- Так, наверное, когда-нибудь на этой планете будут встречать инопланетян, - рассмеялся человек в гражданском, - ну что, будем знакомиться? Зовут меня Сергей Евгеньевич, мы с Владимиром Ивановичем давно вместе служим. Как вас зовут – я давно знаю, уж извините – служба такая, - он поднял левую руку, взглянул на циферблат, - через минуту подвезут начальницу ЗАГСа, - Сергей Евгеньевич улыбнулся, - говорят, что приболела, поэтому на работе ее не было, а нашли на огороде, да с тяпкой в руках.
Вдалеке послышался звук полицейской сирены, на площадь вылетела раскрашенная в полицейскую ливрею «буханка» и взвизгнув тормозами резко остановилась возле административного здания.
Передняя пассажирская дверь распахнулась, выскочивший из машины подполковник, придерживая руками трясущийся живот, подбежал к группе, окруженной вооруженными телохранителями, покосился в сторону направленного на него автомата и за пять шагов перейдя на строевой шаг, остановился у развернувшегося в его сторону Сергея Евгеньевича.
- Товарищ дир…, - начал он четко, поставленным голосом докладывать, преданно глядя в глаза Сергея Евгеньевича, осекся, увидев поднятую ладонь, остановившую его доклад.
- Ну что ты так официально? Привез? Веди сюда! – Сергей Евгеньевич, наконец, опустил руку, затем протянув ее подполковнику, пожал его ладонь, - веди скорее!
Офицер полиции со всех ног кинулся к «буханке», издали подавая знак, чтобы открыли отделение для задержанных. Выскочивший с водительского места сержант с ручкой, зажатой в кулаке, не сразу смог попасть в квадратное отверстие, затем, наконец, справился с волнением и выволок из недр потрепанного автомобиля – ветерана, перепуганную женщину лет пятидесяти, в изрядно поношенном спортивном костюме с осыпающейся надписью “Abibas” по штанинам и рукавам и с руками, скованными потертыми наручниками.
Ухватив за цепочку, подполковник также бегом и бесцеремонно доволок едва поспевавшую за ним толстушку к Сергею Евгеньевичу:
- Задержанная по Вашему указанию…
- Подполковник, что Вы творите! Немедленно освободите женщину! – дождавшись, когда снимут наручники, Сергей Евгеньевич, обернувшись к подполковнику, так, чтобы это слышала, стоящая ни жива, ни мертва жертва полицейского произвола, жестко скомандовал:
- Принесёте письменные извинения в произошедшем начальнику отдела ЗАГС! Я проверю! Свободен! – и, перестав обращать внимание на перепуганного и доведенного до полуобморочного состояния подполковника, обратился к по-прежнему перепуганной не менее начальника полиции, женщине:
- Ради Бога, не волнуйтесь, ничего Вам не грозит. Вы же меня узнали?
Женщина, доведенная до состояния, в котором не смогла бы узнать даже себя в зеркале, тем не менее, соглашаясь, вовсю закивала.
- Ну, вот и славно. А сейчас мы пойдем, и Вы выполните свою работу, произведете запись в Актах Гражданского Состояния. Хорошо? И невеста, и жених уже здесь, ключи у Вас собою? Тогда ведите, а мы – за Вами! – Сергей Евгеньевич пошел вслед за ничего не понимающей и до потери сознания перепуганной женщиной. Впереди нее следовал телохранитель, за ними – Владимир Иванович, Ирина Сергеевна, папа с Гришенькой на руках и всё еще не отошедшая от стремительной смены декораций, мама. Замыкали процессию двое телохранителей.
- Владимир Иванович, - негромко позвал папа, - это действительно он? Из телевизора?
- Он, действительно он, - так же негромко ответил молодожен, - подробности и остальное – потом!
- Ну как потом? – неожиданно возмутилась мама, - я в машине цветы забыла, ну как же без их?
