Любые. А вот будут ли они похожи на дизайнерские проекты из интернета, зависит от бюджета. Согласитесь, что подбирать отделочные материалы проще, когда в кошельке 200 тысяч рублей, а не 20.
Еще необходимо понимать, что некоторые элементы ландшафтного дизайна требуют более внимательного ухода, например живую изгородь надо подстригать примерно раз в месяц, иначе она превратится в обычные кустики.
Разберем элементы стилей «по учебнику» и расскажем, где могут возникнуть сложности.
Минимализм
На картинках: много свободного места, прямые линии, сдержанная палитра, разноуровневые переходы, короткий газон без цветов, прямоугольные или квадратные водоемы и клумбы, гравий, бетон, встроенная подсветка.
Где могут быть сложности: если участок маленький и на нем надо уместить постройки, сад и огород, то свободного пространства будет мало. В интернете практически нет примеров детской площадки в стиле минимализм, нужно будет постараться, чтобы эта зона органично вписывалась в ландшафт. Газон и кусты надо будет часто подстригать.
В идеале отделка дома должна соответствовать окружению, то есть фиолетовая краска для стен и резные наличники сюда не подойдут.
Классический или регулярный
На картинках: строгая симметрия, живые изгороди, лабиринты из кустов, пышный цветник в парадной зоне, изящные вазоны, скульптуры и фонтаны. Преобладают натуральные материалы: камень, дерево, гипс.
Где могут быть сложности: для регулярного стиля тоже надо много пространства. Если на участке есть ямы и возвышенности, придется выровнять рельеф. Надо тщательно продумать схему посадок: кусты должны расти симметрично или в шахматном порядке, а цветы на клумбах складываться в красивый узор. В селах и деревнях могут возникнуть сложности с покупкой декора, так как ассортимент в магазинах небольшой, статуи там вряд ли есть.
Английский или пейзажный
На картинках: цветники из многолетников, водоемы в природном стиле, вертикальное озеленение, извилистые дорожки, изящные беседки, плавные линии.
Где могут быть сложности: пейзажный стиль имитирует естественный ландшафт, так что кусты и деревья могут расти как хочется. Если подобрать малоуходные сорта, то работы будет по минимуму. Мебель и декор при желании можно сделать своими руками, например деревянные скамейки или мостик через пруд.
Прованс
На картинках: много-много лаванды, розы и кипарисы. А еще пышные клумбы, травы и вьющихся растения, состаренные вещи, плетеная мебель, перголы и арки, камень, скульптуры, пастельные тона.
Где могут быть сложности: берите зимостойкие сорта лаванды. До наступления морозов ее, как и розы, нужно хорошенько утеплить, потому что температуру ниже -30 градусов они могут не выдержать. Кипарисы стоит заменить на тую или можжевельник. Кроме ухода за цветником сложностей возникнуть не должно, разве что надо будет заморочиться с декором. Но если у вас на чердаке завалялись глиняные горшочки, корзины и прочие ненужные штуки, то можно использовать их как кашпо, например.
Деревенский или кантри
На картинках: нет четкого зонирования, местами неравномерный газон, плетеные заборы, декор из старой посуды и садовой утвари, деревянные беседки, смешанное выращивание овощей и цветов.
Где могут быть сложности: неухоженный участок и участок в стиле кантри — разные вещи. Фасад дома не должен быть облезлым, а пруд полностью покрыться тиной. Но в целом это лучший вариант для тех, кто не хочет тратить много времени на уход за участком.
Дизайнеры отмечают, что направления часто смешиваются между собой, например элементы деревенского стиля вписываются в пейзажный. Вы можете создать уникальный проект в программе Ландшафтный Дизайн 3D: сделать похожий дом, добавить дорожки и мебель. В каталоге есть около 150 растений (все подходят для российского климата!), пруды, кашпо, светильники и прочие вещи.
В другой статье мы рассмотрим еще 5 стилей: средиземноморский, скандинавский, голландский, японский и хай-тек. Подписывайтесь, чтобы не пропустить вторую часть разбора 👀