Даже самый качественный секатор у активного садовода однажды потребует заточки. Понять это легко — для срезания веток надо прилагать больше усилий или просто провести пальцем по лезвию. Продолжать работать тупым секатором неудобно самим и вредно для растений, сдавать в заточку иногда не вариант, хотя бы потому, что ее нужно искать и тратить деньги.
Любые садовые секаторы можно заточить самостоятельно. Расскажем, как это сделать правильно.
Подготовка к заточке
Прежде всего инструмент нужно очистить от налипаний древесного сока и грязи. Для этого используйте подручные средства, которые есть в каждом доме:
- загрязнения легко удаляются с помощью мыльной воды и старой зубной щетки;
- прилипшие растительные остатки можно снять металлической «мочалкой» или наждачной бумагой;
- если образовалась ржавчина, лучше всего опрыскать лезвия «вэдэшкой», оставить на 10 минут и снять сухой тряпкой.
Перед заточкой секатор нужно промыть чистой водой и насухо протереть бумажной салфеткой. Важно, чтобы лезвия были чистыми и сухими.
Секатор можно разобрать, открутив винты. Так его проще чистить и точить. Однако перед этим стоит убедиться, что вы сможете его собрать, потому как некоторые модели имеют довольно сложный механизм.
Определяем тип секатора
Самый популярный, распространенный и универсальный — плоскостной секатор, такой как, например, облегченная модель Felco 4. Такой тип инструмента легко узнать по особенностям режущей конструкции: только одно острое лезвие и противоположная гладкая пятка, на которую опирается срезаемая ветка. Плоскостные секаторы не лежат без дела весь сезон, поэтому и точить их приходится чаще. Обратите внимание, что лезвие заточено только с наружной стороны.
Другое дело — секатор с наковаленкой, где лезвия имеют разнонаправленную заточку и заходят друг за друга. В таких секаторах лезвие заточено с обеих сторон.
Угол наклона заточки
Для начала нужно определить угол заточки. Дело в том, что у разных производителей и на разных моделях секаторов угол заточки бывает разный. Его можно определить по режущей кромке, посмотреть паспорт инструмента или указания на упаковке — например, в секаторах VESCO итальянского производства такая информация всегда есть.
Если указаний нет, ориентироваться нужно на средние общие значения:
- для секаторов 30-35°;
- для прививочных ножей (их тоже надо точить) 25-30°.
При смене камня угол может незначительно увеличиться, но уменьшать его нельзя, чтобы не испортить лезвия.
Процесс затачивания
Для качественной заточки потребуются бруски с разной зернистостью — грубой и мелкой — или один двухсторонний брусок.
Поставив точильный брусок к лезвию под нужным углом, начинайте движение в одном направлении — от лезвия наружу. При возвратном движении отнимайте брусок от лезвия, не допускайте трения в обоих направлениях. Если ширина бруска не позволяет пройтись по всему лезвию, начинайте с задней части режущего края (она ближе к рукояти). Затачивайте без нажима и выдерживайте угол наклона.
На заточку секатора может уйти от двух до пяти минут. Сначала точите крупнозернистым камнем, а когда увидите, что лезвие стало острым, протрите его сухой салфеткой и завершите процесс бруском с мелким зерном.
По такому принципу затачиваются лезвия всех секаторов. Заточка может проводиться в конце сезона или вначале. После активной эксплуатации и уборки на хранение лезвия нужно смазать специальным маслом для садового инструмента. Это не помешает, если секатор перед заточкой разбирался.