Еще недавно можно было услышать, как хулиганы обзывают кого-либо "ботаником" или "ботаном". Сейчас данные обзывательства исчезают из обихода. Но откуда оно вообще пришло и как не повезло истинным ботаникам мы обсудим дальше.
Ботаника
Ботаника - раздел биологии, изучающий растения, их строение, физиологию, биохимию, экологию и другое, что как-либо связано с растениями.
Есть много источников, говорящих от чего произошло название: от латыни, от греческого, от немецкого языка. Не буду утверждать, что знаю наверняка правдивую информацию, оставим это на выбор каждого.
Человек, который занимается изучением данной науки или преподаванием - ботаник.
Как вышло, что ботаник стал ассоциироваться с занудой?
Достоверного объяснения не нашлось, но есть предположение, что это началось с того, что первое употребление слова "ботаник" появилось в книге Доктора Сьюза "Если бы я управлял зоопарком", примерно в 50х годах. Там персонаж с данным именем был очень нудным, заумным и недовольным. Первая ассоциация есть.
Далее эта ассоциация переросла в мнение, что ботаники - все скучные и слишком умные. И в связи с этим в школьном жаргоне и появилось данное выражение. Все неприметные, но прилежные ученики получили такое прозвище, ведь отличаются умом, не разделяют интересов сверстником и при этом спокойные характером - безобидные.
Так вот после публикации и распространения книги это слово закрепилось среди подростков Америки.
Хорошо, это там, а как оно появилось у нас?
К нам оно перетекло позже, под конец 70-х годов 20 века. Появилось аналогично среди школьников. Но тут дело не в книжках и ассоциациях с персонажами.
Вероятно, когда в школе делили поручения и назначали ответственных за разные направления, вышло так, что спортсмены стали физоргам, творческие - ответственными за стенгазету, а вот спокойные умные ребята получали уход за живым уголком, от чего и пошло - ботаник.
Да ведь так и есть, люди, которые занимаются ботаникой и правда умные, как ни стереотипно, спокойные люди.
Мне всегда было сложно воспринимать это слово, как оскорбление, ведь из-за профдеформации у меня перед глазами лишь картинка ученого. Но в нашей культуре все еще есть вещи, которые освещают это в другом ключе, например, фильмы (взять тот же "Мачо и ботан")
А о чём сразу думаете Вы?
✅Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропускать интересный контент и узнавать новое из мира биологии!