Найти тему
Все понятно

Никто никому ничего не должен. Культ безответственности.

В очередной раз, услышав фразу: «Другой человек не несет ответственности за твои чувства», я задумалась. Впервые я услышала это от психолога, она сказала: «Если тебя обидели, ты сам выбираешь быть обиженным». Честно, меня даже как-то покорежило от этой фразы.

Притом никто не спорит, что мы способны влиять на чувства другого человека, но за эмоциональную реакцию другого ответственности не несем. Лично у меня возникает конфликт чувств от таких выводов. Конечно, мы не можем выбрать за кого-то, что он должен чувствовать. Но воспринимая буквально такие посылы, люди перестают нести ответственность даже за свои слова.

Хочу отметить, что я не говорю о людях, которые выбирают быть несчастными, жертвами, о тех, кто просто хочет внимания, жалости и других «благ». Здесь я уверена, что никто не несет ответственности за их выбор жизненной позиции. Речь скорее о том, когда люди в близких, любовных, дружеских, отношениях. Где якобы тоже никто ничего никому не должен. Очень удобно, жить с низкой социальной ответственностью.

Сама идея того, что никто никому не должен — просто абсурдна. Вся социальная жизнь — это договоренности, а договоренность все-таки ожидание того, как кто-то что-то сделает, выполнит (одним словом должен).

Некоторые, руководствуясь такими правилами в жизни, воспринимают их слишком прямо. Злоупотребление данными посылами приводит к разрушению, огромной пропасти во взаимоотношениях с людьми.

Когда все-таки можно ориентироваться на подобные высказывания?

Важно понимать живете ли вы в соответствии со своими принципами или выполняете навязанные советы чужих людей, их предпочтения или желания, ничего не делая для себя.

Само утверждение: «Я никому ничего не должен, я не ответственен за твои чувства» находится на грани добра и зла. Зачастую подобные фразы — это манипуляция, избегание ответственности, незрелость личности.