Найти в Дзене

Conversations Tanz (Конверсейшн) 1830

Наш вариант разбора этого танца.

Танец издан в альманахе 1830 года: Carnevals-Almanach auf das Jahr, 1830. 1ter Jahrgang. Mit Kupfern, Tanztouren und Musik. Prag, 1830. Скачать источник можно по
ссылке.

В источнике есть текстовое описание танца, графическая схема и ноты, что позволяет довольно точно реконструировать танец.

Carnevals-Almanach, стр 305
Carnevals-Almanach, стр 305

Перевод:
Тур 1 - Шестеро делают круг вправо и влево.

Тур 2 - Четыре дамы делают мулине вправо и влево. (16 тактов)

Тур 3 - Кавалеры обходят своих двух дам, вначале левую, потом правую.

Тур 4 - Дамы которые в правой руке меняются крест на крест местами тоже самое дамы слева. Фигура повторяется еще раз, так что дамы возвращаются на свои места.

Тур 5 - Во время последней части музыки каждый Кавалер берет за руку обеих Дам, и все 6 танцоров занимают места так, чтобы они стояли спиной друг к другу, и танцуют, начиная с самого начала, через всю колонну.

-2

Как видно графическая схема полностью совпадает с текстовым описанием. У нас есть 5 туров: I и II изображает ронд и мулине, III - кавалерская восьмерка, IV - смена дам, V - прогрессия (смена троек)

Разбор нот: если черту разделяющую музыкальные фразы счесть репризой, то у нас получится 6 повторяемых частей по 8 тактов и последняя без повтора. Учитывая, что нигде не указано, что последняя часть не повторяется, то следуя традиции считаем что она тоже повторяется один раз. Т.о у нас будет 8 частей по 8 тактов, итого 64 такта.

Обращаясь к традиции начала XIX века нужно считать каждый тур по 8 тактов, в этом случае в схеме будет всего 5*8=40 тактов. Соответственно надо куда-то деть еще 24 такта. Это 3 по 8, которые вполне органично вписываются в следующие туры: I, II и IV. Традиционно Ронд займет 16 тактов, мулине 16 тактов и оставшиеся 8 тактов предлагаю занять на тур со сменой дам, что бы дамы менялись не спеша.

Получается:
Тур 1 - Шестеро делают круг вправо и влево. (16 тактов)

Тур 2 - Четыре дамы делают мулине вправо и влево. (16 тактов)

Тур 3 - Кавалеры обходят своих двух дам, вначале левую, потом правую. (8 тактов) (восьмёрка в сторону вокруг обеих дам)

Тур 4 - Дамы которые в правой руке меняются крест на крест местами тоже самое дамы слева. Фигура повторяется еще раз, так что дамы возвращаются на свои места. (16 тактов)

Тур 5 - Во время последней части музыки каждый Кавалер берет за руку обеих Дам, и все 6 танцоров занимают места так, чтобы они стояли спиной друг к другу, и танцуют, начиная с самого начала, через всю колонну. (8 тактов)

Прогрессия: из источника мы знаем лишь, что вначале шестеро начинают круг и в конце "все 6 танцоров занимают места так, чтобы они стояли спиной друг к другу, и танцуют, начиная с самого начала, через всю колонну", это описание в полной мере не дает понимания того как начинается танец для всей колонны.

Для понимания обратимся к немецкому источнику, описывающему танец в тройках, изданному в примерно в это же время: Eduard Friedrich David Helmke. Neue Tanz- und Bildungsschule. Ein gründlicher Leitfaden, für Eltern und Lehrer bei der Erziehung der Kinder und die erwachsene Jugend, um sich einen hohen Grad der feinen Bolding zu verschaffen und sich zu kunstfertigen und ausgezeichneten Tänzern zu bilden 1829. Скачать источник можно по ссылке.

