Девять типов интеллекта
Интеллект подразделяется на девять различных типов, также называемых девятью областями интеллекта. Эта классификация интеллекта была впервые составлена психологом Говардом Гарднером в его книге 1983 года "Рамки мышления: теория множественного интеллекта". С тех пор теория множественного интеллекта использовалась в качестве одной из основных моделей для исследований человеческого познания. Гарднер утверждает, что не существует единственно верного способа измерения интеллекта и что человеческий мозг наделен широким спектром когнитивных способностей. Формулировка интеллекта таким образом, как это делает Гарднер, разрушает старую модель мышления, в которой интеллект в конечном счете был мерой (того, что Гарднер назвал бы) логико-математического интеллекта. Предпосылка теории Гарднера заключается в том, что кто-то может быть чрезвычайно плох в математике, но при этом быть лучшим из лучших в другой области, такой как музыка. Таким образом, ограничение определения интеллекта наносит ущерб нашему пониманию того, как работает человеческий мозг.
1. НАТУРАЛИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Вы когда-нибудь задумывались, почему определенные люди способны вот так запросто общаться с животными, любят растения и в принципе природу? Что ж, эти люди являются прекрасными примерами “умных от природы” личностей. Натуралистический интеллект относится к чувствительности человеческого существа к миру природы. Это способность различать различные особенности природы, такие как животные, растения, конфигурацию горных пород, облачные образования и другие подобные вещи. В прошлом интеллект натуралиста, несомненно, имел большое значение для выживания человека. Сегодня натуралистический интеллект остается жизненно важным компонентом таких ролей, как работа шеф-поваром или ботаником, ветеринаром.
2. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
В то время как другие люди тяготеют к природе, есть также те, кого тянет к музыкальному искусству. Эти “музыкально одаренные” люди обычно более чувствительны к звукам, о которых большинство людей не подозревает. Интеллект, связанный со способностью распознавать тон, ритм, тембр и высоту звука, называется музыкальным интеллектом. Обладая этим типом интеллекта, люди способны обнаруживать, генерировать, воспроизводить и созерцать музыку, что наглядно демонстрируют настроенные слушатели, музыканты, композиторы, вокалисты и дирижеры. Вы обнаружите, что молодые люди с музыкальным интеллектом часто играют на барабанах, поют или занимаются любой другой деятельностью, демонстрирующей склонность к мелодизму. Также интересно отметить, что было показано существование связи между эмоциями и музыкой, а также математикой и музыкой.
3. ЛОГИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Помните вашего одноклассника, который, казалось, знал ответ на каждое математическое уравнение, заданное вашим учителем? Или вашего сверстника, который мог аргументированно выиграть любой спор? Они являются идеальным воплощением логико-математического интеллекта. Этот тип интеллекта наделяет человека способностью вычислять и выполнять математические операции, а также обдумывать гипотезы и утверждения. Те, кто “сообразителен в числах или рассуждениях”, как правило, легко распознают взаимосвязи и закономерности, демонстрируют навыки последовательного рассуждения, а также генерируют и используют абстрактные мысли. Когда логический интеллект доминирует у молодых людей, вы увидите, что их особенно привлекают логические головоломки, эксперименты, стратегические игры и арифметические задачи. Позже вы, возможно, увидите, что такие люди станут детективами, учеными и математиками. Логико-математический интеллект тесно связан с подвижным интеллектом и общим интеллектом.
4. ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Даже в то время, как другие люди занимаются своей повседневной жизнью, не уделяя особого внимания своему существованию, люди с экзистенциальным интеллектом склонны размышлять над “глубокими” мыслями. Эти мысли могут включать в себя "почему" и "как" жизни и смерти. В то время как большинство людей просто выбрасывают подобные мысли из головы, людей, которые особенно заинтересованы в собственном существовании, тянет исследовать такие вопросы, как зачем люди рождаются, как они сюда попадают и почему они умирают. Они также обладают способностью и чувствительностью к размышлениям о том, что лежит за пределами жизни и смерти. Хотя экзистенциальный интеллект обсуждался не так уж много, его также называют духовным или моральным интеллектом. Те, кто обладает высоким экзистенциальным интеллектом, увлечены философией.
5. МЕЖЛИЧНОСТНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Возможно, вы заметили, что есть определенные личности, которые обладают, казалось бы, уникальной способностью великолепно ладить с другими. Эти “умные люди”, используя свой межличностный интеллект, взаимодействуют с другими таким образом, что они способны хорошо понимать и общаться. Межличностный интеллект позволяет человеку эффективно общаться с помощью вербальных и невербальных средств, выделять других, чувствовать темперамент и настроения людей и учитывать различные точки зрения. Обычно вы обнаружите, что этот тип интеллекта проявляется у политиков, социальных работников, актеров и учителей. Этот тип интеллекта также можно обнаружить у людей, которые занимают руководящие должности.
6. ТЕЛЕСНО-КИНЕСТЕТИЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Знаете людей, которые практически парит на танцполе? Что ж, эту “несправедливость” можно объяснить. В то время как некоторые люди имеют тенденцию быть неуклюжими во всех физических проявлениях, “умные телом” люди обладают способностью сохранять грацию и координацию при использовании ряда физических навыков и манипулировании предметами. Люди с телесно-кинестетическим интеллектом обладают почти идеальным чувством времени, а их координация разума и тела практически безупречна. Люди, обладающие этим типом интеллекта, обычно вырастают и становятся ремесленниками, танцорами, хирургами, спортсменами и делают другие профессии, предполагающие исключительный союз разума и тела.
7. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Будучи интеллектом, которым чаще всего обладают люди, лингвистический интеллект включает в себя человеческую способность мыслить словами и использовать их для того, чтобы быть понятым. Именно этот тип интеллекта позволяет человеку придавать сложные значения и выражать их с помощью языка. Хотя эта человеческая способность широко используется, она наиболее превосходится публичными ораторами, романистами, журналистами и поэтами используют свои метаязыковые навыки. На ранних этапах жизни лингвистический интеллект проявляется в том, что человек с удовольствием разгадывает кроссворды, рассказывает истории, читает и пишет.
8. ВНУТРИЛИЧНОСТНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Люди, обладающие замечательной способностью понимать самих себя, свои мысли и эмоции и способные использовать эти знания для планирования своей жизни, обладают внутриличностным интеллектом. Хотя внутриличностный интеллект включает в себя самооценку, он также включает в себя более широкое понимание состояния человека. "Саморазвитые” люди обладают более глубоким пониманием своих собственных эмоций, обладают самомотивацией и склонны к застенчивости. Примерами людей с очевидным внутриличностным интеллектом являются философы, духовные лидеры, писатели и психологи.
9. ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Последняя тип - пространственный интеллект, который определяется как человеческая способность рассматривать вещи в трех измерениях. Этот тип интеллекта включает в себя следующие основные способности: динамическое воображение, манипулирование образами, мысленные образы, художественные и графические навыки и пространственное мышление. Люди с пространственным интеллектом очень креативны. Люди с высоким пространственным интеллектом глубоко погружены в разгадывание головоломок или лабиринтов, или они могут тратить свое свободное время на мечты или рисование. Пространственный интеллект демонстрируют в основном люди, такие как архитекторы, скульпторы, художники, пилоты и моряки.