Привет, друзья! Поговорим о наболевшем. Можно ли воспитать ребёнка без наказания? Вероятно, нет. Но тогда каким оно должно быть, чтобы точно подействовало? Какие способы наиболее эффективны?
Пока человек не имеет личного опыта, он склонен действовать по схемам: пример семьи где вырос, книги и т. д. Но наблюдая за эффектом привычных мне схем воздействия, я поняла, что без корректировки не обойтись. Придётся искать новые подходы. И раскладывать всё по полочкам.
Поехали!
Человек, внутренне взрослый, способен вынести урок из любой ситуации. Но дети, да и некоторые взрослые, не созревшие, не повзрослевшие внутри, к этому не способны. Нужно учить — преподать урок со всеми вытекающими и сделать так, чтобы мораль усвоилась.
Наиболее правильно понимать наказание как реакцию на дурной поступок, повторение которого нельзя допустить. Т.е. главный вопрос будет не: «За что?», а «Для чего?». Тут, как говорится, почувствуйте разницу.)
Наказание как элемент воспитания
Прежде, чем обрушится на ребёнка, хорошо бы суметь «перевести дух», чтобы ваша реакция была адекватна (психологи советуют либо отойти ненадолго в сторону, либо посчитать до 20 и обратно). Это трудно, но мы же взрослые — знаем, что такое осознанность и должны уметь управлять собой!
Не стоит бояться говорить о своём эмоциональном отношении к случившейся ситуации. Одно то, что ребёнок увидит, как действительно вы расстроены случившемся и как вам неприятна эта ситуация, может оказать положительное воздействие. При условии, что у вас с ним хорошо налажен контакт, есть доверительные отношения и «выстроен диалог», как любят говорить психологи.
А вот, что говорит об этом Л.С. Выготский - исследователь особенностей детского развития. Основоположник коррекционной педагогики, социальной психологии и психолингвистики.
«Ни одна моральная проповедь так не воспитывает, как живая боль, живое чувство и в этом смысле аппарат эмоций является как бы специально приспособленным и тонким орудием, через которое легче всего влиять на поведение».
Однако: «Насколько эмоция могущественна и важна для действия, настолько сентимент бесплоден и ничтожен».
Ругать, упрекать, «читать мораль», излагать свои требования, разговаривать нужно в соответствии с возрастом. А то ребёнок уже подросток, думает о себе как о взрослом и отношения требует такого, а мы к нему с детсадовскими невнятными объяснениями. Без достаточного, логически обоснованного, в таком случае основания, упрёки и требования всегда будут казаться несправедливыми. Не прокатит, точно. Ещё и авторитет потеряете.
Наказать — не значит применить физическую силу. Наказать — не значит унизить. Ребенок не должен бояться родителей. Не бояться — это не значит не знать границ. Или вы хотите, что бы ваш ребёнок вырос безынициативным, подверженным чужому влиянию и робким? Адекватное ситуации наказание поможет закрепить результат проведённой беседы. Попробуйте метод трудового воздействия. Например, это может быть какое-то поручение сделать-то и то-то.
Если же проступок ребёнка на ваш взгляд достаточно серьёзный, то и меры наказания должны быть более жёсткими. Есть ситуации, когда если их не пресечь жёстко и сразу, то будешь жалеть всю жизнь.
Однако, лучше всего это обговорить заранее, когда устанавливаются границы. Только помните, воспитание — это не дрессировка (если сделаешь так, то получишь вот так). Воспитать — научить видеть возможные последствия своих поступков и не повторять ошибок.
А вы когда-нибудь слышали о «методе естественных последствий»? Это когда в результате неправильных действий ребёнка, возникают неприятные последствия. Неподготовленному родителю тяжело, но срабатывает. Например, не аккуратно обращался с игрушкой, телефоном и пр., сломал — и всё! Нет и в ближайшее время точно не будет. Навороченный телефон можно заменить на кнопочный.
И ещё очень важно устанавливать допустимые границы с самого маленького возраста. Просто по мере роста — разные требования. Нельзя всё разрешать малышу, а потом требовать «приличного поведения» от подросшего шалуна.
Итак, дорогие мои, в итоге:
- Без наказания (как исправления и подсказки в каком направлении двигается ребёнок) — нет воспитания.
- Каждый ребёнок и каждая ситуация требует индивидуального рассмотрения. Шаблонов нет и они в лучшем случае не сработают, в худшем — могут привести к психологической травме.
- Главное — осознание ребёнком своего проступка. А если запугивать, то он его всё равно совершит в благоприятных для этого условиях (таких, что бы не узнали и ему за это ничего не было).
Кстати, не обращали внимания, как много взрослых людей именно так и поступают?
Родительская несостоятельность — это естественное состояние, которое должно перерастать в родительскую мудрость.
Согласны? Ну, по крайней мере, я на это надеюсь!
Подпишитесь, чтобы не пропустить ничего нового