- Стоять! – негромко, но отчетливо скомандовал Сергей Евгеньевич, - подполковника ко мне! – он рукой показал на УАЗик, по-прежнему стоящий в нескольких десятках метров.
Один из телохранителей махнул полицейскому подполковнику рукой. Через минуту тот, получая от Сергея Евгеньевича красную бумажку, повторял за ним: - Крупные красные розы! Местные, в бутонах!
«Буханка», взревев стареньким мотором, исчезла в направлении рынка.
Начальница ЗАГСа нерешительно топталась на крыльце, ожидая и не решаясь открыть дверь.
- Да Вы открывайте, готовьте там, что необходимо. Мы сейчас молодых приведем, - Сергей Евгеньевич развернулся к молодоженам, к папе с Гришенькой на руках и маме, - появилась момент и я скажу то, что должен был сказать с самого начала. Но там – грохот двигателя, пыль… А здесь – хорошо, тихо, и не дует…
Володя, принято решение отозвать тебя из запаса. Кстати, ты уже не полковник. Решением Верховного тебе присвоено очередное, так что, поздравляю. Всё, что нужно – получишь в Москве. На холод тебя отправлять не планируем, мне твои мозги здесь, то есть в Москве нужны. Вызывать тебя обычными способами нет времени. Совсем нет. Поэтому приходится вот таким способом. Работы будет очень много, ты даже не представляешь, насколько много, а точнее - невпроворот, Вы уж меня простите, дорогая Ирина Сергеевна, - Сергей Евгеньевич повернулся к бабушке, - но медовый месяц я предоставить вам, как молодоженам, не могу. И из предвыборной гонки придется выбыть. На службе твои знания, навыки и способности стране сейчас нужнее будут, – Сергей Евгеньевич повернулся к самым молодым членам семьи, - о вашем решении применения выигрыша мне, пока летели, Володя вкратце рассказал. Молодцы! Со своей стороны лично обещаю самую всестороннюю поддержку. Местных коллег я попрошу, чтобы по мере возможности, способствовали. Каким банком воспользоваться – решите сами. Если нужен совет – обращайтесь. Есть надежные банки. Процент не самый большой, но и лопаются такие банки куда реже, а точнее – никогда. – Сергей Евгеньевич вновь повернулся к Владимиру Ивановичу и Ирине Сергеевне, - кстати, вы знаете, что сейчас у вас не подача заявления на бракосочетание, а именно оно, бракосочетание? Время сейчас как никогда дорого и тратить его на ожидание, тем более, вам, уже давно все решившим – непростительно. Насчет жилья в Москве тоже волноваться не стоит – пока вас уже ждет ведомственная квартира, а месяца через три – четыре получите свою, готовую во всем. Ирина Сергеевна, если захотите работать – подберем Вам работу поблизости, чтобы не мотаться через весь город. Не захотите – к Вашим услугам музеи, театры, парки. Давно в Москве не бывали? Тогда Вы будете очень удивлены переменам, двадцать лет – это огромный срок! Вы же не отправите молодого мужа одного в столицу? – бабушка отчаянно замотала головой, - прекрасно, значит, я всё правильно сделал. Вот Ваша трудовая книжка, дата увольнения там проставлена завтрашним числом.
- Сергей Евгеньевич, а как же вечеринка? Мы большую свадьбу не хотели, собраться узким кругом друзей, отпраздновать… - бабушка, приложив руки к груди, умоляюще посмотрела на него.
- Ирина Сергеевна, а вот с этим вышла маленькая незадача. Времени совсем нет. Немного позже Вы поймете, почему так случилось. Разберемся с делами – обязательно сыграем такую свадьбу, какую только захотите!
В раскрытую дверь выглянула заведующая ЗАГСом. Она уже успела переодеться в деловой костюм, очевидно,
хранившийся у нее в кабинете, причесалась и тщательно уложила волосы, наложила неброский макияж, напомадила яркой помадой губы и из труженицы огорода неожиданно превратилась в стандартную чиновницу.
