главным образом другим инцидентом. Вообще корабль верой и правдой отслужил шестнадцать лет, участвовали в Боспорской операции и десанте на Сизополь. То есть на лицо была крепкая, хорошая служба.

А в 1828 году, линейный выдвинулся из Варны в Одессу, с императором Николаем I на борту. Батюшке-царю надоели турецкие переговоры и он решил вернуться на родину.

И влетели они все вместе в невероятный по силе шторм. Черное море бушевало почти три дня. Николай (вычеркнуто цензурой) умолял пристать хоть к какому берегу. Но суровый капитан 2-ранга Г. Папахристо, отказал.

В учтивой форме. Царь, все-таки. И приказал привязать себя к мачте – где и провел, командуя, почти 48-часов.

«Императрица» получила серьёзные повреждения - были сломаны фор-стеньга, грот- и брам-стеньги, утлегарь, бом-утлегарь. Но все обошлось и корабль успешно пришел в Одессу. Николай I сменил запачканные (вычеркнуто цензурой) и немедленно наградил капитана Папахристо орденом Святой Анны II степени.

Эту картину шторма и запечатлел Айвазовский. Многие пишут, что рисовал художник про «Императрицу» №2, но тут есть явные противоречия. Во-первых, «Императрица» №1 был героем Синопа, и про нее рисовали немного не в том стиле. В смысле много рисовали, но в победном и парадном портрете.

А во-вторых, «Императрица» №1 была мощнее, несла 96 пушек, в отличие от «Императрицы» №2, которая была вооружена только 84 орудиями. А на картине мы как раз видим три полных палубы. Каких палуб  уже не видим на других картинах о Синопской линейной знаменитости.

Ну и потом – о чем говорить, если у корабля главное событие жизни – шторм с императором.