Три поколения.
Воздушная, вся в искусстве, природе и духовном мире мама, бабушка, фронтовая медсестра и несовершеннолетняя дочь, любящая по своему этих двоих.
Женское царство, в котором так сложно ужиться друг другу. Точнее, даже невыносимо. Каждый знает приколюхи и недостатки друг друга.
Почти весь первый акт дочь хочет сказать, обновостить мать. Зритель догадывается, о чем пойдет речь. Нет, не о дне рождения Любы. И даже не о том, какая погода /Доброе утро,птички, цветы, солнышко и тд./
На мгновение я будто бы окунулась в свое отрочество. Хотя- кого я обманываю? Я так же росла среди женщин, где был абсолютно такой же бабушкин матриархат. Но,благо, жизнь распорядилась по- иному, и беременности в 17 лет у меня не было)- а это именно та новость, которая стала краеугольным камнем спектакля.
И да, моя мама хоть и не построила свою личную жизнь, не хотела стать певицей. Она не писала пьесы и романы, хотя много читала. Да и работа была у нее самая что ни на есть "заурядная". Конфликт отцов и детей извечен. Люба,которая ещё сама ребенок, но из нее так и брызжет юношеский максимализм- я хочу ребенка, я счастлива, я пойду работать....
Валентина, которая так жаждет пожить для себя, ведь дочь уже в состоянии позаботиться о хлебе насущном, и бабушка, которая трезво мыслит и одна понимает, на чьи плечи это ляжет, не сходи она с внучкой в больницу.
Противостояние неизбежно. Все в шоке вообще от происходящего. Ведь Любе исполнилось всего 17!
Вокальный номер мамы- экспрессивный, шуршащий от блёсткостраз, словно чешуя, и такой же экстравагантный, как воткнутое в волосы перо!
А релакс под мини- аккордеон- это вообще чума! Текст как никогда отображает действительность всей семьи, поэтому и поют все, разудало, немного нервно, оттачивая каждое слово.
Ребенок сорвался, мать сорвалась, бабушка на грани...
Придет ли бытие к единой гармонии?
Не печалуйся, не ной
Каждый болен сам - собой
Каждый трудится как может
Свой ведёт неравный бой
Каждый хрупок и раним
Каждый - Босх Иероним
Со своим сражайся адом
И не лезь во ад к другим...(с)
Кстати, не печалуйся- сочетает,как мне показалось, два слова- этакое объединенное не жалуйся и не печалься...
И лебединое озеро в конце не просто так было/ привет из 91 го.../
А ведь ещё и гости на пороге... А тут такая стыдоба...
Именно старшее поколении всегда даёт отсыл на то, что скажут люди. Не то, как будет тебе и твоим близким, а что подумают другие, ОНИ. И эта зависимость держала тогда и продолжает держать до сих пор...
В этой пьесе все эгоистичны и самолюбивы.
Все хотят независимости и самостоятельности, но сила в том, что они вместе. Женщины не перегрызли друг друга потому, что они сильнее, когда втроём. У них есть определенный, выработанный в течении жизни, только свой уклад, где есть свои песенки, только свои знают, что и когда должен сказать каждый из них...
Взрослые запирают Любу и начинают ходить по тропинкам своих воспоминаний- кто, кого и когда любил. А подросток ломится наружу, он уже сам находится в истерике и не может слушать весь этот пыльный бред. Решают выпустить. Из дверей выходит абсолютно другой человек. И не потому она,якобы, отравилась бабушкиными витаминами, а лишь потому,что слышала весь разговор.
Всё это "пусть рожает"и "останется одна". Все эти прединфарктные состояния, наигранность персонажей друг перед другом и нелепость ситуации-Я не хочу умирать, я отравилась, я хотела пошутить и напугать, а вышло по другому...
Несколько раз герои хотят разъехаться и жить раздельно. В конце уже Валентина открыто курит, выпивает со своей мамой и понимает, что то, чего случилось в ее жизни не неизбежность. Это норма того времени.
И у каждого своя мини- цель: телефон и личная жизнь/мама/, маленький домик и огород /бабушка/, и только Люба никак не может определиться. Лишь в конце она превращается из сделанного утёнка в самостоятельно думающего лебедя, сказав, что пойдет в больницу, окончит школу, уедет в другой город и будет жить одна. Она одна попробует разобраться в своей жизни. Безо всяких зависимостей. Привязанностей. Необходимостей. Старых привычек... Но так ли это будет? Не едино разовый ли это порыв?
Трек Мы желаем счастья вам как нельзя кстати.
Рекомендую к семейному просмотру, особенно где есть подростки.
Актерский ансамбль шикарен, команда спектакля классная! Руку мастера, Виктории Мещаниновой, я уже узнаЮ.
Такое светлое, совсем немного печальное закрытие фестиваля Камерата. Но это повод для новых встреч!)