- Брачующиеся! Проходите, все готово к процедуре!
Казенные фразы неприятно резали слух и Владимир Иванович невольно поморщился:
- Брачующиеся… Ну кто же ухитрился придумать такое слово!
- Володя, не ругайся, она просто других слов не знает, - Ирина Сергеевна прижалась к его плечу, - сейчас подойдем, мы же никого не задерживаем?
На площадь въехали и остановились у входа в ЗАГС два армейских, под брезентовым тентом УАЗа. Выскочившие из них водители, отпечатав шаг и вытянувшись перед Сергеем Евгеньевичем, вскинули правые ладони к виску, но, повинуясь останавливающему жесту, растерялись.
- Всё привезли? Молодцы! Расставляйте, накрывайте, ждите!
Оба кинулись вытаскивать из машин и расставлять столики, накрывать их скатертями и расставлять извлеченные из коробок фужеры, несколько бутылок с шампанским, вскрывать коробки с шоколадными конфетами.
- Ребята, вы, пожалуйста, оставьте одну коробку не вскрытую и одну бутылку тоже не открывайте. Пластиковый пакет у вас имеется? Сложите их в него. Как закончите – помогите женщине, - Сергей Евгеньевич жестом указал на продавщицу мороженного и ее огромный зонтик, застрявший высоко в ветвях березы.
Из подъехавшей «буханки» выскочил подполковник полиции. Приняв от водителя огромный букет алых роз, он, следуя жесту передал его маме. Гришенька, сидя на руках у папы удивленно наблюдал за происходящим. Еще никогда в его жизни он не видел таких быстрых и слаженных приготовлений.
Четверо смотрителей, устроившись на перилах высокого крыльца, тоже наблюдали за всем широко раскрытыми глазами.
- Что скажете? – третий смотритель задал вопрос, на который ни у кого из его коллег не было ответа, - мне одному показалось, что в вертолете нас увидел телохранитель?
- Не показалось. Я это тоже увидел,- обескураженно произнес четвертый, - кстати, а что вы применили, чтобы ни Гришеньку, ни взрослых никто даже не пытался остановить там, на месте аварии?
Второй и первый смотрители переглянулись и синхронно вздохнули.
- А за это мы дополнительную «благодарность» огребем. Ну и пусть. Там по-другому не получилось бы, - с вызовом произнес первый,- применять амнезию на местах ЧС запрещено уставом. Поэтому сделали их невидимыми для окружающих. Сами они этого не поняли и не почувствовали. А вот тех, кто мог на них наткнуться, пришлось отводить.
- Даааа, разбор полетов будет сегодня суровый, - посочувствовал второй смотритель, - уж достанется, так достанется. Как бы вообще не освободили от задания.
- Молодые, вы уж меня простите, но я пройду вперед, - Сергей Евгеньевич вынул из внутреннего кармана телефон, несколько секунд повозился, включая его и на недоуменный взгляд Владимира Ивановича ответил:
- Не смотри на меня такими глазами! Я помню свой приказ и вынужден его выполнять. Модуль навигации из него удален, связь выключена. Использую только как фотоаппарат и видеокамеру, без геометок, разумеется! И вообще, тебе жениться сейчас надо, а не о выполнении приказов думать! А я для истории должен сохранить этот волнующий момент! Ну не приглашать же специального оператора! У нас сейчас – каждый, у кого в руках телефон – оператор. Ну, молодожены, вперед! – к этому времени он уже стоял на крыльце и прищурившись смотрел поверх прямоугольника телефона, который держал пред глазами.
Владимир Иванович с Ириной Сергеевной переглянулись и дружно, решительно шагнули вперед. Вслед за ними двинулись папа с Гришенькой на руках и мама. Телохранители остались снаружи, перекрыв вход. Смотрители ожидали в небольшом зале, рассевшись на широких пыльных листьях искусственного фикуса.
