Перед вами практически пошаговая инструкция для пострадавших от произвола государственных чиновников судебной системы. Кто-то скажет, что это мелочи жизни, но ведь дьявол зачастую кроется именно в мелочах!
Кредиты и ипотеки – это одна из главных проблем любого капиталистического государства. А точнее, проблема простого народа этого государства – не самих капиталистов. И наша с вами страна тоже однажды погрузилась в эти кабальные дебри. С самого начала «нулевых» население России утопает в больших долговых ямах, выкопанных ему собственным же правительством. Правда, на сегодняшний день, власти уже навели некоторый порядок в области кредитов, и, если человек берёт на себя подобное обременение, то вполне осознанно – многие подводные камни стали видны. Но, когда всё это только у нас начиналось, и бедный народ с голодухи жадно хватал протянутые ему куски мяса, внутри этого мяса оказывалось припрятано много острых рыболовных крючков.
Можно подумать, сейчас такие жестокие методы обогащения за счёт наивности собственных граждан уже остались позади. Такие – да, но появились другие, не менее коварные, отягощённые ко всему прочему ещё и вовлечением в это мошенничество государственных чинов, призванных с подобным безобразием бороться.
Мало того, так этими хитрыми «кротами» ещё и ведутся «раскопки» на местах старых жульнических сооружений!
Уважаемые соотечественники, я настоятельно рекомендую вам прочитать данную статью. Каждый из нас сейчас может попасть в похожую ситуацию! Такова уж она - капиталистическая действительность!
Здесь я расскажу вам о том, как однажды сумел выскочить из ловушки, приготовленной мне моим же родным государством. Мне удалось победить своего врага! Не уверен насчёт войны в целом, но одну битву я, кажется, выиграл, и это приятно.
Итак.
В один прекрасный летний день 2023 года, через портал «Госуслуги» мне поступило коварное уведомление. В нём говорилось, что на основании судебного Приказа мирового судьи судебного участка №164 Приморского района СПб, пристав Левобережного отдела судебных приставов (далее ОСП) Невского района возбудила в отношении меня исполнительное производство о взыскании 41000 рублей (округлено) в пользу «Банка Русский Стандарт», где я в 2004 году (!) взял кредит в размере 30000 рублей.
На добровольное погашение задолженности мне, согласно ст. 30 ч. 12 закона № 229-ФЗ, отводилось всего 5 дней. На обжалование Приказа (ст. 128 ГПК РФ) - 10 дней. Полностью погасить задолженность я мог тут же, на «Госуслугах», с помощью пары кликов.
41000 рублей! Я работаю простым рабочим на заводе, и для меня это – приличная сумма, почти равносильная целому окладу. Я, если бы и захотел, то не смог бы сразу её всю погасить.
Но была и ещё одна причина, по которой я не стал ничего платить сломя голову. Вся соль этой истории состояла в том, что упомянутый кредит я уже выплатил полностью ещё в конце 2000-х, ну, или почти полностью, за исключением, может быть, некоторых процентов!
Непродолжительное время у меня были неприятные телефонные разговоры с сотрудниками банка и даже коллекторами, но вскоре они прекратились, т.к. я проявил свои упорство и невозмутимость: «Денег нет! Но вы держитесь!». Больше ни у кого из них претензий ко мне не возникало, в том числе не было и контактов со мной.
Кроме того, согласно статье 196 ГК РФ, срок давности по кредиту, если бы с ним и оставались какие-то проблемы, уже давно иссяк, так как составляет всего 3 года. Здесь же прошло уже больше 15-ти лет! Вспомнили, как говорится, накопали!
На следующий же день я отправился к указанному в постановлении судебному приставу, выяснять причины этого казуса. Предварительно я уточнил в интернете, что в течение ближайших 10-ти дней я могу направить в судебный участок, который издал этот нелепый приказ, Возражение, образец которого легко можно скачать там же, в сети. Да и составляется оно в простой форме, что совершенно не сложно.
Появившись на приёме у пристава, я ему с порога заявил:
- Я не согласен с судебным Приказом, и намерен против него возражать!
На что пристав мне ответил:
- Это ваше законное право.
После чего он любезно приостановил моё дело на пару дней, чтобы я всё смог успеть. Мне ещё тогда подумалось: «Вот ведь какие люди здесь понимающие работают!». Отнюдь.
За это время я составил «Возражение», распечатал его в двух экземплярах, и отправился с ними в судебный участок №164, который находится в районе метро Чёрная речка.
