Найти тему
Анатолий Цыганков

Политический омут

Присоединятся ли адвокаты Карелии к акции, которую предложила группа их московских коллег?

Адвокаты, защищающие в судебных процессах, осужденного за экстремизм Алексея Навального, сами стали фигурантами судебного преследования. Их арестовали, подозревая в пособничестве террористу и экстремисту А. Навальному (таков официальный статус последнего). Реагируя на это, группа адвокатов числом в полторы сотни человек призвала своих коллег присоединиться к их трёхдневной забастовке. Таким образом они намерены продемонстрировать, что власть превышает свои полномочия, покушаясь на их профессиональную деятельность. Преступник, в том числе и Навальный, уголовно осужденный и отбывающий сейчас наказание в колонии, имеет право на адвокатскую защиту, а потому защищающие его в судах адвокаты не должны становиться объектом преследования в рамках их профессиональной деятельности. А поскольку арест адвокатов Навального случился, то на это действие профессиональному сообществу (адвокатам страны) нужно отреагировать, считают инициаторы трёхдневной забастовки, призывая коллег присоединяться к ним.

В Адвокатской палате Карелии к прозвучавшему предложению отнеслись критически. В принципе выступая за профессиональную самостоятельность адвокатов, здесь предложили не мешать в одну кучу личную политическую деятельность людей, занимающихся адвокатской практикой, с профессиональными интересами адвокатского сообщества России.

По словам моих собеседников, в роли инициаторов забастовки выступают адвокаты занимающиеся политической деятельностью и получавшие зарубежные гранты, за что были включены в реестр иностранных агентов (в этом списке адвокаты из таких организаций-иноагентов как «Агора», Адвокатская улица», Медуза»). То есть адвокаты, уже злоупотребившие своим профессиональным статусом, прямо включившись в политическую деятельность, теперь пытаются вовлечь в политику (в забастовку) своих коллег.

Разумеется, всем понятна подоплёка политических событий с участием «адвокатов-забастовщиков», а потому не много у них найдётся в России сторонников. Адвокаты преступившие закон, как и любые другие граждане страны, должны нести за это ответственность, считают мои собеседники из Адвокатской палаты Карелии. Уточняя, пусть они в рамках законных процедур оспаривают свой арест, а не устраивают политических акций, тем вредя и профессиональному сообществу, и гражданам, на время забастовки лишающимся адвокатской защиты. Фактически политически ангажированные адвокаты призывают коллег к нарушению закона об адвокатуре.

Анатолий Цыганков