Окончательно пришедшая в себя служащая ЗАГСа, при входе молодоженов в зал, нажала кнопку колонки, стоящей на столе и из нее полились звуки вечно-торжественного марша Мендельсона. Сергей Евгеньевич вел съемку ни на секунду не прерываясь, папа с Гришенькой и мама, прижимающая к себе двумя руками огромный букет, следуя указанию, остановились у края красной дорожки.
Паспорта Ирины Сергеевны и Владимиры Ивановича лежали раскрытыми на странице, озаглавленной «Семейное положение», придавленные тяжелым папье-маше. Заведующая учреждением стояла за столом, держа в руках довольно длинный свиток, готовясь прочитать стандартную казенную и бездушную речь о ценностях брака, семьи и всего, что этому соответствует и сопровождает.
- Скажите, а Вы не могли бы начать с конца? – Владимир Иванович, взглянув на настороженно разглядывающую свиток Ирину Сергеевну и поскучневших папу с мамой, снова заснувшего у папы на руках Гришеньку, стал действовать решительно.
- Как это, с конца? – брови у чиновницы поползли вверх.
- Что у вас в конце списка написано? «Скрепите свое решение подписью и обменяйтесь кольцами…», кажется, так? Вот и читайте.
Через десять минут, уже стоя у раскладных столиков и держа в руке бокал с шампанским, заведующая ЗАГСом призналась:
- Это было самое необычное бракосочетание в моей жизни! Сначала полиция, наручники, какие-то вертолеты над городом летают… И процедура – три минуты – и всё! Ну и дела! Счастья вам, молодые! - она залпом выпила вино, с размаха шмякнула бокалом о тротуарную плитку и громко, хорошо поставленным голосом, рявкнула, - Горько!
Подхватив поданный ей пакет с коробкой конфет и шампанским, она, напоследок оглянувшись бойко застучала высокими каблуками по тротуару. Переодеться снова в огородную одежду она забыла. Да и вряд ли после таких впечатлений ей было до прополки и поливки.
- Сергей Евгеньевич, что дальше? Может, всё-таки к нам заедем, накормлю Вас, - Ирина Сергеевна, повернувшись к мужу, повторила, - Володя, хотя бы на полчаса заедем, покормлю всех…
- Ирина Сергеевна, конечно, к вам, в деревню. Только Вы с Владимиром Ивановичем будете собираться, а мы с молодежью накроем стол. До деревни – на машинах, а вот уже потом – снова небесной колесницей и сразу в Москву. И Вы уж простите меня, но я попрошу всех присутствующих отключить навигацию и вообще включить режим молчания на телефонах.
Быстро разобравшись со своим телефоном, папа выключил опции на аппаратах мамы и бабушки. Водители сноровисто загрузили в багажное отделение УАЗиков сложенные столы и остатки шампанского и вскоре машины бежали по шоссе в направлении деревни.
- Ну, мы готовы, - Ирина Сергеевна и Владимир Иванович, оба в джинсах, кроссовках и дорожных легких куртках стояли в проеме двери. Три собранные сумки виднелись за ними в спальне.
- И мы тоже, - мама усадила Гришеньку на высокие подушки и пододвинула стул ближе к столу
- Ребята, вот ключи от дома. Это –и ваш дом теперь, - Владимир Иванович вложил связку в ладонь папе, - доверенность на машину я написал, найдете ее на столике в спальне. Машину завтра пригонят, ее по ошибке отогнали в город. Да, в связке ключи и от дома в городе. Адрес скину, когда можно будет, в мессенджере. Хотите – живите там, дом большой и сад приличный. Все, что понадобиться может, в доме есть. Жаль, что раньше вместе туда не съездили. Пока все. Садимся, когда еще придется вместе по-семейному посидеть…
- Как думаете, у нас предполагали такое развитие событий? – третий смотритель обратился сразу ко всем
- Мне кажется, что они и сами удивлены происходящим. Слишком все стремительно происходит. Самому интересно, чем это закончится, - первый смотритель, сидя на высоком буфете, смотрел вниз на обедающих.
