Сразу скажу любителям искать подвох. Подвоха нет. Тут все просто. ТАк как, мне интересно все то что растет и дает урожай с минимальными усилиями я испытываю множество сортов.
Кто-то конечно напишет что то что я испытываю это гибриды, но увы, если этот кто-то напряжет то что есть в голове, то поймет что по большому счету сортов то и нет, все гибриды. Но, это так, отступление.
Так вот, испытывая сорта капусты, я насадил множество сортов. Были среди них и Мегатонн, и Килатон, и Парадокс, и еще множество сортов. При этом, выбирались сорта, и так что бы долго хранились и на переработку шли, и вкус у них был отличный. Впрочем подробней об этом я напишу в другой статье.
Подбирал я все соответственно не по описаниям на любительских сайтах, там сплошной рерайт, а на сайтах которые продают проф семена, и на сайтах самих производителей. Скажу сразу, описания для дачников и для фермеров разняться очень сильно.
Выбрал я один сорт или гибрид, как кому удобней, капусты. Выбирал так, что бы он долго мог храниться. Так как на моей памяти была капуста которая хранилась, буквально до нового урожая и была только вкуснее.
Вот из реестра селекционных достижений:
«Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения.
Среднепоздний. Период от полных всходов до начала технической спелости 140-170 дней.
Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, широкообратнояйцевидный, зеленый с восковым налетом средней интенсивности, вогнутый, слабопузырчатый, по краю слабоволнистый. Кочан среднего размера до крупного, округлый, покрытый, плотный, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга длинная, внутренняя короткая. Масса кочана 1,9-3,2 кг. Вкус хороший.»
и еще «Ценность гибрида: высокая урожайность и высокий выход товарной продукции, пригодность для длительного хранения и устойчивость к фузариозному увяданию.»
У производителя заявлен срок хранения 8-9 месяцев и пригодность для квашения.
Так вот, по опыту прошлого года, а он был очень и очень засушливый, эта линии капусты показала себя отлично. Качаны свои 3 кг набрали все до одного.
Более того, именно вокруг это капусты было много следов незваных гостей. КОторые, лазили по огородам, но что-то их спугнуло. То ли овчарка соседа, то ли еще что.
Но так как, сорт пригоден для квашения то решили его и проквасить, после уборки. И капуста не получилась. Не дала сока. Да и салаты из нее были суховаты. А так как, времени было потрачено на 60 литровую кастрюлю изрядно, то решили что все сорт плохой.
И заложили его на хранения, для борщей и пирогов сгодиться.
В феврале месяце, я случайно достал его из погреба у мамы. Реально случайно, не обратил внимания на надпись.
И что же, капуста была великолепна! Она была как только что с поля, но при этом сочная и сладкая. Да, да, сладость именно в ней и чувствовалась, вместе с капустной остротой.
Скрипя душой, сделали из нее квашеную капусту, на пробу, одну банку. И мало того, что все получилось, и сока было много, так еще и сама капуста была вкусна. Было с чем сравнить.
Поэтому, вывод который я сделал, многим сортам, точнее линям капусты надо даст вылежаться. Дозреть что ли.
Кстати, капуста великолепно долежала до конца мая месяца. Дальше она просто закончилась.
Совсем забыл упомянуть что это за капуста, так как не реклама. Это «ХАРРИКЕЙН» от BEJO ZADEN B.V.
А какие капусты выращиваете Вы?