Найти в Дзене
Окно в дайвинг

Инструкторский семинар: как это было у меня

Каждый инструктор по дайвингу периодически вспоминает о том, как собственно он стал инструктором.

В разных системах алгоритм отличается, я инструктор PADI, а это значит что мне понадобилось сначала пройти 16-дневный Инструкторский семинар - Instructor Development Course (IDC), а потом сдать 2-дневный инструкторский семинар - Instructor Examination (IE).

Что же, расскажу как это было у меня.

Это именно статья о моих впечатлениях, о формальной стороне вопроса "как стать инструктором" я расскажу как-нибудь в другой раз.

Главный человек, который "делает" из вас инструктора - курс-директор PADI. Выбирая где и как пройти IDC вы в первую очередь выбираете курс-директора.

Мой выбор был сделан быстро - по рекомендации. Александр Шурубкин - один из первых российских курс-директоров. Многократный платиновый курс-директор. Очень опытный, безумной строгий и при этом настоящий наставник!

Договорились учиться и сдавать в Хургаде, Египет.

Вместе со мной на IDC поехал инструктор нашего клуба Алексей Рубин. На тот момент он имел квалификацию Master Scuba Diver Trainer и мой семинар для него был возможностью перейти на следующий уровень - стать IDC Staff Instructor.

Что же, приехали в Хургаду. Выбрали отель в центре города, чтобы иметь возможность оперативно перемещаться между многочисленными местами, которые требуются кандидату в инструкторы. Среди этих мест - супермаркет, магазин канцелярских товаров и конечно же магазины товаров для дайвинга...

-2

В отеле правда был ремонт. И номер у нас был без балкона. Зато там был большой стол... пляж там кажется тоже был, только мы на нем не были...

Первая встреча с Александром Дмитриевичем: сразу становится понятно, что меня ждут 2 недели упорного труда. Если кто-то думает, что IDC это весело провести время в теплой стране, то нет, это не похоже на отдых.

Обсудили расписание: теория, закрытая вода, открытая вода, презентации... все это по кругу.

Заодно тут я узнала новость: для оптимизации процесса часть занятий в бассейне и открытую воду я буду проходить вместе с группой другого курс-директора египтянина Mustafa Al Sayyad. Мустафа первый египетский курс-директор, тоже многократный платиновый. В общем такой же мастодонт с огромными требованиями к кандидатам...

-3

Договорились, что сдавать экзамен буду на английском, чтобы не сталкиваться с необходимостью перевода. Все экзаменаторы обязаны свободно говорить на английском, не важно из какой они страны. Соответственно большая часть учебного процесса тоже будет на английском, чтобы все термины были выверены.

Подготовка меня как EFR инструктора прошла быстро, т.к. опыт имелся

-4
-5

И завертелось... Каждый день в 9 утра Александр Дмитриевич ждал нас. Расчетное время ухода от него: 17:30. Можете пойти поужинать и потом у вас домашнее задание...

-6

Бесконечная работа с материалами, теория - тут надо сказать Александр Дмитриевич на меня ругался не очень сильно. В мою пользу говорило высшее биологическое образование и 10+ лет опыта работы в области профессионального образования. Я умела работать с документами и подавать учебный материал.

Хотя учить все равно приходилось много...

-7

В системе PADI процесс обучения жестко стандартизирован. Каждый инструктор работает в соответствии с руководством инструктора (Instructor Manual) - есть одно по общим вопросам и дополнительные по специализациям. Это очень сильно похоже на систему ГОСТов - надо четко выполнять все требования.

А чтобы стать инструктором надо продемонстрировать, что ты умеешь правильно читать эти руководства и следовать их указаниям.

Теоретическое занятие по дайвингу в рамках курса PADI - не полет фантазии инструктора. Это точно также регламентировано. И в ходе IDC кандидаты учатся проводить занятие именно так, как нужно по программе курса.

-8

Бассейн... или по терминологии PADI "закрытая вода" (Confined Water).

-9

На первый взгляд можно подумать, что любой опытный дайвер точно умеет выполнять все базовые навыки, что тут сложного в бассейне... Обучение на инструктора это совершенно другое. Разумеется, все навыки нужно выполнять идеально. Но это лишь 10% успеха.

Кандидаты учатся не выполнять навыки, они учатся учить других этим навыкам. А еще исправлять ошибки, обеспечивать безопасность, управлять процессом...

Наверное, это самая сложная часть IDC вообще. Потому что тут очень много нового. И постоянное ощущение что ты все делаешь ужасно.

-10

Щедро подогреваемое постоянными замечаниями двух курс-директоров в адрес всех кандидатов. "Вы все ничего не умеете" - главная фраза любого IDC )))

Здесь надо добавить, что в Египте свои реалии с точки зрения работы дайв-центров. Понятно, что здесь дайвинг это часть туриндустрии и местные правила фактически говорят, что дайв-центр высокого класса (а IDC проводят только в топовых ДЦ, конечно же) должен быть расположен при 4-5* отеле.