- Ирина Сергеевна! Как жаль, что раньше с Вами не познакомился! Борщ у Вас – выше всех похвал! Давно я такого не вкушал! - Сергей Евгеньевич, отложив ложку, с сожалением смотрел в пустую тарелку, - если Владимир не против, приведу свою супругу к Вам, научите ее такой же готовить? А то у нее, что ни борщ - то суп с капустой!
- Я никакого отношение к этому борщу не имею. Хотя, мой не хуже! А этот готовил Володя. Так, что, как только устроимся – милости прошу в гости! И с супругой Вашей буду очень рада познакомиться!
- Ловлю на слове, договорились! Хотя, даже не представляю, когда время появится. Спасибо Вам за гостеприимство и уж простите, но время поджимает, - Сергей Евгеньевич посмотрел на циферблат час ов на левом запястье, - пора! Через десять минут придет борт за нами. Надо еще за деревню, на околицу выйти, здесь ему приземлиться негде, да и жители не очень рады будут.
Где-то очень далеко, почти на пределе слышимости, послышался звук мощных авиационных двигателей. И если бы люди, стоящие в поле за околицей, не ждали вертолета, который должен забрать часть из них и увезти в далекий, шумный и суетливый город, то они никогда бы не различили его в неспешном движении воздуха, колышущего высокие стебли травы. Сориентировавшись по звуку, все дружно развернулись в сторону уже видимого вертолета. Он стремительно приближался на очень малой высоте и издалека казалось, что, подпрыгнув, можно ухватиться за шасси. Выше и позади летел второй, со сдвоенными несущими и без кормового рулевого винта. Грохот быстро нарастал и уже вскоре, пригнувшись от сбивающих с ног мощных потоков воздуха Владимир Иванович, подхватив самую большую сумку одной рукой и второю, отставив в локте с крепко держащейся Ириной Сергеевной решительным шагом двинулся к дверям, где спрыгнувший техник уже ставил короткий алюминиевый трап. Следом папа нёс еще две сумки. Бабушка, всплеснув руками и подгоняемая ветром кинулась назад, к маме, стоящей с Гришенькой на руках, обняла их и что-то говорила, целовала внука и невестку. Слов слышно не было, но все было понятно и без них. Владимир Иванович, забросив сумку в салон, тоже вернулся, по пути обнял папу, уже возвращавшегося от вертолета, поцеловал в щеку маму и очень бережно и уважительно пожал маленькую розовую ладошку Гришеньки. Сергей Евгеньевич, стоя в пролете двери, с улыбкой наблюдал за трогательным и суетливым прощанием. Дверь закрылась и тяжелая машина, взревев двигателями, оторвалась от земли и сделав небольшой полукруг, устремилась вдаль, быстро уменьшаясь в размерах. К месту кратковременной посадки со стороны деревни летела ватага велосипедистов, отчаянно крутивших педали в надежде увидеть мощную машину поближе. Наступившая тишина звенела в ушах и звуки, слышимые до посадки вертолета, стали понемногу возвращаться. Снова застрекотали кузнечики, стало слышно щебетание мелких птах, вернулось шелестение травы под еле заметным ветерком, дующим со стороны реки…
Погрустневший Гришенька, положив руки на папину голову, мягко покачивался, сидя на папиной шее в такт его шагам.
- Как все быстро и неожиданно произошло, - мама, оглянувшись в сторону уже давно исчезнувших вертолетов, взяла папу под руку и прижалась к нему плечом, - как же мне будет не хватать ее… А давай поедем к ним на зимние каникулы? Походим по паркам, там их столько новых сделали, красивых. Я по телевизору видела.
- Я слишком громко думаю? Или ты научилась читать мысли? – папа осторожно снял Гришеньку с шеи, посадил на сгиб руки и заглянул ему в глаза, - ну что, сын, поедем к бабушке?
