Найти тему

"Мужу разрешается побить жену" Ислам об избиении женщин

Проблема домашнего насилия является актуальной для всего мира. Ее усложняет тот факт, что некоторые религиозные правила оправдывают насилие в отношении женщин. Существует представление, что ислам - одна из тех религий, где поощряется насилие над женщиной. Так ли это на самом деле? Что сказано об этом в Коране? Считают ли исламские толкователи, что женщин можно бить?

Если начать искать информацию о том, можно ли бить женщину в исламе, то обнаружится множество мусульманских статей, где авторы пытаются убедить читателей, что ислам не поощряет насилие в отношении женщин.

Но критики ислама сразу могут возразить тем, что Коран, главная книга мусульман, призывает к побиению женщин:

Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они будут покорны вам, то не ищите пути против них. Воистину, Аллах - Возвышенный, Большой. (Коран 4:34)

В этом стихе (аяте) Корана очевидным образом сказано - "побивайте". Именно об этом аяте пойдет речь в данной статье, потому что он является центральным по данной теме. Мусульмане верят, что Коран был ниспослан самим Аллахом. Как же так получилось, что Аллах призвал бить непокорных своим мужьям женщин?

-2

Как мусульмане интерпретируют этот аят?

Не все мусульманские теологи считают, что Коран разрешает бить женщин. Это уже говорит о том, что в исламе могут присутствовать две точки зрения по данному вопросу. Когда мусульмане, являющиеся противниками домашнего насилия, интерпретируют аят 4:34, то они часто отмечают, будто критики ислама не знают арабского языка, поэтому не могут правильно перевести слово "побивайте".

Этот аргумент можно было бы принять, если бы не один нюанс - такой перевод предлагают люди, которые знают арабский язык и особенности коранического текста. Другой вопрос - что может означать слово "побивайте"? Здесь мы встречаем спектр значений.

Исламские толкователи "против избиения"

🔸 1. Популярный муфтий Исмаил ибн Муса Менк из Зимбабве утверждает, что слово "побивайте" нужно понимать не как "избиение", но как легкое подталкивание или шлепок, чтобы жена обратила внимание на мужа. В данном случае не совсем понятно, какой силы может быть это подталкивание или шлепок.

🔸 2. Переводчик Корана из Татарстана Абу Адель пишет, что под словом "побивайте" нужно понимать избиение без причинения вреда. Степень неповрежденности может быть разной, поэтому это весьма сомнительное оправдание, которое одновременно может означать, что муж может бить жену, лишь бы это не приводило к серьезным последствиям для нее.

🔸 3. Знаменитый толкователь Корана Абдуррахман Ас-Сади пишет, что женщину бить можно, лишь бы это не приводило к серьезным последствиям:

Если же подобная мера воспитания тоже не принесет никакой пользы, то мужу разрешается побить жену, не причиняя ей сильных страданий.

🔸 4. Ибн Касир, значимый толкователь Корана, живший в 14 веке, отмечает, что непокорных жен нужно бить, но без жестокости:

Слово Аллаха: И ударяйте их – если им не пошло на пользу увещевание и удаление от них, то вам дозволено побивать их, но без жестокости.

🔸 5. Другой средневековый толкователь Корана, Абу Абдулла аль-Куртуби (13 век), пишет, что "побивание" не должно приводить к увечьям:

«Побивание» в этом аяте имеется в виду побивание в целях воспитания, которое не приведет к увечьям. Это такое побивание, которое не ломает кости и не оставляет шрамы, как удары кулаком. Цель этого – благо, но не что-либо другое.

🔸 6. Один из самых ранних и авторитетных толкователей Корана, Ат-Табари (9 век), пишет, что мужчина может побить жену, но не сильно:

Он может избить ее, но не жестоко.

🔸 7. Влиятельный мусульманский теолог современности Юсуф Аль-Кардави выпустил фетву (богословское постановление по юридическим вопросам) по данному аяту. Он пишет:

Если муж чувствует, что в его супруге назревает протест против него, который чреват непослушанием, он должен приложить все усилия для того, чтобы изменить ее настрой добрыми словами, мягкими увещеваниями и беседой. Если это не помогает, ему следует спать отдельно от нее, чтобы в ней проснулась покладистая женская натура, которая проявляется в стремлении к поддержанию гармонии. Если и этого не возымеет действия, допустимо легко ударить жену рукой, но ни в коем случае не по лицу и не каким-либо предметом, который может причинить ей боль. Говорится в хадисе: «Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, когда узнал, что некоторые из его сподвижников бьют своих жен, сказал: “Это не лучшие среди вас”».
Юсуф Аль-Кардави
Юсуф Аль-Кардави

Академический подход ученой-мусульманки

Выше я привел замечания толкователей Корана, которые ссылались на мусульманское предание, чтобы проинтерпретировать аят в духе приближенных пророка Мухаммеда и его учеников.

Исследователь ислама из Университета Южной Австралии Нада Ибрахим в своей статье об особенностях интерпретации аята 4:34 уделяет внимание переводу арабского слова "уадрибу-хунн", которое на русский и прочие языки перевели как "побивайте". Она пишет, что в неарабских языках нет адекватного эквивалента данного арабского слова, поэтому его часто переводят как "побивайте".

Как бы ни пыталась Нада Ибрахим защитить этот аят от критики, но у нее это не получилось. Она соглашается с позициями вышеописанных авторов и повторяет, что "легкое избиение" женщины возможно только в том случае, когда ее непокорность не была преодолена мерами, описанными в фетве Юсуфа Аль-Кардави.

Нада Ибрахим
Нада Ибрахим

К чему мы пришли?

Я не увидел смыслового преодоления насильственных действий в аяте 4:34. Каждый толкователь в итоге приходил к выводу, что избиение женщины (даже легкое) позволительно в вопросах воспитания супруги.

Да, бить женщину не следует при каждом удобном случае. Должна быть процедура, при которой "побитие" является крайней мерой. Да, в Коране есть аяты, призывающие относиться к женщинам с уважением. Безусловно, данные аяты повысили статус женщин в архаичном арабском обществе во времена раннего ислама:

Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра. (Коран 4:19)

Однако это не отменяет того, что мужчина по Корану может бить жену (пусть даже без увечий и в крайних случаях).

Я использовал исключительно те толкования, которые распространяют мусульманские апологеты в оправдание Корана. Но есть другие хадисы (записанное мусульманское предание) и толкования, где насилие в отношении женщин поощряется в более сильной форме. О них я напишу в следующей статье.

⚡ Бонусные статьи на Boosty и поддержка автора.

⚡ Задать вопрос автору и следить за новыми публикациями (+религиоведческие мемы) - в моем телеграме.