Найти в Дзене

Чем заменить яйцо в тесте: практические рекомендации

Что делать если у вас аллергия на белок куриного яйца, как приготовить выпечку?

Или вам вообще нельзя есть яйца по разным причинам? Давайте разберемся, чем заменить куриное яйцо или яичный белок в составе теста.

Для начала, стоит понять, зачем вообще яйцо или белок добавляют в тесто?

Яйца играют важную роль в выпечке, создавая структуру теста, придавая изделию нежность, мягкость. Они также служат связующим компонентом и способствует подъему теста, делая выпечку воздушной.

Давайте исходить именно из этих свойств, подбирая яйцам, как компоненту теста, замену. И вы, наверное, удивитесь, но среди растительных компонентов есть вполне достойные альтернативы. Итак:

Семена льна

Семена льна можно использовать в качестве альтернативы куриного яйца в выпечке, чтобы придать текстуре и структуре нужные свойства. Вот как это сделать.

-2

Вместо целых семян льна, лучше использовать молотые семена льна, так они обеспечивают лучшее связывание ингредиентов. На основе молотых семян льна приготовим льняную "яичную замену". Для этого нужно смолоть льняные семечки в кофемолке.

Для замены одного яичного белка, возьмите 1 столовую ложку молотых семян льна.

Добавьте в эту столовую ложку 3 столовых ложки воды. Это соотношение воды к молотым семенам льна придает ему консистенцию, подобную яичному белку. Дайте "яичной замене" постоять. Через 15-30 минут смесь загустеет и станет желеобразной.

Готовую "яичную замену" из молотых семян льна можно добавлять в тесто или смесь для выпечки как альтернативу яичному белку. Она поможет связать ингредиенты и придать упругость выпечке.

Обратите внимание, что семена льна могут придавать сой, немного ореховый или напоминающий топлёное молоко, вкус выпечке. Учитывайте это.

«Яичная замена» из льна подходит для веганской и постной кулинарии и может использоваться в большинстве рецептов, где требуется яичный белок или целое яйцо для связывания и структуры.

Банан или яблочное пюре

Использование банана или яблочного пюре в качестве альтернативы белку куриного яйца в выпечке довольно просто. Вот как это сделать.

-3

Для замены одного яичного белка выберите зрелый банан. Пюрируйте банан с помощью вилки или блендера до получения гладкой массы. Банан должен быть хорошо размят.

Выберите яблочное пюре без добавленных сахаров или консервантов. Либо приготовьте его самостоятельно. Для этого достаточно очистить яблоки от кожуры и семян, порезать кубиками и протомить под плотно закрытой крышкой около получаса. Размягченные яблоки нужно размять в пюре.

Добавьте полученное банановое пюре или яблочное пюре в тесто или смесь для выпечки как альтернативу яичному белку. Для замены одного яйца достаточно 50-70 г пюре банана или яблочного пюре.

Подобно яичному белку, банан и яблочное пюре способствуют связыванию ингредиентов и добавляют влажности тесту.

Крахмал

Крахмал обладает связывающими свойствами, которые могут придавать текстуре теста нужные характеристики в качестве замены яйца.

-4

Можно использовать крахмал как из картофеля, так и из кукурузы или тапиоки. Для замены одного яйца нужно взять 1 столовую ложку крахмала и смешать с 2 столовыми ложками воды, добавить в тесто. Крахмал будет способствовать связыванию ингредиентов и придавать структуру выпечке.

Апельсиновый сок и уксус

Совершенно неожиданной заменой яйца в отдельных рецептах могут стать апельсиновый сок или яблочный уксус.

Эти ингредиенты не могут связать тесто, как яйцо, но однозначно способны добавить пышности тем изделиям, которые содержат соду или разрыхлитель. Таким образом легко улучшить структуру, например, кексов. В итоге вы можете испечь постный кекс на растительном масле с добавлением апельсинового сока. Тесто кекс получится нежное, влажное и чуть рассыпчатое на срезе. А приятные апельсиновые ноты в аромате добавят пикантности.

Для замены одного яйца достаточно использовать 50-60 мл. апельсинового сока или 2-3 чайные ложки яблочного уксуса.

Важно понимать, что каждый из этих методов имеет свои особенности и может влиять на конечный результат. Готовое изделие очевидно будет иметь иной вкус и текстуру, нежели при использовании яиц в составе.

Экспериментируйте, пробуйте, находите то, что вам по вкусу!

Понравилась статья? Поставь лайк! 👍

Обязательно подпишись на мой канал

Приглашай друзей и знакомых, пускай домашних пекарей становится больше!