Это стало результатом проведенной природоохранной прокуратурой северной столицы проверки особо охраняемой природной территории (ООПТ) государственный заказник «Гладышевский». Причем сама проверка была инициирована после того, как в надзорное ведомство поступили сведения из петербургского комитета по природопользованию. Оттуда сообщили, что через территорию данного ООПТ регионального значения на стыке Санкт-Петербурга и Ленобласти регулярно проезжают машины.
Проверка информацию подтвердила: транспортом, въезжавшим на территорию заказника, там были повреждены лесная подстилка и поросль мха на площади в двести квадратных метров. Прокуратура оценила нанесенный ущерб в один миллион 300 тысяч рублей.
Повреждения лесной подстилки в заказнике «Гладышевский». Источник: пресс-служба прокуратуры СПб
По итогам проверки было возбуждено и взято на прокурорский контроль уголовное дело по факту нарушения режима на памятнике природы, повлекшего значительный ущерб. Что касается транспорта, ведомство сообщает, что совместными с комитетом по природопользованию и дирекцией ООПТ усилиями его движение было пресечено.
Читайте также: Власти Петербурга сделали очередной шаг к уничтожению леса и заказника под Зеленогорском
Звучит все это неплохо: призванное пресекать нарушения закона ведомство занимается своим прямым делом. Однако слишком часто такие дела заканчиваются ничем, а нарушений в природных заказниках, подведомственных как Петербургу, так и Ленобласти, меньше не становится.
Повреждения лесной подстилки в заказнике «Гладышевский». Источник: пресс-служба прокуратуры СПб
Проверки, подобные описанной, прокуратуры обоих регионов устраивают в ООПТ регулярно. И не только они – об аналогичных рейдах постоянно отчитывается, например, областной эконадзор. Вроде бы, при этом задерживаются нарушители, составляются протоколы, заводятся административные и даже уголовные дела, но ситуация лучше на становится.
Свалка в заказнике «Озеро Щучье». Источник: ТГ-канал депутата ЗС СПб Александра Ходоска
А когда речь идет о действительно крупном деле, зачастую оно тормозится. Например, в прошлом месяце прокуратура Ленобласти отменила решение регионального управления Следкома о возбуждении уголовного дела по поводу транспортировки отходов из петербургского заказника «Озеро Щучье» на выработанный песчаный карьер «Воронцовское-2» под Выборгом. В этом ООПТ сейчас ликвидируется крупная свалка, откуда и вывозят загрязненный грунт. Однако надзорное ведомство в происходящем состава преступления не углядело.