Мотивационно-пояснительная записка к семейной трансформационной игре
Все взрослые сначала бывают детьми.
Об детство разбили лбы все, у кого было детство. Кто-то до легкой ссадины, а кто-то - до сотрясения мозга.
Одни утверждают, что события, пережитые в раннем возрасте, влияют на всю жизнь и (голосом Аллы Пугачевой) «…после ничего исправить нельзяааа». Другие призывают немедленно перестать холить и лелеять свои ничтожные обидки, собрать волю и детские сопли в один кулак, и зажить уже долго и счастливо.
Истина, надеюсь, посередине.
Детство, однозначно, не барбишный пластиковый мирок, который после использования можно выбросить, и, налегке, впрыгнуть в настоящую жизнь. Детство – это уже жизнь. Наполненная людьми, событиями, впечатлениями. А их, как ни крути, невозможно вычеркнуть, вырезать, стереть.
Но, ведь невозможно смириться и с тем, что чье-то равнодушие, неосторожное слово, поступок, и даже намеренно причиненное зло, навсегда лишает надежды на счастливую жизнь в будущем.
И вот тут, внимание, следите за руками! Точнее, за дорогой. Пытаемся вырулить на золотую середину.
Человек, слава Богу, конструкция подвижная и гибкая, в ней многое налаживается автоматически или подлежит ремонту. Переломы срастаются, раны заживают, а выбитый зуб наращивается специальным вспомогательным человеком в белом халате.
Обиженные на детство, обречены всегда быть кем-то и на кого-то обиженными. И, что самое неприятное, эту обиду они передадут и своим детям. Важно это осознать и, бережно собрав свой уникальный детский опыт, воспользоваться накопленным и нарастить недостающее. И, что еще важнее и гораздо сложнее, не пытаться впарить этот драгоценный подарок своим отпрыскам – все настоящее (и плохое, и хорошее!) они возьмут сами.
Дать ребенку то, чего вам недодали в детстве – это не значит, купить ему заводной паровозик, который не купили вам. Это значит, позволить ему не хотеть паровозик, красные сапожки, олимпийскую медаль, «Оскар» за лучшую мужскую роль (нужное подчеркнуть). Не просто разрешить, а помочь быть собой, сохранить и приумножить таланты, подаренные ему при рождении, а не нашептанные вам на ухо вашим оборзевшим родительским эго.
Родительство – долгий и непростой путь, на который мы ступили еще в детстве. Мы идем и несем оттуда то, что нам дали. Никто не может остановиться, обнулиться и, подучившись где-то, в одночасье стать идеальным родителем. Мы учимся этому в пути. И, лучше как можно раньше понять, что ребенок – не багаж, который нужно тащить из последних сил, а добрый и надежный попутчик.
Однажды мы сойдем с этой дороги. А ему еще идти и идти…