Стр 114
Стр 114

Перевод:
Каждый кавалер выбирает себе двух дам и берет одну за руку, а другую - за левую руку. Первый кавалер и его дамы стоят спиной к оркестру (если
оркестр находится в конце зала, а не сбоку), второй кавалер со своими дамами стоит лицом к троим; третий , четвертый, пятый и второй кавалеры стоят, как и второй, один за другим, держа дам за руки.

Соотвественно первая тройка танцует все 5 туров со второй тройкой, переходит к третьей, вторая тройка в это время разворачивается и ждем когда к ней придет третья тройка. Первая тройка танцует с третьей тройкой и переходит с четвертой, а третья ко второй. Так первая тройка танцует пока не дойдет до конца колонны, там она разворачивается и ждет пока к ней придет вторая тройка, и начинает танцевать вверх колонны. Танец заканчивается когда все вернутся на свои изначальные места (волновая прогрессия).

Шаги: учитывая, что музыка на 3/8, то согласно немецкой традиции предлагается использовать английский шаг или падебуре. Возмем описание из: Ernst Christian Mädel "Anfangsgründe der Tanzkunst oder genaueste Angabe zur Erlernung und Wieder-holung aller jezzo üblichen Tänze, ohne Beihülfe eines Tanzmeisters" 1801.

Перевод, касающийся шага на 3/8:

Привычные английские па (падебуре) это соединение 1ой и 4ой позиции при использованном счете 1-2-3. При счете 3/8 каждая 8я это один шаг и если человек мысленно подпевает в такт музыке, то получается 1-2-3, 1-2-3. На 1 и на 3 встречается 4ая позиция, на 2 в середине 1ая, где каждый раз одна нога сменяет другую. Например: начинают правой ногой в 4ю, далее левая подтягивается в 1ю, но так что она не много остается позади правой у пятки и вперед выдвигается снова правая нога в 4ю. Т.о за эти 3 шага можно станцевать английское па, т.е 1,2,3,- с правой ноги, а далее с левой. После того как сделан один шаг нога с которой сделан шаг должна стоять на полу до тех пор пока она не будет необходима для следующего шага. Для шага с левой 4ая это 1, правая к левой – 2, сразу же левую в 4ю – 3. Так с левой ноги. Далее снова начинает правая. 4ая – 1, левая к правой на 2, и правая еще раз в 4ю на 3. Т.о мы продвигаемся вперед.

Правило. Ступня при английском падебуре которая делает первый шаг в 4ю позицию должна также выполнить и последний, это значит нога которая делает 1, делает также и 3.

Для занятий мы записали музыку по нотам , сыграв все 64 такта на фоно, ссылка для скачивания. Вариант быстрее по ссылке.

Так же мы на занятии записали видео по которому можно подготовить этот танец в нашей интерпритации.

В заключении рассмотрим общепринятый вариант реконструкции этого танца от Ханнелоре Уинфриед. Наши комментарии курсивом.

Реконструктор пишет: Исходное положение - cет, состоящий из троек (ЛК1+Д1+ПК1 или ЛД1+К1+ПД1), расположенных лицом друг к другу. Длина сета неограничена. Не понятно, где реконструктор увидел вариант К-Д-К, о нем в источнике ничего не сказано.

Техника исполнения: шаги вальсового променада. В источнике не сказано на каих шагах исполняется танец, но немецкая традиция 20х готов указывает, что такие танцы должны исполняться на падебуре на 3/8

Предлагаемая реконструктором схема:
1-8. Все круг за руки с правой ноги влево.

9-16. Все круг обратно.

17-24. Дамы мулине правыми и левыми руками.

25-32. Кавалеры обходят по восьмерке своих дам: сначала правую, затем левую.

33-48. Дамы меняются местами: правые, левые, потом возвращаются обратно правые, потом левые.

49-56. Круг за руки с правой ноги влево.

57-64. Прогрессия: за 4 такта каждая тройка выходит из сета налево, за 4 – проходит к следующей тройке.

Нам не понятно откуда был взят дополнительный круг на 49-56 тактов, этого круга нет ни в текстовом ни в графическом описании. Так же по графической схеме видно, что в туре 3 кавалер вначале обходит левую даму, а потом уже правую.