Найти в Дзене

Ситцевая Русь

   Ситцевая Русь
Ситцевая Русь

Перефразируя классика, спрошу: «Какой русский не любит водить хороводы?» Оказывается, хороводы бывают разные – рождественские отличаются от иванокупальских, а масленичные не сравнить с пасхальными. Во всех тонкостях этого искусства разбирается предприниматель из Югорска Марина Ростокина. А еще она дизайнер одежды и создатель уникальных кукол.

Кукушечка
Коллекции одежды, русские народные костюмы, праздники с хороводами, просветительская деятельность и образовательные проекты – все это составные части работы центра русской культуры «Кладезь», которым руководит Марина Ростокина.
Мы встретились с этой необыкновенной женщиной на перформансе, где коллектив представлял коллекцию одежды «Кукушечка». Это уже шестая коллекция, сшитая мастерицей и ее соратницами. В дефиле участвовали дети и взрослые в стилизованных русских сарафанах и платьях старинного покроя из бязи и набивной хлопчатобумажной ткани. Голова каждой модели была украшена очельем из бисера.


– Очелье – это не просто украшение, это оберег. На каждом вытканы сакральные орнаменты. Вообще, в русской культуре все орнаменты на одежде – обереги. Вспомните, где располагается вышивка, тесьма или кружево? На воротничке или по вырезу рубахи и платья, по краю рукава, на подоле, поясе. В общем, на тех местах, куда могла бы пробраться темная сила, способная навредить человеку, – объясняет Марина Ростокина. Надо уточнить, что центр «Кладезь» включает в себя театр русского костюма «Ситцевая Русь» и творческие мастерские, в которых занимаются дети и взрослые. Марина выступает в роли руководителя АНО, организатора мероприятий, дизайнера, мастера и модели. Как у нее получается совмещать разные обязанности?
– Просто я люблю то, чем занимаюсь, да я и не одна – у меня команда энтузиастов, креативщиков, способных на невероятные идеи, а если надо – и трудовые подвиги. Сами шьем, сами носим, сценарии пишем, хороводы водим, ремесла развиваем и гранты выигрываем.
Одежда – книга
В 2021 году Марина с командой расширила линейку производства. И к русским народным костюмам добавились куклы.
– Мы выиграли грант губернатора на создание двух коллекций кукол: тканевые – «Павловопосадская сказка» и композиционные – «Предания старины глубокой». Но сначала дети – участники проекта прошли цикл образовательных уроков, направленных на изучение русского костюма, народных традиций и фольклора. Затем приобрели базовые умения, которые они смогут использовать в повседневной жизни и развивать. А затем уже изготовили кукол и сшили на них костюмы, – рассказывает мастерица. Коллекции стали основой интерактивных просветительских фольклорных программ для школьников, включающих в себя не только показ традиционных русских костюмов, сшитых руками команды проекта, но и проведение традиционных народных игр и обрядов.
– Создавая кукол, мы вместе с детьми углублялись в традиции и обычаи нашего народа, познавали удивительную мудрость предков. Национальная одежда – это своеобразная книга, научившись читать которую можно узнать историю своего народа. Взять хотя бы один элемент одежды – пояс. Что он нам может рассказать о традициях? – спрашивает руководитель проекта.


Пояс
Пояс (опояска, кушак, покромка) был обязательной деталью как женской, так и мужской одежды. Он сопровождал человека на протяжении всей жизни, выполнял важные социальные и обрядовые функции. Опояску вместе с крестиком дарили при крещении, она считалась надежной защитой от колдунов, были пояса свадебные и погребальные. И сейчас в монастырях делают пояса-обереги с молитвами.
К мужским поясам часто крепились кожаные мешочки для денег, ключей, расшитые кисеты с табачком и ножи. Женщины носили поясные сумочки «лакомки», украшенные вышивкой, и поясные украшения «назадни».
– Народная мудрость гласит: «Носи рубаху с крестом и поясом, и ничего тебе не деется». О человеке, который себя дурно ведет, говорят: «Совсем уж распоясался». А выражение «заткнуть за пояс» означает превзойти кого-то в чем-то. Происходит оно от привычки многих мастеровых людей засовывать себе за пояс ненужный в данный момент инструмент – молоток, топор и так далее. «Заткнуть за пояс» – значит поступить с кем-то бесцеремонно, как с чем-то не очень нужным. Вот так мы с детьми через предметы изучаем еще и фольклор, – делится знаниями Марина Ростокина.
Театр костюма
Театр русского костюма «Ситцевая Русь» появился шесть лет назад, когда Марина работала преподавателем декоративно-прикладного творчества в воскресной школе кафедрального собора преподобного Сергия Радонежского.
– К 20-летию школы мы готовили программу. Для выступления понадобились русские народные костюмы. И мы сшили косоворотки и платья, стилизованные под сарафаны с блузами. Это была моя первая коллекция, она называлась «Ситцевая Русь», отсюда и название театра. Появились единомышленники, центр и новый необыкновенный коллектив, – вспоминает руководитель «Кладезя». Теперь в театре более 60 русских костюмов. Есть игровые, а есть и коллекционные. Кроме «Ситцевой Руси» и «Кукушечки», мастерицы сшили коллекции для показа «Зимушка», «Весна красная», «Посадская сказка» и «Традиционный сарафан».
Марина вывозит авторскую одежду на фестивали и дефиле.
– Был случай, когда «Посадскую сказку» представляли на этноподиуме на Байкале. Нужны были модели славянской внешности. Так в показе с удовольствием участвовали отдыхающие и их дети. Незабываемые ощущения от того, что людям нравится облачаться в эти платья, выходить в них на сцену и дарить радость зрителям, – делится эмоциями дизайнер. По словам рукодельницы, дефиле – это конечный результат. Ему предшествует огромная работа по изучению традиций, истории костюма, подбор темы коллекции, разработка моделей костюмов, их создание своими руками, театрализованная постановка показа, огромное количество репетиций. На сцене выступают не обычные модели, а ее единомышленники, прошедшие весь путь вместе и с гордостью передающие свою любовь к русской народной культуре всем окружающим.



Хоровод круглый год
Раз уж мы пишем о центре русской культуры «Кладезь» в рубрике «Капитал», то стоит рассказать о том, как зарабатывает коллектив.
Мало того, что сотрудники ведут платные мастерские для детей и взрослых, проводят тематические квесты, предоставляют костюмы на мероприятия, так еще и устраивают праздники в Югорске и Советском.
Очень интересный проект «Хоровод круглый год».
– Люди готовы заплатить до тысячи рублей, чтобы с головой окунуться во времена, когда не было интернета и телевизора, когда устраивались народные праздничные гулянья с песнями, плясками и хороводами. Тут и чай из самовара, викторины, знакомящие с народными традициями, мастер-классы, веселые подвижные игры и, конечно, хоровод в красочных народных костюмах. Это особая атмосфера, настроение и заряд энергии, которые сохраняются надолго. Приезжайте к нам на праздник! Сами убедитесь! – приглашает Марина Ростокина.
Читать в источнике