Зимой городские дороги посыпают и поливают противогололедными реагентами. Эти вещества безвредны для людей, но опасны для домашних питомцев. Рассказываем, как защитить лапы собак на прогулке в холодное время года.
Способ 1: наносим специальную косметику
На зоорынке представлено множество защитных средств. Их наносят на чистые лапы ровным слоем перед прогулкой.
- Воск
Средство создает на подушечках водонепроницаемую пленку. Она защищает от реагентов, бензина, антифриза и мазута.
Дополнительное преимущество – уход за кожей: при регулярном уходе она становится мягче. К тому же, воск – самое долговечное уходовое средство: оно долго не стирается на улице. Минусы – его трудно отмыть с лап и с пола.
- Паста/бальзам/крем
Оптимальный выбор – средство с маслами в составе. Вещество быстро впитывается кожей, снимает воспаления, защищает от холодов и нейтрализует вредное действие реагентов. Плюс такой косметики – приятный аромат и мягкие лапки, минус – быстрый расход.
- Гель на вазелиновой основе
Эту косметику используют для заживления уже полученных ран и профилактики растрескивания кожи. Гель помогает дерме быстрее восстановиться, но не очень эффективен против реагентов.
Важно! Нанося косметику, не пропускайте пространство между пальцев. Подстригите торчащую шерсть. Вернувшись с прогулки, тщательно помойте лапы. Если они сильно замерзли, подождите 10 минут: воск размягчится, и его будет проще отмыть. Главное – не пускайте собаку в квартиру, иначе вас ждет генеральная уборка с мытьем полов.
Способ 2: покупаем любимчику обувь
Ботиночки – не просто милый аксессуар для пушистых модников, а эффективное защитное средство. Увы, не все питомцы готовы обуваться: сначала приучите хвостатого носить ботинки дома до того, как на дорогах появятся реагенты. Дайте собаке походить в обновке 10 минут и поощрите труженицу вкусняшкой. Постепенно увеличивайте продолжительность занятий и выходите на прогулку в ботинках, когда животное окончательно к ним привыкнет.
Выбирайте обувь подходящего размера, чтобы она не сковывала движения, но и не болталась на лапах. Для этого:
- обведите контур лапы на бумаге;
- измерьте длину и ширину с выпущенными когтями – от задней части конечности до кончика самого длинного коготка;
- сверьтесь с таблицей размеров. Ее легко найти в интернете.
Выбирайте непромокаемые модели с прорезиненной рифленой подошвой. В такой обуви лапы собаки не будут разъезжаться.
Важно! Передние лапы питомцев обычно на размер меньше, чем задние.
Способ 3: используем собахилы
Так называют «носки» из прочного эластичного материала с двумя фиксаторами по бокам. Это одноразовое приспособление надежно защищает от реагентов, выдерживает активные прогулки. Главное – обрезать когти питомца, чтобы собахилы не порвались.
Важно! Носки можно надевать и весной, когда к лапам прилипают чешуйки от тополиных почек. Они защитят и от этой напасти.
А как вы ухаживаете за лапами собаки зимой? Ждем ваши комментарии.
Реклама. ООО «Николь». Kra245vHq