Времени на подачу «Возражения» мне много не потребовалось - я управился буквально за тридцать минут, что меня приятно удивило. В канцелярии суда два моих бланка взяли, на одном из них поставили входящий штамп, и вернули его мне.
Всё, я отбыл восвояси. В этот же день я успел ещё отвезти копию документа в канцелярию своего ОСП.
Никакой полезной информации больше мне ни кем предоставлено не было, ни в судебном участке, ни приставом. Я и подумать не мог, что это делается нарочно, чтобы затянуть время. Ничего больше по этому поводу я почему-то не нашёл и в интернете. Возможно, просто не знал, где искать. Оставалось лишь сидеть и ждать у моря погоды.
Правда, в суде я не преминул задать пару вопросов, и мне ответили, что мировой судья рассматривает подобные «возражения» в течение 3-4-х дней, после чего обязательно отменяет свой приказ - ГПК РФ Статья 129.
Казалось бы, зачем тогда всё это? А дело в том, что «возражения» в суд направляют далеко не все «должники», поскольку не знают, что и как правильно делать. Неграмотному в юриспруденции гражданину связываться с этим – страшно! Многие не хотят и лишний раз заморачиваться, если цена вопроса не слишком высока – они просто, не раздумывая, оплачивают требуемую сумму. В любом случае, банки на этом чаще всего выигрывают.
Вот и я на следующем же этапе проявил свою юридическую некомпетентность. Наивно полагая, что, как свои приказы судьи по электронным каналам направляют в отделы судебных приставов, так и отмены приказов тоже идут от них тем же путём, я потерял драгоценное время. Для рядового контингента всё выглядит совершенно иначе – «Определение по отмене Приказа» нужно ехать забирать самому, и везти его к приставам лично, иначе исполнительное производство продолжит свой коварный ход.
Я сделал большую ошибку, понадеявшись на здравый смысл государственной системы, и полторы недели спустя у меня... арестовали все банковские карты «Сбербанка», за исключением кредитной, заграбастав с них всё до копейки – это получилось около четверти суммы «долга». В придачу к этому, мне ещё приплюсовали что-то типа штрафа – «исполнительный сбор» в размере 3000 (округлено) рублей за то, что я не уложился в срок.
Мне снова пришлось мчаться к приставам, выяснить причину.
Оказалось, да, я обязан был самолично доставить им из судебного участка это чёртово «Определение»! Почему, дескать, государство должно загонять ради меня своих почтовых лошадей? Смешно!
Пока я ожидал начала приёма пристава, который, кстати, принимает граждан лишь два дня в неделю, подошло ещё несколько человек с подобными проблемами. У них у всех тоже оказались смешные «задолженности» «Банку Русский Стандарт» (по 20, 30 и 40 тысяч рублей), тоже с тех давних времён, и тоже уже арестованы счета и автомобили. Ко всему прочему, у некоторых наблюдался откровенный подлог - ошибки в личных данных.
Возможно, это просто очередной людской миф, но коллеги по несчастью судачили между собой о неком государственном заговоре. Дескать, власти, вместе с более лояльными к ним банками, раскапывают старые кредитные дела граждан, и тыкают ими в нос, мол, должок за тобой! А чтобы долг быстрее отработать, предлагают подписать высокооплачиваемый контракт с Минобороны, и поехать «батрачить» на СВО.
Может быть и ерунда, конечно, но откуда тогда столько контрактников в зоне СВО появляется из года в год? Притом, что особым патриотизмом граждане России в последнее время не шибко отличаются.
Дома я продолжал штудировать интернет, в поисках любой информации, которая могла бы помочь мне справиться с возникшей проблемой. Мне удалось пообщаться даже с онлайн-юристом, у которого выяснилась такая интересная вещь. Оказывается, банки, которые не могут собрать доказательную базу по обвинению своих бывших клиентов в просрочке взятых у них кредитов, нашли лазейку в законе, которая позволяет им не подавать законные иски в суд. Они посредством банальных заявлений просят мировых судей издать приказ на возбуждение исполнительного производства в отношении своего бывшего клиента. И судьи легко идут на это, без лишних доказательств и разбирательств!
Если гражданин, на кого было заведено производство, не поленится, и направит ответное «Возражение», то судья автоматом отменяет Приказ, и уже тогда банк будет вынужден подавать иск со всеми доказательствами. Но в большинстве случаев, таких, например, как у меня, банки не могут ничего доказать, ведь им пришлось бы объяснять суду, почему я должен им ещё денег, после того, как выплатил всё, а также на основании чего я обязан им вообще что-то платить через 15 лет после окончания срока давности!
