Почему строить эту станцию оказалось невероятно сложно? Какие технологии применяли, чтобы приблизить момент завершения работ? Почему платформа получила своё название? Куда пару лет назад пропали некоторые буквенные таблички с наименованиями на путевых стенах? А также - правда ли, что за неприглядным декором скрывается интересная идея оформления? И где искать украшения на станции, которые вам помогут её понять? Об этом и не только расскажу сегодня.
Глины, реки и .. сточные воды
Если посмотреть на внешний облик станции "Бабушкинская", кажется, что здесь вообще нечего обсуждать. Обыкновенная односводчатая конструкция почти без декора. Таких в Московском метро достаточно. Тем не менее, даже у такой "невзрачной" платформы есть своя тема оформления. О ней я расскажу чуть позже, а пока давайте ненадолго переместимся в прошлое, на строительную площадку. Станцию сооружали в составе нового участка Калужско-Рижской линии от "ВДНХ" до "Медведкова" (увы, по правилам русского языка такие названия склоняются). Полностью все работы завершили в сентября 1978 года. В том же месяце, 29 числа, здесь поехали первые составы с пассажирами.
"Бабушкинская" - станция мелкого заложения. Глубина платформы всего лишь 10 метров. Это значит, что строительство вели открытым способом. Рыли котлован и в нём уже всем занимались. Обычно такой способ работ легче закрытого, когда надо прокладывать тоннели с помощью щита. Но в этот раз всё вышло иначе. Во-первых, здесь была сложная геологическая обстановка. Сильно мешали глинистые породы, которые не отличались устойчивостью. Во-вторых, присутствовали грунтовые воды. Хоть река Яуза и протекала чуть в отдалении от строительного участка, она всё равно оказывала влияние за счёт своих небольших притоков.
Третьим фактором, который затруднял строительство, стали коммуникации. Прямо на месте будущей станции под землёй пролегала канализационная труба диаметром 2 метра. Ну и по мелочи на поверхности: трамвайные пути, а также линия железной дороги. Она отходила от Бескудниковской соединительной ветви (сейчас не существует) примерно в сторону современного Лосиноостровского района.
Желаем называть в честь "бабушки"
Инженерам пришлось придумывать способы, как сделать всё быстро, экономично и качественно. В частности, на строительстве "Бабушкинской" применяли технологию "стена в грунте". То есть рыли траншеи, которые сразу заполняли раствором бетонированной глины. Он уравновешивал давление и не позволял стенам траншеи обрушиться. Кроме того, углубления не требовали дополнительных креплений. Всё это помогло решить проблему и с канализационным коллектором, о которой я писал ранее. В противном случае, труба могла просто начать "сползать" вниз и повредиться.
В целом, работы по строительству станции разделили на три этапа. Но эта информация уж слишком техническая, поэтому я не буду о ней рассказывать. Обычному читателю воспринимать это чрезвычайно сложно и не особо интересно. Да и я совсем не инженер метрополитена, чтобы изложить это понятным языком. Рассматриваю всё больше в контексте архитектуры и истории. Скажу только, что особое внимание уделили гидроизоляции. Кроме того, поскольку конструкция односводчатая, здесь пригодился опыт, который строители получили на сооружении такой же станции ранее, "Сходненской".
Станция на Калужско-Рижской линии получила название "Бабушкинская" по двум причинам. Во-первых так именовался район Москвы, на территории которого располагалась новая платформа. Во-вторых, в честь лётчика Михаила Бабушкина. Он проживал в этих местах некоторое время, поэтому город, когда тот ещё был частью Подмосковья, получил название Бабушкин. Потом оно перешло и на район столицы после того, как эта территория стала её частью.
Не так проста, как вы думали
Проект "Бабушкинской" создавали архитекторы В.И. Клоков и Л.Н. Попов. Для оформления они выбрали арктические мотивы. К этому обязывало и название станции: Михаил Бабушкин прославился именно как полярный лётчик. Чтобы отразить идею, в отделке использовали материалы светлых оттенков. На путевых стенах это белый мрамор, который заканчивается вставкой из чёрного лабрадорита. Из того же материала сделали две широкие полосы на платформе. А в целом её покрытие - гранит светло-серого цвета.
Своды станции полностью белые с небольшим количеством рельефных украшений, а также нишами. Там разместили светильники - обычные длинные люминесцентные лампочки. Вы, конечно, можете возразить, что пока связь с Арктикой какая-то натянутая. Но сейчас мы подойдём к главным элементам декора на станции. Они находятся в торцах платформы. Над северным выходом в город располагается композиция на тему полярной авиации из алюминия. Немного напоминает вентиляционные трубы или турбины. В одной из них что-то похожее на летучий корабль. Над южным выходом (там, кстати, есть эскалаторы) вы можете увидеть конструкции в такой же тематике. Но в одном из кружочков уже самолёт биплан. Создавал эти украшения художник Анатолий Мосийчук.
Отдельного упоминания заслуживают объёмные буквы, из которых выложили название станции на путевых стенах. Расположили их в специальных нишах. В 2020 году пассажиры обратили внимание, что некоторые надписи исчезли, а вместо них появились плоские наклейки, словно бумажные. В Московском метрополитене заявляли, что причина в коррозии. Она образовалась на деталях, с помощью которых буквы крепили на стену. Планировалось, что в 2021-2022 годах таблички вернутся на место. Похоже, что сейчас они все снова там, где и должны быть. В целом, "Бабушкинская" в наше время довольно востребованная станция. Ей, согласно данным на 2-й квартал 2023 года, ежедневно пользуются 89 тысяч человек. Поэтому там, кстати, невозможно сделать фотографии без пассажиров. С трудом удалось найти что-то близкое к безлюдной платформе:)
А в конце маленький бонус. Если захотите, можете посмотреть видео репортажа из новостей за 19 марта 1978 года. Там очень много интересных кадров со строительства "Бабушкинской" (с 32-й секунды), а также любопытное сравнение двух станций: "Медведкова" и "Маяковской".
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!