Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов заочно ответил на претензии российских частных инвесторов, которые объявили белорусский Минфин "недобросовестным заемщиком" и потребовали в кратчайшие сроки расплатиться с ними по еврооблигациям на общую сумму более чем в 200 млн долларов. Эти заявления глава белорусского Минфина назвал "несколько конъюнктурными" и объяснил, почему Беларусь до сих пор не рассчиталась с российскими инвесторами.
Читайте также: Российские инвесторы попросили Кремль не давать Беларуси кредиты. Почему?
Выступая 18 октября в эфире гостелеканала «Беларусь 1», Селиверстов отметил, что российские держатели белорусских евробондов хотят «получить свои доходы здесь и сейчас, не глядя ни на какую ситуацию», тогда как западные санкции, введённые против Беларуси, не позволяют проводить расчёты, как раньше.
«Если бы мы осуществили эти платежи, то наши недружественные контрагенты платежи бы получили, а наши инвесторы из Беларуси и из России платежи бы не получили. Мы бы исполнили всё, как записано в эмиссионных документах, но к заблокированным активам наших российских коллег добавилось бы ещё несколько сотен миллионов долларов», — пояснил гала белорусского Минфина.
По словам Селиверстова, хотя такое решение было «юридически правильным», «здравый смысл и партнёрские отношения» с Россией «не позволяли это сделать». Тем не менее сейчас, как заявил министр финансов, белорусская сторона уже нашла «приемлемое решение», однако работа в этом направлении требует времени, в том числе, для составления списка конечных держателей белорусских евробондов.
До введения санкций за ведение этого списка отвечала западная финансовая инфраструктура. Сейчас же белорусская сторона приняла решение «работать через уполномоченные депозитарии», их более десятка. Как заявил Селиверстов, на данный момент Минфину «уже понятен примерный объем средств», которые предстоит выплатить Беларуси в рамках обязательств по евробондам. Пока, по его словам, установлены конечные получатели примерно 150-160 млн долларов, остальных «устанавливают» их российские коллеги.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Должны ли белорусы платить транспортный налог на мопеды и скутеры? Объяснили в МНС