Найти в Дзене
ФрутоНяня

Малыш очень медленно одевается. Стоит ли помогать?

Современный мир живёт в режиме очень высоких скоростей. Часто мы задаём малышам такой же темп: просим быстрее собираться, говорим, что опаздываем и нужно торопиться.

Но развитие малыша — это не гонка. Это постепенный процесс, который должен проходить все необходимые стадии. А умения крохи ещё далеки от того, чтобы легко и просто справиться с одеждой, молниями и шнурками. В 1,5–3 года мелкая моторика развита ещё недостаточно, но зато желания всё делать самому — через край.

Как быть, когда малыш хочет одеться сам, а время родителей ограничено?

Когда родители торопятся, они начинают нервничать и забывают, что имеют дело с ребёнком. Иногда им кажется, что малыш медлит специально. Но дело в том, что темп деятельности человека зависит от возраста и от индивидуальных особенностей. У детей до трёх лет подвижность нервных процессов ниже, чем у школьников и взрослых. С возрастом скорость передачи нервных импульсов увеличивается. Однако у некоторых детей от природы есть медлительность, она уменьшается, но не исчезает при взрослении. Это связано с индивидуальной биохимией мозга. И не поддаётся сознательному контролю. Поэтому не стоит заставлять малыша делать что-то быстрее. Давление может оказать прямо противоположный эффект: ребёнок начнёт отвлекаться, нервничать и путаться. Процесс замедлится ещё сильнее.

Как же помочь малышу? Ведь он так старается, хочет быть большим и самостоятельным.

• Организуйте режим так, чтобы в нём было как можно меньше импульсивных решений и больше времени на неторопливые сборы. Поставьте будильник на пораньше, отметьте у себя в голове точку, когда вам точно пора начать собираться, и добавьте ещё 15 минут.

• Если вы почувствовали, что темп ребёнка сбивает ваши планы, не стоит «заводиться». Сосчитайте про себя до десяти — возьмите свои чувства под контроль. Малыш очень старается, найдите в себе силы похвалить его за усердие.

• Займите себя чем-то полезным рядом с малышом: поставьте обувь в ряд, наведите порядок на вешалке. Малыш будет спокойнее, если вы рядом, но не «стоите над душой» и не торопите. Ему будет проще сосредоточиться.

• Помните, что, поторапливая кроху или постоянно делая всё за него, вы тормозите развитие навыков. Важен гибкий подход: если ситуация совсем не позволяет ждать, мягко предложите свою помощь. Лучше одеть ребёнка, чем разражаться и ссориться. Объясните, что тут сложная молния, сейчас вы ему покажете, как с ней справиться. Но скоро он обязательно сможет сделать это сам.

* Лучшим для младенца является грудное вскармливание. Сведения о возрастных ограничениях применения продуктов «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста. Реклама. Рекламодатель — АО «ПРОГРЕСС», подробнее — на сайте http://frutonyanya.ru.