Сегодня большинство граждан нашей страны с выходом на пенсию и окончанием трудовых отношений по договору с работодателем готовы продолжить активную деятельность и получать дополнительный заработок. В связи с чем многие пенсионеры выбирают для себя специальный налоговый режим для самозанятых граждан – налог на профессиональный доход. Расскажем в нашей статье о тонкостях данного режима занятости и о том, сохраняются ли за пенсионером льготы и подлежит ли пенсия индексации в случае его регистрации в качестве самозанятоголица.
Самозанятый пенсионер не теряет право на ежегодную индексацию пенсии и льготы, которые получает как неработающий пенсионер. Например, компенсацию оплаты проезда и бесплатные лекарства. Если пенсионер получает социальную доплату, он также сохранят ее, несмотря на самозанятость и дополнительный доход.
Если самозанятый пенсионер решит добровольно уплачивать взносы на пенсионное страхование, он автоматически будет считаться работающим и потеряет право на индексацию и льготы.
Какие существуют требования для самозанятых пенсионеров?
Ключевые моменты, которые должны быть учтены:
· разрешенный для самозанятых вид деятельности;
· лимит по годовому доходу до 2,4 млн рублей;
· запрет на наем сотрудников, перепродажу товаров и сдачу в аренду недвижимости, которая не относится к жилой.
После оформления самозанятости пенсионер может, например, оказывать услуги репетитора, косметолога, парикмахера или фотографа, осуществлять уход за детьми, уборку помещений, автоперевозки, сдавать в аренду жилую недвижимость, заниматься организацией праздников или продавать товары собственного производства.
Самозанятый пенсионер уплачивает налог на профессиональный доход по льготной ставке 4% при работе с физическими лицами и 6% – с юридическими.
Как пенсионеру приобрести статус самозанятого?
Чтобы оформить самозанятость, не нужно посещать налоговую инспекцию. Можно зарегистрироваться в официальном приложении ФНС «Мой налог», либо воспользоваться его веб-версией (сайтом) или получить услугу через портал Госуслуги. Далее необходимо подтвердить паспортные данные и ИНН, а также выбрать регион ведения деятельности.
Каждому, кто впервые регистрируется как самозанятый, автоматически начисляется налоговый вычет или бонус в размере 10 000 руб. Эта сумма сразу отображается в личном кабинете и автоматически направляется на уменьшение начисленного налога.