Найти в Дзене

Календарь краеведа

   Календарь краеведа
Календарь краеведа

18 октября
5 лет назад (2018) на набережной Оби состоялось торжественное открытие памятника жертвам политических репрессий.
Инициатор – сургутская городская общественная организация лиц, пострадавших от политических репрессий, «Наша память». Эскиз будущего памятника в 2013 году предложил директор Сургутского художественно-промышленного колледжа Нодари Чагалидзе. Он предлагал установить две 9-метровые бетонные стелы, расколотые пополам. Место раскола пересекала тропа, символизирующая путь, который пришлось пройти спецпереселенцам.
Впоследствии идея скульптора была значительно дополнена новыми архитектурными решениями. На одной из стел располагалась многофигурная композиция мужчины, женщины и ребенка, так как принудительной высылке подвергались целые семьи. С другой стороны памятника установили бронзовую фигуру мужчины, прошедшего через раскол в плите. Она символизировала силу и стойкость человеческого духа.
Архитектором памятника выступил А. Пищулин, барельеф и фигура мужчины выполнены скульпторами И. Качесовым, В. Мосиелевым и А. Южаковой.

22 октября
90 лет со дня рождения Гаврилова Владимира Витальевича (1933–2008), заслуженного деятеля культуры Ханты-Мансийского автономного округа, почетного жителя Ханты-Мансийска (1997).
Родился 22 октября 1933 года в Липецке. В годы Великой Отечественной войны жил в Красноуральске. В 1947 году поступил на отделение живописи в Свердловское художественное училище. После его окончания три года занимался в Москве в творческой мастерской академика А. М. Грицая.
В 1955 году судьба завела молодого художника на просторы югорской земли – в Ханты-Мансийск, где он устроился художником-оформителем в Дом культуры, затем сменил еще несколько профессий. Природа Севера всегда вдохновляла Владимира Витальевича на написание картин. И уже в 1958 году состоялась его персональная выставка. Пейзажи Гаврилова, посвященные окружной столице и ее окрестностям, неоднократно экспонировались на различных выставках и имели признание у зрителей. Интересная работа, написанная в 1971 году, «Новая буровая» пропитана духом молодежных строек и освоением недр... Вместо холста использован кусок матраса. В 1997 году Владимиру Витальевичу было присвоено звание почетного гражданина Ханты-Мансийска. Картины художника хранятся в Русском музее города Москвы, Музее Природы и Человека Ханты-Мансийска, в картинных галереях и частных коллекциях Канады, Франции, США, Финляндии и других стран.

22 октября
75 лет назад (1948) на заседании исполнительного комитета окружного совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа принято решение: удовлетворить ходатайство учащихся и комсомольцев педагогического училища поселка Ханты-Мансийск и присвоить ему имя «30 лет ВЛКСМ».
«С 1932 года педучилище выпустило 283 учителя, в том числе ханты и манси 84 человека. В настоящее время в училище учится 287 человек, из них 119 комсомольцев. Комсомольская организация педучилища является одной из лучших в округе, организационно и политически укреплена, служит примером в учебе и дисциплине».

25 октября
60 лет Кочкурову Сергею Алексеевичу (р. 1963), почетному гражданину Когалыма (2013), заслуженному работнику нефтегазодобывающей промышленности Ханты-Мансийского автономного округа (2000), почетному нефтянику.
Родился в Ишимбае Башкирской АССР. В 1986 году окончил горно-нефтяной факультет Уфимского нефтяного института по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин», в 2004 году – Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности «менеджмент организации», в 2009 году – Институт нефтегазового бизнеса. В 1986 году по распределению направлен в Когалым. Трудовую деятельность начинал помощником бурильщика в бригаде капитального ремонта скважин нефтегазодобывающего управления «Ватьеганнефть». Работал мастером капитального ремонта скважин, старшим геологом, заместителем начальника, начальником цеха добычи нефти и газа. В 2000 году переведен главным инженером нефтегазодобывающего управления «Повхнефть». С 2002 года – заместитель генерального директора по производству территориально-производственного предприятия «Когалымнефтегаз». С 2003 года – главный инженер, первый заместитель генерального директора, с 2005 года – гендиректор территориально-производственного предприятия «Покачевнефтегаз». С 2009 года – гендиректор территориально-производственного предприятия «Когалымнефтегаз». С 2010 года – первый заместитель генерального директора, главный инженер ООО «Лукойл – Западная Сибирь». С 2012 года – генеральный директор ООО «Лукойл – Западная Сибирь». С 2019 года – вице-президент по производственному сервису, с 2020 года – вице-президент по добыче нефти и газа в России ПАО «Лукойл». Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры VI созыва. Награжден орденом Почета (2019), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2014), почетными грамотами и благодарственными письмами.

31 октября
55 лет назад (1968) решением Исполнительного комитета Тюменского областного совета депутатов трудящихся поселок Зеленоборск Советского района Ханты-Мансийского национального округа отнесен к категории рабочих поселков.
Читать в источнике