Уральская область с собственным самоуправлением была организована советским правительством с мая 1917 по январь 1919г. В неё входили Пермская, Вятская, Уфимская и Оренбургская губ.
На первых банкнотах номиналом 1 рубль писалось название государства "Российская Федеративная Республика Советов", а на более поздней банкноте номиналом 5 рублей "Российская Социалистическая Федеративная Республика Советов".
В оборот были пущены номиналы 1 и 5 рублей, так же был подготовлен эскиз банкноты номиналом 100 рублей, но в обращение её пустить не успели в связи с отступлением красной армии.
На банкнотах ставились факсимильные подписи региональных чиновников:
Председатель областного комитета советов Урала - А. Белобородов.
Комиссар финансов Урала - Ф. Сыромолотов.
Управляющий Екатеринбургским отделением государственного банка - Чернявский.
Комиссар Екатеринбургского отделения государственного банка - НЕИЗВЕСТНО!
Кассир - НЕИЗВЕСТНО!
1 рубль
1 рубль. Было выпущено 5 миллионов экземпляров, серии: Г-004, З-008, М-012, Р-016, У-020
Автор дизайна художник Владимир Федорович Ульянов.
Вид: Размер: 108*68 мм. Цвет: Дизайн: Производитель: Хромолитография А.Н. Судакова, Екатеринбург, так же возможно банкноты печатали в Перми.
5 рублей
Был выпущен в единственной серии В-003.
На мой взгляд, дизайн данной банкноты в значительной степени взят с банкноты Российской Империи номиналом 5 рублей образца 1909г.
Вид: Размер: 91*151 мм. Цвет: Дизайн: Производитель: Хромолитография А.Н. Судакова, Екатеринбург, так же возможно банкноты печатали в Перми.
100 рублей (проект)
К выпуску так же планировалась банкнота номиналом 100 рублей, но она осталась только на эскизах.
Вид: односторонняя, горизонтальная. Размер: ??? . Цвет: бежевый. Дизайн: слева изображение рабочего с молотом и наковальней, справа крестьянина засевающего поле с лошадью, надписи, номинал. Производитель: не выпускалась.
Штампы 1919г.
В 1919г., Российское правительство (Колчака) захватило часть территорий, где производились и были в обороте данные денежные знаки. т.к. был дефицит наличных денег как старых царских, так и Российского правительства (о них я писал в ЭТОЙ статье), то действующие денежные знаки пускали в оборот на занятых территориях, ставя на них штампами специальные отметки. Штампы устанавливались по закону от 25 февраля 1919 года. Красная армия вернулась в города уральского региона только летом 1919г.
У меня есть банкнота со штампом Пермского ОГБ серии М-012.
После возвращение территорий под контроль советского правительства, данные денежные знаки были заменены на совзнаки выпускаемые правительством РСФСР (о них я расскажу в отдельной статье).
Спасибо за внимание к статье, надеюсь она была информативной и полезной.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, рекомендуйте друзьям, знакомым, единомышленникам.