История дружбы человека и голубя насчитывает несколько тысяч лет, большая часть которых была для последних далеко не всегда взаимовыгодной. Голубей выращивали в гастрономических целях, использовали для отправки почты и аэрофотосъемки… В советское время это необычное хобби чаще встречалось в селах и малых городах. Фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби» сделал голубеводство суперпопулярным по всей стране без исключения.
Голубеводов в Балакове осталось совсем немного. Хобби, все таки возрастное, совершенно чуждое молодежи. Еще в 80-е в городе было больше ста голубятен, а сегодня едва насчитается пара десятков. Вениамин Петрович Кузнецов – последний из могикан. Он знает всех голубеводов города и все голубеводы знаю его. Его голубятня, спрятанная в глубине пятиэтажного жилого массива за магазином «Одежда», отличается от остальных не только размером. Пенсионер подручными средствами украсил стены рисунками и диковнинной декорацией.
При нашей первой встрече Вениамин Кузнецов попросил называть его, невзирая на возраст, просто – Петрович. Родился он в Селезнихе Пугачевского района в год начала Великой отечественной, но в случае Вениамина Кузнецова, цифры ничего не значат. Петрович обладает уникальной энергией, несгибаемым оптимизмом и любовью к жизни. За спиной у пенсионера по порядку: деревенское детство без отца (он погиб на фронте), танковые войска, сельскохозяйственный институт в Саратове, советская и партийная работа в Пугачевском районе, служба агрономом на завод РТИ, председателем садового товарищества... Был даже селькором Пугачевской газеты «Новое Заволжье» на протяжении 8 лет. Балаковский пенсионер награждался орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть» и даже золотом ВДНХ! В копилке множество других наград и званий.
Почти весь жизненный путь его сопровождают голуби. Однажды 7-летнему Вениамину подарили двух голубей и так началось, прерываемое лишь на армейские годы, увлечение. В 1982 году, после переезда в наш город, Петрович строит голубятню с вольером рядом со своим домом, в которую приходит каждый день уже на протяжении более 40 лет. В его голубиной семье больше 100 птиц: «уральские краснохвостые», «степняки» и «павлины».
- Я за породами не гонюсь, уже не вывожу, - признается Ветеран голубеводства, - это ведь все для души, не наживы ради. Голубей часто дарю друзьям и знакомым, особенно сельским товарищам.
В последние годы у Вениамина Петровича заболела жена и оказалась прикована к кровати. Поэтому с раннего утра он готовит и делает домашние дела, а потом идет к голубям. Спрашиваю, не ревновала ли жена к голубям?
- Нет, - смеется Петрович, - она их тоже очень любит. Летом я их отвожу на дачу в «Приморье» там им вольное небо и выгул. Пока копаюсь в земле, гляну в небо, а голубки пархают и на душе тепло становится.
По окончанию дачного сезона, Петрович и голуби переезжают обратно домой, и так из года в год. К нему, как на экскурсию, ходят окрестные мальчишки. Поглазеть на голубей и их диковинный дом. Прохожие останавливаются у стен голубятни еще по одной причине.
Вениамин Кузнецов пишет стихи о любви, патриотизме и, конечно же, о голубях. Его четверостишия полны оптимизма и просты в чтении. Стихами он украсил стены своей голубятни, чтобы проходящие мимо люди, забывая о невзгодах, улыбались, заряжаясь хорошим настроением на весь день. И у Петровича это получается.
«Мне судьба поблажек не дарила
Все невзгоды в жизни перенес,
На судьбу не жалуюсь поверьте,
Потому что хлюпиком не рос».