Хороший аппетит всегда считался признаком здоровья. Малыш ест с удовольствием — родители радуются, больной попросил добавки — врачи уже прогнозируют выздоровление. Вот только с аппетитом пожилых людей не все так просто. Плохо, конечно, когда его нет, но и не намного лучше, когда дедушка или бабушка постоянно хотят есть, даже если они только что сытно пообедали. Переедание в пожилом возрасте чревато проблемами со здоровьем. Поэтому не стоит идти у них на поводу и разобраться, как побороть повышенный аппетит.
Что такое переедание и каковы его причины
Переедание — это расстройство пищевого поведения, когда человек потребляет пищу в количестве, которое превышает его энергетические потребности. Проще говоря, он съедает столько, сколько его организму не нужно. Результат — тяжесть и боль в желудке, тошнота, сонливость и лишние жировые отложения на бедрах и животе.
Причин такой зависимости от еды множество — от генетической предрасположенности и гормонального сбоя до депрессий. Это касается всех людей, независимо от возраста. Но что конкретно может заставить переедать пожилого человека, кроме общих факторов?
- В первую очередь приходится грешить на их (бабушек и дедушек) память, особенно при болезни Альцгеймера и различных типах деменции. Они поели и просто об этом забыли. Кроме того, пациенты с деменцией могут не чувствовать насыщения, что объясняется дисфункцией коры головного мозга. Из-за этого они часто и неоднократно просят добавку. И возразить им довольно сложно — в ответ может возникнуть бурная реакция.
- Второй причиной повышенного аппетита можно назвать эндокринные заболевания. При сахарном диабете как низкий, так и высокий уровень сахара вызывают чувство голода. Нередко ситуацию усугубляет чрезмерно активная щитовидная железа — гипертиреоз может как сопровождать сахарный диабет, так и быть самостоятельной патологией. Но в любом случае один из его симптомов — постоянное чувство голода.
- Прием некоторых лекарственных препаратов. В этом случае повышенный аппетит — следствие их побочного действия. Чаще всего это гормональные и психотропные средства.
- Существуют и психологические аспекты переедания. Вкусная пища помогает справиться с негативными эмоциями, пережить и заглушить их. Поэтому иногда она становится главным, а порой и единственным утешителем. Таким образом, из-за одиночества, скуки от безделья, беспокойства, тревоги пожилые люди тянутся к еде, даже не осознавая этого, и нередко переедают. А виноват в этом недостаток эндорфина — так называемого гормона счастья, его выработку как раз стимулирует вкусная еда.
- Не менее важной причиной переедания являются хронические стрессы. В эти неспокойные периоды в организме вырабатывается гормон кортизол, который провоцирует чувство голода.
Симптомы, чем чревато обжорство
Среди главных симптомов выделяют чувство тяжести в желудке, тошноту, изжогу, рвоту. Переедание в сочетании с низкой физической активностью провоцирует набор веса. А ожирение — фактор риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Лишние килограммы негативно сказываются на состоянии опорно-двигательной системы: страдают суставы, позвоночник, мышцы. И это только «верхушка айсберга».
Систематическое обжорство может оказать негативное влияние каждый орган и систему. Результат переедания скажется на фигуре, так как жиры начинают откладываться на проблемных участках. Организм будет работать на износ, что впоследствии проявится плохим самочувствием.
Как избавиться от переедания: практические советы для пожилых людей и их родственников
Для определения конкретной причины повышенного аппетита необходима консультация врача-терапевта. Вполне возможно, что пожилому человеку придется пройти дополнительное обследование. Оно может включать изучение гормонального профиля, УЗИ щитовидной железы, а при неврологических нарушениях — электроэнцефалографию и МРТ головного мозга.
Также желательно пообщаться с диетологом. Схема лечения будет зависеть от конкретного диагноза. Врач-терапевт может отменить или, наоборот, добавить необходимые медикаменты, а диетолог даст советы по питанию и физической нагрузке. Если причина переедания — психологическая, стоит обратиться за консультацией к психологу. Специалист поможет понять проблему, научит, как с ней справиться, скорректировать пищевые привычки.
Однако и сами родственники не должны стоять в стороне, особенно если при обследовании не обнаружено серьезных проблем со здоровьем, и переедание считается психогенным. Как бы банально это ни звучало, нужно проявить заботу о пожилом члене семьи, он не должен чувствовать себя одиноким и ненужным.
Следующий шаг — переход на правильное (сбалансированное и разнообразное) питание. Его основу должны составлять постное мясо, морепродукты, овощи и фрукты. При приготовлении рекомендуется щадящий метод кулинарной обработки. Также следует щадить жевательный аппарат и пищеварительный тракт пожилого человека. То есть, пища должна быть мягкой, но не обязательно перетертой. Необходимо соблюдать общие правила:
- в сутки должно быть 4-5 приемов пищи, желательно в одно и то же время;
- полностью исключить перекусы между ними;
- убрать из меню острые и жирные блюда, соленья и пряности, поскольку они могут повышать аппетит и задерживать в организме жидкость;
- мясные блюда должны присутствовать в меню каждый день;
- употреблять пищу небольшими порциями;
- есть не спеша, за столом, исключив просмотр телепередач или чтения газет во время трапезы, в противном случае можно ни вкуса еды не заметить, ни ее количества.
Чувство насыщения приходит не сразу. Поэтому, если не соблюдать последний пункт, можно «наесть» себе много проблем.
На коррекции режима питания борьба с перееданием не заканчивается:
- работающие члены семьи не могут постоянно уделять внимание своему родственнику. Нужно постараться найти для него занятие по душе. Таким образом можно прогнать скуку и отвлечь его от постоянных мыслей о еде;
- нужно включить в режим дня пребывание на свежем воздухе и физическую активность. Калории сжигаются даже при ходьбе, что уже говорить о плавании, йоге, скандинавской ходьбе — все это вполне доступные виды спорта для дедушек и бабушек.
Пожилым людям сложно самостоятельно избавиться от переедания. В большинстве случаев они даже не осознают проблему. Поэтому родственникам важно увлечь своих престарелых близких новым хобби, интересным окружением, больше проводить времени вместе. Это поможет избежать стрессов, скуки, депрессии, следствием которых является повышенный аппетит и возникновение переедания.
Задать интересующий вас вопрос об уходе за пожилыми, а также о стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах вы можете по телефону +7 (499) 455-87-31.