Найти в Дзене
Всё в прошлом

Забытая Москва: Сухарева башня

Совсем недавно облик Москвы был иным. Многие памятники архитектуры были целы. И кто бы мог тогда подумать, что спустя несколько десятков лет привычный облик столице кардинально поменяется. Сегодня поговорим об одном из ценнейших памятников архитектуры - Сухаревой башне, которая сохранилась лишь на фотографиях и картинах.

Эта башня была построена по проекту выдающегося русского зодчего Михаила Чоглокова в 1695 году на месте Сретенских ворот в годы совместного правления Ивана V и Петра I. Всего через два года началась реконструкция башни, в результате которой у нее появился третий ярус, а так же крыльцо с восточной части. Законченное строение достигло высоты 64 метра.

Всем знакома тяга Петра I к корабельному делу. И даже в таком архитектурном творении, как Сухарева башня, тоже была реализована корабельная тематика. Все дело в том, что по плану здание должно было напоминать корабль. И если посмотреть на фотографии, то действительно отслеживаются черты морского судна с мачтой и палубными ярусами.

Почему же ее назвали "Сухарева"? По размещавшемуся на этом месте стрелецкому полку Лаврентия Панкратьевича Сухарева, который командовал им. В конце 17 века он и его полк доказали свою верность тогда еще совсем юному царю Петру I, когда тому грозила смертельная опасность от рук старшей сестры царевны Софьи.

После завершения строительства башня, по всей видимости, была частично отдана стрелецкому полку Сухарева. Как писал русский и советский историк, краевед и знаток Москвы Сытин Петр Васильевич (1885 - 1968) к башне были пристроены часовня с кельями, которые отдали в ведение Перервинского монастыря. После в 19 веке эту часовню сломают и перенесут в западную половину нижнего этажа башни.

Совсем скоро в башне размещается Школа математических и навигационных наук с библиотекой, а еще открывается астрономическая обсерватория.

После в башне будет находится Адмиралтейская контора и Московская школа.

На протяжении почти тридцати лет с 1733 по 1760 года башню несколько раз серьезно ремонтировали.

В 1789 году купцы начинают торговать на Сухоревской площади возле башни. Так появляется знаменитый Сухаревский рынок (в простонородье "Сухаревка"). После 1812 года на рынке вводится воскресная торговля, которая просуществует здесь до советских времен.

В 1829 году для подачи воды в городские фонтаны и бассейны стали использовать резервуар с водой, размещенный на Сухаревской башне. Вода с башни подавалась вплоть до 1892 года.

Первая серьезная реставрация в 19 веке прошла в 1871 году, когда была отремонтирована кровля, потолки и фасад. А уже в самом конце 19 века на башне заменили часы на новые, а так же заменили местами черепицу.

С течением времени в башне размещались разные ведомства и службы, компрессорная станция, павильоны торговли, склад.

В 1926 году в Сухаревой башне размещается Московский коммунальный музей, директором которого был упомянутый выше Петр Сытин. Он был историком и краеведом, а его изучения Сухаревой башни отразились в статье журнала «Коммунальное хозяйство» (1925 год, № 10 и 11). В последствии он выпустит целую книгу о башне, отразив в ней народные легенды, историю башни, а так же факты о реставрационных и ремонтных работах.

Перед самым открытием в башне музея, ее очередной раз реставрируют и признают памятником архитектуры.

Но совсем скоро в 1931 году принимается план Генеральной реконструкции Москвы, согласно которому на месте нахождения башни будет проходить транспортный узел. Энтузиасты начинают предпринимать попытки спасти памятник архитектуры, и архитекторы разрабатывают альтернативный план по устройству дороги с сохранением башни. Так же выдвигалась идея переноса здания. Именитые люди даже писали Сталину. Но чиновники все равно выдают вердикт - сносить.

Снос начинается в апреле 1934 года.

А вот, как стала выглядеть площадь после сноса башни.

Сухаревская (Колхозная) площадь. 1934 - 1935 гг.
Сухаревская (Колхозная) площадь. 1934 - 1935 гг.

С конца 1970-х начинается активная полемика по вопросу восстановления Сухаревой башни, которая не утихает и по сей день. За это время было предложено множество идей связанных, как с установкой на том же месте на родном фундаменте, так и с установкой в другом месте. Но, как видите, пока все остается как есть. Что же будет в итоге, сказать трудно. Но мне бы очень хотелось увидеть восстановленную Сухареву башню, хотя понимаю, что это будет лишь копия.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Будем рады Вашему лайку или комментарию. И если статья была полезной, подпишитесь на канал, что бы не пропустить что-то новое из хорошо забытого старого.

____

Для написание статьи мы использовали фотоматериал с сайта https://pastvu.com