А значит для IDC используется один из бассейнов отеля.

Мы учились в ДЦ Aquarius и использовали бассейн большого Marriott Beach Resort. Отель был не готов отдавать бассейн в пользование дайверам слишком надолго, поэтому у нас было весьма ограничено время для тренировок.

При этом, поскольку "ты ничего не умеешь" меня сильно волновало, то мы с Алексеем решили, что надо бы тренироваться дополнительно.

Ну правда каждый день с 9 до 17:30 мы заняты... Но ничего, упорные люди находят варианты...

В нашем отеле тоже был ДЦ. Кстати очень хороший, Sea Master Hurghada. Как любой нормальный отельный дайв-центр они работают по стандартной египетской схеме. Около 9 утра яхта отходит от причала, дальше два дайва с перерывом на обед и возвращаются около 16. Ясно не наш вариант. Начинаем спрашивать.

- Есть ли дайвинг с берега?

- да, можно. во сколько вы бы хотели?

- а во сколько вы уже можете?

- в 8 утра?

- ой нет, это очень поздно. а в 7 можно?

- ну да, можно... (не сказать что по началу наш гид Махмуд был в восторге, но согласился)

Мы нырнули утром с Махмудом. Там были рыбки, конечно. Это же Египет.

-11

Но меня больше интересовала отработка навыков. После дайва мы признались Махмуду, что в общем-то главное это подготовка к инструкторскому экзамену. Он сразу все понял и сказал, что если нужно, то ночные дайвы с берега тоже есть...

В общем дальше так оно и было. 7 утра - ныряем. В 9 уже на занятиях.

В 17:30 бежим что-то съесть (разумеется, не попали в расписание еды в нашем отеле...)

-12

и в 19:30 идем на ночной дайв. На этих ночных дайвах я тренировалась с подъемным устройством, с навигацией... Хотя, конечно красота подводного мира в поле зрения тоже попадала

Голожаберный моллюск Испанский танцор (Hexabranchus sanguineus)
Голожаберный моллюск Испанский танцор (Hexabranchus sanguineus)
-14

а на утренних отрабатывали упражнения по помощи пострадавшему дайверу и прочие навыки...

-15

Чтобы нырять в 7 утра пришлось отказаться от идеи завтракать в отеле, ведь там завтрак только начинался в 7... Так что в местном магазине бытовой техники была куплена электрическая турка (никогда раньше не знала о том что такие бывают). Зато теперь на нашем столе были не только книги, но еще и кофе и даже еда и местного супермаркета

-16

В итоге к моменту когда началась открытая вода на IDC, "ты ничего не умеешь" я почти перестала слышать. А ошибки в бесконечных тренировочных экзаменах постепенно сошли на нет.

-17

И вот время экзамена пришло. Это занимает 2 дня - суббота и воскресенье.

Кандидаты приезжают к 7:30. Нужно еще раз проверить, что все документы в порядке, все снаряжение на месте, все материалы к экзамену в наличии.

На экзамене съемка под строжайшим запретом.

У нас было 2 экзаменатора: Николь из Бельгии и Абдулла из Саудовской Аравии. Около 30 кандидатов разделили на несколько групп и началось...

В субботу сдают 2 письменных экзамена по теории, закрытую воду и устный экзамен (демонстрация как ты можешь вести теоретическое занятие).

В моем случае все было успешно и оставалось только готовиться к открытой воде.

Наверное, это один из самых сложных вечером за весь семинар. Остается совсем немного, но нервы на пределе.

Египетский безалкогольный ужин и спать...

-18

И вот оно воскресенье... опять начинаем в 7:30. Курс-директора со знанием дела занимают позиции на берегу. Отдыхающие в отеле смотрят с некоторым подозрением на нервных кандидатов, которые пытаются в последний момент что-то повторить. Задавать вопросы курс-директорам нельзя. Но общаться с другими кандидатами разрешено. Едем сдавать...

-19

Сдаем упражнение Rescue #7 и ждем своей очереди сдавать основную часть открытой воды. Температура воды вроде бы и неплохая - 24 градуса. Но большая группа кандидатов делает время ожидания длительным.

К моменту когда наконец мы получили сигнал, что надо опускаться на положенные для экзамена 12 метров мы окончательно замерзли. Но справились. Увидеть одобрительный жест экзаменатора - то чего каждый так ждал.

Но все равно, осознание того, что теперь я - инструктор PADI пришло только в момент когда в руках оказался сертификат об успешной сдаче экзамена.

-20
-21

И конечно же, огромная благодарность курс-директорам, которые хоть и подготовили сотни инструкторов, но искренне переживают за каждого нового кандидата!

-22