Но что мне больше всего не понравилось во всём этом деле, так это то, что в судебном Приказе я был отмечен как «должник», а не «ответчик». То есть, в нашей стране холопы даже ответчиками быть уже не в праве, а сразу причисляются к… ничтожеству?
Меня невероятно возмутил этот факт! Получается, что судья безосновательно объявляет меня «должником» лишь по требованию банка, а не на основании предоставленных доказательств! Это как, если бы меня судили за преступление, которое я не совершал, и с ходу назвали убийцей, или насильником!
Где же презумпция невиновности?
Мне кажется, что это очень плохая практика со стороны госпредставителя, и гражданам необходимо быть начеку!
Дождавшись ближайшего понедельника – дня, когда работает судебный участок №164, я был вынужден самостоятельно отправиться туда за «Определением по отмене судебного Приказа». Я очень переживал, что с моим «Возражением» тоже что-нибудь могло случиться не так - слишком уж много во всём этом подвохов. К счастью, «Определение» судья вынес, и Приказ был отменён.
Там же, возле метро Чёрная речка, я сделал в ателье с документа пару копий, после чего направился в канцелярию своего ОСП, чтобы отдать «Определение» им. Дня приёма судебного пристава (вторника) я ждать не стал - теперь я понимал, что время крайне дорого.
В канцелярии я написал Заявление на имя начальника службы судебных приставов с просьбой принять «Определение» в работу. У меня забрали оригинал документа и Заявления, отдав копию Заявления с входящим штампом мне. Кроме того они объявили, что во вторник мой пристав принять меня не сможет (ах, какое недоразумение!) - он уехал на какой-то там «симпозиум», а будет на работе лишь в среду или четверг, и, дескать, только тогда документы будут переданы ему.
- Простите, - решил задать вопрос я, - а когда будут сняты аресты с моих карт и возвращены мне деньги? Ведь это как раз тот случай, когда говорят: «Время – деньги!».
- Вот, получит пристав ваше Определение, и в течение двух-трёх дней всё вам вернётся, – ответили мне.
Это было бы совсем неплохо, подумал я, но ушёл из отдела опять с лёгким чувством, что меня снова где-то обманули. Вечно какие-то сложности - бюрократия, затягивание времени…
На следующий день мне на одну из арестованных банковских карт должен был прийти с работы аванс, и он пришёл, но 50% тут же ушли в счёт долга приставам.
В среду я с нетерпением ждал сообщения от «Госуслуг», где бы говорилось о закрытии приставами моего исполнительного производства, ведь я же принёс «Определение», и прошло достаточно времени. Но… с этого интернет-портала мне явилось письмо совершенно иного плана. Сюрпризы продолжались, и «Госуслуги» меня уведомили, что с сегодняшнего дня, по приказу судебных приставов мне запрещено покидать Российскую Федерацию!
Да, чтоб вас! Новые ограничения? Несмотря на отмену Приказа? Что за дела?
В очередной раз метнувшись в ОСП, я, чтобы не ждать дня приёма своего пристава-исполнителя, направился сразу же к заместителю старшего пристава, который принимает каждый день.
Всё оказалось до идиотизма банально - канцелярия просто-напросто забыла передать моё Заявление и Определение кому требовалось. Забыла ли?
Посмотрев информацию у себя в компьютере, заместитель заявил мне:
- Ох, а вы ещё вовремя пришли! Уже завтра я бы отправил все ваши деньги с нашего депозита истцу!
- Как же так? - возмутился я. - Это же косяк вашей канцелярии! Вы же видите, что всё это ошибка! Приказ отменён! Все документы у вас!
- Ну, вот я и говорю, вам очень повезло! - без тени смущения протараторил мне чиновник. - И вот ещё что. Три тысячи рублей мы всё же с вас удержим - это «исполнительный сбор» - вы не успели вовремя принести нам документы.
Это было просто какое-то форменное безобразие! Прямой грабёж! Но ведь не «девяностые» же на дворе!
На всякий случай я написал заявление старшему судебному приставу, где потребовал свои деньги обратно. К заявлению я прикрепил копию постановления о прекращении исполнительного производства, а также скриншоты всех моих взысканий, сделанные в приложении СберБанка. (комплект получился таким). Всё это я в ближайшее же время отнёс в канцелярию ОСП.
Далее я решил во что бы то ни стало написать заявление в прокуратуру. Даже если приставы вернут мне все деньги до копейки в ближайшее время, я буду требовать проверки на основании уже того, что произошло. Ведь это только я, собрав волю в кулак, ношусь по инстанциям и добиваюсь справедливости. А сколько людей эти госслужащие уже успели обчистить!
