Концерн "ОДК" госкорпорации "Ростех" внедрит систему управления производством "Умный цех" на предприятии "ОДК-Сатурн" в Рыбинске в рамках перевода двигателей ПД-8 для самолетов "Сухой Суперджет" на крупносерийное производство. Новая технология позволит повысить производительность и создаст единое информационное пространство производства.
Денис Тельманов
© ComNews
19.10.2023
Презентация проекта прошла в ходе демодня индустриального центра компетенций (ИЦК) "Двигателестроение" в Москве. "Пилотной площадкой для внедрения системы "Умный цех" стал рыбинский "ОДК-Сатурн", который до 2030 г. должен произвести порядка 300 силовых установок ПД-8 для импортозамещенного лайнера SJ-100. К платформе уже подключено производство лопаток, в дальнейшем к ней будут подключены все 23 цеха предприятия, которые будут работать в едином цифровом пространстве. Ожидаемые результаты - повышение эффективности оборудования и рост производительности", - сказал директор по цифровой трансформации госкорпорации "Ростех" Андрей Комаров.
Платформу "Умный цех" разработала ГК "Цифра". Платформа объединяет более 20 информационных систем и более 60 рабочих мест, создает единое информационное пространство для руководителей всех уровней - от мастера до директора производства на основе данных объективного контроля и бизнес-аналитики. Платформа регистрирует оператора, выдает ему задание на смену, фиксирует состояние и загрузку оборудования, отображает текущее и расчетное время изготовления деталей или сборки узлов, наличие материалов и качество продукции.
"Умный цех" представляет собой универсальное комплексное решение на основе отечественных продуктов. Для этого проекта мы объединили систему мониторинга промышленного оборудования "Диспетчер" и нашу флагманскую платформу для управления производством ZIIoT - Zyfra Industrial IoT Platform. Она является базовым цифровым слоем. Улучшить работу производственных подразделений - такая перед нами стояла задача. Мы ее решили за счет целого комплекса мер: использовали потенциал мониторинга, обеспечили интеграцию информационных систем и интерпретацию данных", - рассказал генеральный директор ГК "Цифра" Сергей Емельченков.
Одна из пяти
Генеральный директор ОДК Вадим Бадеха напомнил, что всего пять стран в мире обладают технологиями производства газотурбинных двигателей, поскольку двигателестроение является одним из самых сложных видов производства. По его словам, cохранить двигателестроение нереально без цифровой среды, поскольку цифровые инструменты позволяют снизить затраты на разработку двигателей в 10 раз.
"В первую очередь
мы сокращаем количество испытаний, количество натурных образцов, количество ошибок при проектировании и изготовлении. Когда разрабатывали двигатель РД-33 для самолета МиГ-29, было изготовлено порядка 100 опытных образцов. Сегодня мы ограничиваемся в среднем 10-12 опытными образцами", - пояснил Вадим Бадеха.
Второй показатель, который ОДК существенно сокращает за счет цифрового проектирования, это сроки. "Мы со стандартных 10-12 лет, необходимых для создания двигателя, уверенно вышли на семь лет и ставим перед собой задачу укладываться в пять лет. Это общемировая тенденция, мы не можем здесь отставать", - отметил Вадим Бадеха.
По его словам, при создании каждого нового поколения двигателей сложность технологий повышается, каждый раз внедряется не менее 10 новых материалов и новых технологий. "Повышается температура, сокращаются потери, КПД двигателя увеличивается, и безусловно, не только сам процесс проектирования, но и этап создания материалов, научно-технического задела нуждается в сквозной цифровизации", - отметил гендиректор ОДК.