Найти тему

Влияние цвета офисной мебели на работу сотрудников

Офис – это то место, где большинство сотрудников компании проводит больше всего времени.

Цвета материалов для изготовления офисной мебели являются мощными инструментами влияния на сотрудников и клиентов компании. Если правильно подобрать цвет, он будет улучшать настроение, повышать работоспособность, бодрить и тонизировать. А неправильная цветовая гамма способна отрицательно сказываться на эмоциональном фоне сотрудников.

Возможно, из-за этого не работают и всевозможные программы повышения мотивации. Может быть, достаточно просто что-то изменить в цветах офисной мебели, аксессуаров, обоев, и это положительно скажется на психологическом состоянии сотрудников, что в свою очередь поспособствует достижению новых успехов. Что же все-таки следует знать о цветах, и какое влияние на психику может оказывать каждый из них? Попробуем с этим разобраться.

Белый – вызывает ощущение спокойствия, уверенности, чистоты. Этот цвет характеризует открытость, доверие, но излишнее его преобладание создает ощущение пустоты и болезненной, неприятной стерильности. Можно попробовать использовать в самых жизнерадостных, приятных оттенках слегка зеленоватый или желтоватый оттенок белого, цвет молочной пленки, слоновой кости. Но такие тона также не должны быть слишком обильными. Хорошо себя показывают и цветные оттенки этого цвета, они также символизируют ясность и чистоту, и при этом не такие скучные.

Серый – офисная мебель этого цвета может восприниматься несколько неоднозначно. Это утонченный и изысканный тон, но при этом несколько тоскливый и удручающий. Умеренные его количества способны дать хороший эффект, но чрезмерные могут все испортить. Серый цвет можно разбавлять яркими аксессуарами, красным, синим или белым, офис будет смотреться замечательно.

Черный – он плохо действует на подсознание, лишает посетителей комфорта. В отделке его следует комбинировать с белым, это создаст эффект графичности, подчеркнет умение правильной организации пространства.

Зеленый – помогает отвлечься от повседневной суеты и расслабиться. Именно поэтому в некоторых офисах начальство преднамеренно покупает зеленые диваны и кресла для комнаты отдыха. Но в этом цвете огромное значение играет оттенок. Можно воспользоваться теплым оттенком мха или холодным тоном морской волны. Первый вариант создаст ощущение уюта, а второй будет слегка отталкивать и сдерживать чувства. Все же, зеленый нельзя назвать оптимальным выбором для офиса. Это расслабляющий цвет, способствующий отдыху, отстраняющий от рабочих задач.

Синий – считается самым спокойным, серьезным и осмысленным. Идеальное решение для формирования деловой атмосферы. Способствует разностороннему подходу к рассмотрению проблемы. Иногда может вызывать излишнюю неторопливость. Синими рекомендуется оформлять достаточно просторное рабочее пространство, имеющее хорошее освещение, иначе этот цвет будет восприниматься как черный, вызывать депрессивные чувства.

Желтый – теплый, жизнерадостный и очень приятный цвет, тонизирует, повышает интеллектуальную активность. При этом желтый цвет, особенно в бледных и сдержанных оттенках, всегда ассоциируется с золотом, роскошью, величием.

Оранжевый – приятный взгляду, веселящий, оптимистичный. Оранжевая гамма способствует формированию ощущения победы, всемогущества. Находясь в такой обстановке, человек будет чувствовать себя способным преодолевать всевозможные преграды. Достаточно хороший эффект, но он может проявляться настолько сильно, что у ваших коллег или подчиненных начнет сформироваться «звездная болезнь».
Красный – сильный, агрессивный, яркий цвет. Способствует улучшению умственной активности, принятию оригинальных творческих, неординарных решений. Этот цвет обладает и сугубо медицинскими свойствами: повышает мышечный тонус и давление. Но, красным, как и многими другими цветами, следует пользоваться умеренно. Излишний красный приводит к конфликтам в коллективе, снижает стойкость и терпимость менеджеров, что особенно важно, когда приходят агрессивные клиенты. Эмоциональное напряжение значительно повышается при обильном использовании красного. Если вам так нравится этот цвет, то отдайте предпочтение деталям в темно-бардовых тонах или небольшим аксессуарам красного цвета.

Розовый – успокаивающий, теплый, несколько детский цвет, и при этом он веселит, повышает настроение. Но, обилие розовых предметов в обстановке вызывает желание развлечения, работать не хочется, поэтому процесс решения рабочих задач может замедлиться. Розовые аксессуары можно разместить в переговорной комнате либо лобби для визитеров, при этом рекомендуется отдавать предпочтение оттенку «пепельной розы», которому свойственен благородный серый отлив.

Фиолетовый – цвет тайн, мистики, ассоциирующийся с фантастикой. Это необъятный цвет, несколько бесконечный, многие воспринимают его, как цвет Космоса или Вселенной. У фиолетового цвета довольно много любителей, однако для офиса он не самый идеальный, так как несколько затуманивает интеллектуальную деятельность, вселяет в предметы скрытый смысл и «второе дно». Стоит использовать только самые светлые его оттенки, сиреневые и лавандовые, поскольку они ассоциируются со свежестью, чистотой, легкостью. А вот пурпурного и темно-фиолетового следует избегать.

Голубой – небесный, воздушный цвет, напоминающий свободное пространство. Действует успокаивающе, но не вызывает сильного расслабления, способствует концентрированию на работе, но может оказаться излишне холодным, из-за чего сотрудники будут ощущать себя не совсем уютно.

Учитывайте условия и особенности вашей деятельности, подбирайте цвета, которые будут сглаживать недостатки, исправлять и компенсировать их . Если вы работаете в сфере рекламы или, например, дизайна, то, конечно, следует отдать предпочтение мебели в бежевых тонах и дополнить интерьер яркими деталями. Такая обстановка вдохновляет на создание креативных шедевров, а вот в случае с аудиторской компанией или адвокатской фирмой – лучше остановиться на более строгих тонах.

Ответ на вопрос “какие лучше использовать цвета в офисе?” — прост. Можно использовать любые, но при этом необходимо знать меру и работать с дизайнерами.

-2
-3
-4
-5
-6
-7