Для обращения в прокуратуру я снял копии всех документов по данному вопросу, что накопились у меня: постановления, приказы, исполнительное производство, мои заявления, а также скриншоты на суммы денег, которые были удержаны приставами с моих карт. Затем, ориентируясь на образцы, найденные мной в сети, я составил заявление в двух экземплярах, к которым прикрепил всё вышеперечисленное (комплект).
Я подождал ещё неделю, чтобы дать возможность приставам всё-таки выполнить свою обязанность: освободить меня от ограничений и вернуть деньги. Примерно через 3 дня арест с моих банковских карт был действительно снят, а также был снят запрет на выезд за границу. Но денег так всё и не было!
Перед поездкой в прокуратуру я сделал контрольное посещение ОСП. Меня принял тот же, что и в прошлый раз, заместитель старшего пристава. На мой вопрос «Где деньги?» он ответил:
- Увы, но у нас уже около месяца наблюдаются проблемы с депозитным счетом, где хранятся все удержанные с должников финансы. Неизвестно, когда нам этот депозит починят, может быть, это займёт ещё неделю, а может и месяц.
- То есть, зная, что у вас проблемы с депозитом, вы всё равно удерживали деньги? И как, интересно, вы собирались переводить их истцу? Чушь какая-то! – недоумевал я. – Что будем делать?
На это пристав лишь пожал плечами, дав мне понять, что делать ничего не собирается.
В этот же день я направился в прокуратуру Невского района Санкт-Петербурга. Я подал экземпляр своего заявления и прикрепленных к нему документов в канцелярию, а на моём экземпляре мне поставили входящий штамп. Всё, как и во всех канцеляриях России! И я надеялся, что больше канцелярских казусов не произойдёт.
К сожалению, почти все государственные структуры рассматривают подобные обращения в течение 30 дней, и мне снова было необходимо ждать. А в Левобережный ОСП я больше не ходил.
Только в сентябре месяце, а это спустя почти два с половиной месяца с начала моей борьбы, на мои банковские карты обратно вернулись деньги. А ещё дней через десять я получил по Почте России заказное письмо из прокуратуры, где сообщалось, что мои денежные средства, за исключением 3000 рублей, мне возвращены, а выявленные в Левобережном ОСП Невского района нарушения, цитирую:
«…включены в обобщённое представление об устранении нарушений законодательства об исполнительном производстве за третий квартал 2023 года».
Что бы это значило?
Была ли на самом деле проведена какая-то проверка в ОСП, и, если да, то почему за этим не последовало никаких наказаний, я не знаю. Однако мои незаконно удерживаемые судебными приставами деньги после вмешательства прокуратуры, слава богу, ко мне вернулись.
В письме от прокурора также говорилось, что в случае несогласия с принятым решением, я могу обжаловать его в вышестоящих органах и суде, но я не стал бороться за эти жалкие 3000 рублей – пусть они послужат мне платой за собственную некомпетентность в подобных делах. Если бы я был юридически более подкован, то, возможно, успел бы сделать всё в срок, и не учинил бы себе так много беготни. Уйма времени у меня ушла ещё и на поиск информации в сети интернет, а также наивные ожидания, за что я и поплатился.
И последнее. В том же интернете я выяснил, что многие российские банки тесно сотрудничают с судебными приставами по их вопросам. Многие, но не все. Например, ряд известных банков (их названия есть в сети – не буду делать рекламу) всё же борются за своих клиентов. Да, они тоже выполняют законные требования судебных органов, но заблаговременно оповещают своих клиентов о подобных запросах, тем самым давая им время поступить со своими деньгами, как те посчитают нужным.
Я считаю, что это очень ценный факт, проверенный временем, ведь российские граждане должны иметь шанс хоть как-то защитить свои сбережения от государства! По крайней мере, я уже стал клиентом одного их таких банков.
Ну и, конечно же, повышайте свою юридическую грамотность – это всегда может пригодиться! Боритесь с несправедливостью, даже если она исходит от государственной системы! При должном желании и упорстве все способы для этого можно самостоятельно найти в интернете. Что же касается драгоценного времени, которого всегда ни на что не хватает, то отвечу так: я – заводской рабочий, работаю 5 дней в неделю по 8 часов, но я сумел найти время на борьбу, и победил в ней. Не бойтесь!
Если возникнут вопросы, пишите мне - с удовольствием поделюсь с пострадавшими деталями, а также образцами документов.
С приветом,
Алексей КУМАЧЁВ.