В разгар сезонных ОРВИ приходит мысль о том, что болеть и терять на это драгоценные дни жизни очень обидно.
Живя в мегаполисах, ездя в лифте, такси и метро, питаясь в общепите и просто покупая товар в супермаркете мы даже не задумываемся с каким огромным количеством опасностей микромира сталкивается наш организм.
Равновесие между параноидальной боязнью инфекции и абсолютным отрицанием возможности заболеть должно находиться в точке равновесия осознанного восприятия окружающего нас мира.
Мы не можем застраховать себя на все случаи жизни, но воспитанное с детства соблюдение правил личной гигиены и приобретенные знания в течении жизни, служат серьезным барьером для инфекций в нашем постоянном соприкосновении с ними.
Некоторыми из приобретенных знаний я хочу сегодня поделиться.
Путешествуя, кроме достопримечательностей, меня всегда интересуют традиции, мировоззрение, отношение одних людей к другим, их взгляды на жизнь, кухня, отношение к здоровью, культура быта и конечно же принятые способы лечения в тех регионах и странах, куда заносит меня неуемное желание познания нового.
Будучи на Домбае я вспомнила о балхаме и решила углубленно подойти к вопросу. На первой же остановке в горах у водопада, местная продавщица с удовольствием поведала о нем.
Указав рукой в сторону одной из гор, она рассказала о многоэтажках, построенных во времена Советского Союза, в которые в свое время длительно приезжали люди больные открытой формой туберкулеза и прожив на определенной высоте, за время от полугода до двух лет, избавлялись от этого страшного недуга.
Ионизация воздуха, наличие испарений смол из хвойных растений вместе с высотой над уровнем моря, являются важными факторами в лечении этой ужасной болезни.
Знания о том, как долго закипает чайник на Эльбрусе и увидев неиссякаемый поток людей, стремящихся избавиться от смертельных болезней на Джилы-Су, я купила несколько банок балхама на подарки родным и друзьям.
Если посмотреть на составляющие этого продукта, то определенные выводы придут сами собой:
-мед горный, однозначно отличается от меда степного, хотя бы потому что получен из нектара разных растений в зависимости от распространения по климатическим условиям и высоте над уровнем моря, определенная влажность также влияет на различия во флоре. Какой из них полезнее и лучше пусть спорят пчеловоды.
Состав удивительно простого и одновременно уникального продукта созданного природой и человеком, гениален, как все то что прошло проверку временем:
- смола сосновая, вряд ли найдется более мощный природный антисептик.
- масло топленое, в этот момент я вспоминаю бабушку и рецепт восстановления после очередного сезонного гриппа или орви: гоголь-моголь, бутерброд с маслом и все жирненькое, потому что легкие любят жирненькое и сладкое.
- мумие, отдельная тема, можно верить или нет в этот странный продукт, но перед первым сентября, в год поступления в институт, прыгая в Скадовске "бомбочкой" с плеч своего одноклассника (наши мамы решили съездить на "дешевый курорт" после сдачи всех экзаменов) и зарывшись в песок из ракушки лицом я расцарапала себе нос. Мама моего друга детства уверила меня, что через неделю мой миленький носик будет как новый и я пойду красавицей, без единой царапинки первого сентября на торжественную линейку. Она бережно поместила кусочек мумие размером с булавочную головку в баночку из-под пенициллина и развела его теплой кипяченой водой.
Моя задача была аккуратно смачивать поврежденную поверхность 6-8 раз в день. Моему и, особенно, бабушкиному удивлению не было предела. Смачивание раны "грязной" водой принесло восхитительный эффект, не осталось даже шрама и цвет кожи через неделю на месте заживших ранок стал одинаковым и ровным.
Однозначно можно сказать, опираясь на состав продукта, что балхам должен повышать работу иммунной системы и точно является природным антисептиком и регенерирующим препаратом.
Проникнувшись глубиной вопроса и объяснив себе самой возможность профилактики сезонных ОРВИ я решила внести этот продукт в свой список оздоровительных мероприятий. Каждый день я кладу под язык кусочек балхама, величиной с горошину, под язык и очень долго держу во рту, постепенно рассасывая. Делать это лучше между приемами пищи. Достаточно одного раза в день.
Хочу отметить, что сливочное масло в моем балхаме не испортилось и не приобрело неприятный вкус и запах даже через два с половиной года. Все так же пахнет медом и смолой. А это, наверное, главный показатель реального качества продукта и подтверждение антисептических свойств входящих в него природных продуктов.
Хорошего вам здоровья!
Подписывайтесь на мой канал. Я с удовольствием поделюсь с вами своими новыми наблюденьями.
Спасибо за лайки, надеюсь вам понравится.