Грузия настолько разнообразна своей природой, обычаями, кухней, что можно потратить не один год на то, чтобы узнать, увидеть и попробовать её на вкус. Но есть то, что объединяет всё перечисленное выше. Древняя история этих мест с ее удивительными церквями и монастырями. Одно из таких - монастырь Гелати, жемчужина региона Имеретии.
Увидеть красоту этих мест очень просто. Гелати находится совсем недалеко от Кутаиси, в 9 км к северо-западу,в долине реки Цкалцители. Добраться до монастыря лучше всего на такси, в Грузии это недорого, будет стоить около 10 лари ( 4 $). А вот обратно в город можно дойти пешком, если любите гулять, красивые виды, свежий воздух и горы. На картах есть даже обозначенные тропинки через лес, чтобы не идти по дороге, что многие и делают.
Сегодня этот средневековый комплекс включает в себя: храм Богородицы, две церкви: святого Николая и святого Георгия, трехъярусную звонницу, древнюю Академию и две арки ворот.
Этот памятник всемирного наследия был основан царём Давидом IV в 1106 году. Здесь же он и был захоронен по его предсмертной воле у ворот на входе в храм, чтобы каждый входящий прошел по его надгробной плите, усмиряя гордыню. Такие были нравы. В настоящее время вход утратил своё назначение и прах царя покоится мирно с видом на красивую долину и горы, как бы охраняя с высоты своей Кутаиси.
Ворота Гянджи.
Когда заходишь на территорию монастыря, то с каждым шагом по выложенным камням, понимаешь, что соприкасаешься с глубокой историей не только физически, но и духовно. Ты находишься словно в каком-то коконе и тебе хочется стать частью всего этого. Сказать себе, что я тоже здесь, я чувствую и представляю как 10 веков назад ( вы только задумайтесь над этой цифрой) я как и какой-то другой человек, ступаю на эту святую землю. И это невидимые истины бесценны.
Я не отвлеклась от темы. Ворота Гянджи-это именно такая ценность. В них нет роскоши и такой красоты, как у знаменитых «Ворот Рая» во Флоренции, но если знаешь их историю, то понимаешь, сколько было в них вложено человеческих сил, чтобы создать, чтобы завоевать и конечно же сохранить..
Ворота были созданы по приказу правителя из курдской династии Шеддадидов. Изготовлены из чугуна и железа, снаружи украшены орнаментами и узорами. на поверхности ворот почерком куфи ( один из старейших видов арабского письма) были выбиты имя мастера, дата изготовления и несколько других надписей.
В 1139 году грузинский царь Деметре 1 ( сын того самого основателя Галатского монастыря) вторгся в пределы Гянджи, захватил город и его ворота во время землетрясения, которое почти разрушило город. Царь установил ворота в качестве боевого трофея в Гелати, где они находятся и по сей день, а мы имеем возможность их увидеть и прикоснуться к истории, которой больше 10 веков.
Могила Царицы Тамары.
«Прекрасна, как ангел небесный, как демон, коварна и зла». Так М.Ю. Лермонтов описывал Царицу Тамару. Правдиво ли это описание? Историки спорят до сих пор, но то, что женщина на троне- это уже само по себе редкое явление в средневековье, говорит много о ее личности. Она много сделала для величия Грузии. Почитайте о ней и вы поймете, почему ее так чтят и до сих пор ищут, где она захоронена. Так вот, по некоторым преданиям ее могила находится именно на земле монастыря в Гелати.
Посвятите Вашему небольшому путешествию время. Походите по храмам, посмотрите на фрески, их роспись уникальна и датируется 12 веком. Дайте отдых не только вашему телу, сидя на скамейке под вековыми деревьями, любуясь на горы, но и душе, соприкоснувшись с такой красотой.