Гришенька закивал головой и обнял папу:
- Поедем, я очень хочу…
Несмотря на позднее время, закат всё ещё тлел узкой темно-бордовой полоской горизонта, понемногу и плавно переходящей в иссиня – фиолетовое небо. Звёздочки, сначала появившиеся на небосклоне крошечными точками проколов покрывала ночи тонкой иглой, понемногу разгорались, невидимые перепела, прячущиеся в высокой траве за недалекой околицей, наперебой звонко приглашали всех желающих спать: «Спать-пора! Спать-пора!» Большими черными бабочками замелькали едва видимые силуэты летучих мышей, нарезающих замысловатые пируэты в ночной темноте. Гришенька уже давно спал под опущенным над его кроваткой балдахином. Во сне он заново переживал такой насыщенный важными событиями в его жизни день, день, который запомнится ему навсегда.
- Мне домой, в город захотелось почему-то, здесь, без бабушки, неуютно стало, - мама, сидящая с папой на крыльце, поежилась – выпавшая роса принесла прохладу, которой так не хватало днем.
- Хорошо, только пару дней еще задержимся – надо оба дома привести в порядок, машину Владимира Ивановича дождаться, поездить денёк на ней по деревне, привыкнуть к управлению. Мы же теперь на колесах! – папа снял с себя ветровку и накинул на плечи жены, - совсем замерзла? Пойдем-ка спать, завтра у нас снова трудный день, - он немного помолчал и добавил, - сын у нас какой молодец! Ты представляешь, сколько горя могло быть, если бы не он. Я себя никогда не смогу представить на месте родителей тех детей…
- Пойдем, действительно, уже пора… Пойдем, глава семейства, - мама встала и за руку потянула папу за собой, в избу.
Двое, притаившиеся за забором слышали каждое слово. Себя они старались ничем не выдать. Темная их одежда сливалась с почти черным в темноте забором и только густой табачный перегар, исходящий от них, мог привлечь внимание. Но собаки в этом доме не было, а изрядно похудевший кот спал на лежанке печи. Да и не предназначен кот для охраны…
Четверо смотрителей, стоящие перед главным старшим и его многочисленными помощниками, ожидая заслуженную, по их мнению, экзекуцию, переминались с ноги на ногу. Пауза затягивалась, и они под внимательными взглядами чувствовали себя все неуютнее и неуютнее. Наконец, главный старший, слегка прихлопнув ладонью по столу, встал и, обернувшись к младшим коллегам, произнес:
- У меня лично, - при этом он выделил слово «лично», - у меня лично нет никаких, абсолютно никаких нареканий к действиям смотрителей. Все, что произошло находилось под контролем и плотно страховалось ими. – он обернулся к стоящим, - вопросы есть?
Удивленный первый смотритель вскинул глаза и, неожиданно для самого себя, громко и дерзко произнес:
- Есть! У меня, да, впрочем, у всех смотрителей есть! Вы не упомянули о непростительном случае демаскировки. Нас распознал сопровождающий Сергея Евгеньевича телохранитель. Контакта не было, но он улыбнулся нам и подмигнул. Расцениваю это как демаскировку.
Главный старший смущенно почесал переносицу, и улыбнулся:
- Молодцы! Хотел провести небольшой тест на ваш полный доклад. Не стали утаивать, еще раз – молодцы! Сопровождающий уже предупрежден о недопустимости подобного поведения. Вашей вины в произошедшем нет. А сейчас – срочное возвращение. Уровень опасности – красный. Ограничений по противодействию – нет!
Продолжение следует.
Novosea Company. Редактировал Bond Voyage.
Все повести и рассказы автора читайте здесь.
===================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Желающим приобрести роман "Канал. Война на истощение" с авторской надписью обращаться aviator-vd@yandex.ru
===================================================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" с авторской надписью обращаться kornetmorskoj@gmail.com
===================================================