Можно ли, имея ограниченный бюджет, создать «неограниченные» впечатления для гостя? Эту тему обсудили на выставке ПИР Экспо 2023. На сессию пригласили бренд-менеджера отельного направления компании PM-HOTEL Талу Тигореву. Она поделилась своими секретными фишками для формирования у гостя позитивных эмоций. Вот основные идеи этой сессии:
◾️ Размытие границ между интерьером и экстерьером
Суть этого приема – раскрыть интерьер отеля в прилегающую территорию. Это значит, что внешнее и внутреннее оформление должно быть выполнено в едином стилевом решении: интерьер номера соответствует пейзажу за окном. Если речь идет об эко-отелях, то гость должен чувствовать себя загородом не только снаружи, но и внутри. Например, дизайн в стиле хай-тек или лофт будет противоречить концепции туристического объекта в лесу.
«Объединить» природу и интерьер можно, например, используя сплошное остекление или применение одинаковых отделочных материалов пола вестибюля и территории перед зданием.
◾️Яркие интерьерные детали
Как сделать, чтобы отель запомнился? Надо выделиться! А как? Например, с помощью нестандартных деталей. Именно такими особенностями гости будут делиться с друзьями, рассказывая о своем отдыхе или командировке. Пример таких интерьерных «фишек» привела бренд-менеджер отельного направления компании PM-HOTEL Тала Тигорева: вешалка в виде оленя, минибар в виде канистры, кровати на паллетах, нестандартные информационные таблички.
Если эти детали будут узнаваемыми на фото – это станет бонусом к продвижению отеля в соцсетях.
◾️Экостиль
Это интеграция в интерьер природных материалов. В отелях экостиль чаще всего создается с помощью натуральных материалов в отделке: слюды, мрамора, сланца, камня или дерева. Здесь не приветствуется использование пластика, железа и синтетических тканей. Экостиль предполагает невесомые текстуры, натуралистичные принты и приглушенные оттенки. В качестве флористической аранжировки могут использоваться ветви деревьев и кустарников.
◾️ Колорит местности
Здесь ставка делается на соответствие интерьера отеля природным или культурным особенностям региона. Генеральный директор компании FUTURE HOTEL DESIGN Ольга Гужаускайте привела в пример отель в Ясной Поляне, где дизайнеров вдохновило творчество Льва Толстого. На стенах номеров, в холле, в библиотеке – отрывки произведений великого писателя.
Другой пример – гостиница «Realliance» в виде космической станции в Самаре. Интерьер продолжает тематику внешнего облика отеля: напольное покрытие в виде далёкой галактики и футуристичные светильники погружают в гостей в «космическое пространство».
В декоре отеля HGI Orenburg использованы узоры оренбургских платков. В основе концепции отеля Radisson Sonya в Санкт-Петербурге — роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Внутри каждого номера — отсылка к произведению.
Иногда стилевое решение подсказывает само здание. Например, гостиница «Националь» — памятник истории и архитектуры. В интерьерах используются предметы антиквариата, принадлежавшие царской семье. Конечно, не у всех отельеров есть такие возможности. Но приемов, чтобы помочь гостю проникнуться культурой и атмосферой местности, много.
Например, с помощью коврового покрытия. Если здание расположено на морском побережье, в декоре ковролина можно использовать синие оттенки, волнообразные линии или песочные узоры, — рассказала руководитель Отдела Дизайна и Оснащения ОРТГРАФ Екатерина Есикова. Если нужно «подсветить» культурную составляющую, то дизайнеры используют в интерьере картины, фотографии или скульптуры, созданные местными мастерами.
◾️Атмосфера «дома вдали от дома»
Независимо от типа номера и «звездности» гостиницы, гостю должно быть комфортно. Дизайн без удобства ничего не стоит, подчеркнула бренд-менеджер отельного направления компании PM-HOTEL Тала Тигорева. В номере отеля важна каждая деталь: удобное расположение розеток, хорошая звукоизоляция, правильное освещение.