Друзья, мы продолжаем рассказывать вам о самых красивых промышленных зданиях Москвы и сегодня речь пойдет о великолепном отреставрированном здании на Садовнической улице, бывшем складе водочного завода Смирнова.
История Петра Арсеньевича Смирнова, выходца из крепостных, основавшего настоящую вино-водочную империю и автора торговой марки Smirnoff, которая уже на протяжении многих лет возглавляет рейтинг самых популярных водок в мире, заслуживает отдельной статьи. Но мы хотели бы подробнее остановиться на архитектуре.
Здание, расположенное по адресу ул. Садовническая, д. 57, стр.1 было построено в 1888-1889 гг. К тому моменту фирма Смирнова удостоилась многочисленных наград и звания Поставщика Двора Его Императорского Величества и королевского двора Швеции, а на Овчинниковской набережной уже работали 6 корпусов водочного завода, укомплектованных по последнему слову техники.
Помимо производственных площадей фирма владела 7 стекольными заводами для бутылок, 4 типографиями для печати этикеток и рекламной продукции, 200 транспортными единицами для доставки алкогольной продукции и 15 винными складами.
Трехэтажное здание с цокольным этажом было построено по проекту архитектора Николая Антиповича Воскресенского и представляет собой пример "кирпичного" стиля, популярного в промышленной архитектуре 19 века. Основной объем прямоугольного в плане сооружения своим протяженным фасадом выходит на красную линию Садовнической улицы.
Композиция фасадов построена на ритмичном чередовании рустованных пилястр во всю высоту здания и оконных проемов. Объем декоративных кирпичных элементов плавно увеличивается от нижнего уровня фасада к верхнему. Проемы окон цокольного этажа с лучковыми перемычками выполнены без декора, спаренные окна первого этажа имеют сандрики простого рисунка, а оконные проемы второго и третьего этажей уже имеют декорированные фигурные ниши и подоконные полочки.
Венчающий карниз имеет сложную кирпичную отделку и раскреповки на завершениях пилястр в форме декоративных башенок с имитацией бойниц. По оси пилястр на кровле устроены кирпичные филенчатые столбики, между которыми проходит кованое металлическое ограждение простого рисунка.
Внутри здания все этажи имели одинаковую планировку зального типа с двумя рядами прямоугольных колонн. Несущие стены и колонны были выполнены из кирпича, на сложном растворе, с белокаменными поясами и вставками. Цокольный этаж имел сводчатые потолки, а первый - кирпичные своды типа "Монье". Лестницы при входах и второстепенные помещения размещались в торцевой восточной и дворовой южной пристройках, которые были возведены только на следующий год после возведения основного здания.
До конца 19 века здание использовалось как производственное, а затем было отдано в аренду под интендантские склады. В советское годы в здании размещался "Винторг". В начале 1940-х гг. оно стало основным административно-производственным корпусом завода шампанских вин.
К 2000-м в результате различных перепланировок строение потеряло первоначальный архитектурно-художественного облик. В 2015 году была проведена реставрация здания по архивным чертежам, в результате чего здание приобрело первоначальный вид - были воссозданы утраченные детали и внутренняя пространственная структура.
В настоящее время в здании бывшего корпуса завода Смирнова размещаются апартаменты элитного ЖК WINE HOUSE, а в цокольном этаже находится ресторан.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
Читайте также:
#armos #история #архитектура #москва #водочныйзавод