Где-то я слышал, что человеческая внешность от рождения ассиметрична и выравнивается аккурат к земному финалу. Эта мысль всплывает в голове, когда я смотрю в идеально пропорциональное лицо своей подруги. Вот только трагедия случится не с ней, а со мной – если останусь рядом…
Не верьте мужчинам, которые говорят, что ищут спокойную и уравновешенную подругу. Либо сами не знают, о чём толкуют, либо мужик настрадался в прежних отношениях. Наверняка скрутила в дугу девочка-огонь и всё, о чём он мечтает, это отдышаться рядом со степенной и предсказуемой.
Не знаю, по какой из причин я угодил в этот странный альянс. Но чувствую, что расставание надо планировать как масштабную спасательную операцию. Ведь непросто уйти от женщины, которая не даёт никаких поводов, кроме одного – она невыносимо правильная.
«Ходи по линейке, дыши на счёт раз-два…»
Рядом с такой подругой даже изначально неглупый чувствует себя остолопом – на него валится ворох инструкций. Пусть по делу, пусть высказанных мягко, но всё же поучений и советов. Вы же знаете, как мы это «любим», и стоит ли удивляться, что вскоре нас «потряхивает»:
- Милый, когда наливаешь молоко, старайся не капать. Вытирай пакет, если есть потёк, ок?
- Котик, размешивай сахар до конца, а то кристаллики остаются в чашке.
- Зайчик, не сиди подолгу в санузле, это может вызвать неприятную болезнь.
- Любимка, ты в плохом настроении? Держи ромашковый чай, он успокаивает…
Вас ещё не скрючило от приторности вперемешку с назиданием? И вроде всё «в копеечку», продиктовано благими намерениями, но охота на стену лезть. Наверное, дело в нашей «неблагодарной натуре» - все мужики одинаково «дубовые». А может, причина в назойливой опеке: забота воспринимается (или есть на самом деле?) как унизительная неуверенность в умственной полноценности мужчины. И давайте прямо: если претензию посыпать сахаром и ванилью из всех этих котиков и зайчиков, она всё равно остаётся претензией. Со временем накал чувств спадает, к нежным прозвищам возникает иммунитет, но хроническая назидательная правота вызывает зубовный скрежет.
На всё - готовый алгоритм
Сначала я радовался спокойствию подруги. Если случалась размолвка, она не кипятилась, но ровным тоном осаживала: «Давай это обсудим». Надо же, какая рассудительность! И я садился за стол переговоров…
Но вот ведь казус, осознал со временем. Не все ссоры затеваются ради истины – очень многие ради эмоций, ради подтверждения связи сердец... Не все проблемы нужно раскладывать по полочкам и методично искоренять: многие можно «уbить» доброжелательным юмором. Жаль только, что правильные женщины напрочь лишены этого чудесного дара – к экспромту и шутке. Они «прошиты» алгоритмами, советами психологов и не сбиваются с курса.
Однажды в общей компании я полчаса потратил на беседу с другом. Подруга вела себя достойно, не докучала и не флиртовала с соперниками, однако эти 30 минут не прошли даром.
Дома началось:
- Нам нужно поговорить. Сегодня мне было некомфортно из-за твоего невнимания.
- Прости, пожалуйста. Вопрос, который мы обсуждали, не для женских ушей – просто неинтересно.
- И всё же. Ты оставил меня одну. Я чувствовала себя незащищённой. Пообещай, что больше так не сделаешь.
- Дорогая, я постараюсь. Ничего ведь не случилось, ты была в безопасности.
- И тем не менее. С таких мелочей начинается охлаждение. Я дорожу тобой и боюсь потерять.
- Я тоже. Сказал же, постараюсь…
А потом целый вечер не мог избавиться от ощущения, что меня изящно «продавили». Подруга изрекала вековые истины («надо обсуждать проблемы!»), не оскорбляла, предлагала разумные решения. Что в итоге? Я взял под козырёк и залез под её каблук… Не от любви к ней, а как-то так получилось. Я не поверил в её «незащищённость и дискомфорт». Не поверил в «дорожу тобой». Но сам произнёс те же слова и всучил в её руки поводок, затянувшийся на моей шее.
Знаете, а хороший скандал был бы честнее. Можно было бы «отбить» глупые претензии и не влезать в такие же глупые обязательства.
«Ни звука, ни огонька…»
Вскоре я начал откровенно завидовать друзьям, у которых в отношениях кипели страсти. Люди хлопали дверями, следили за второй половинкой, ревновали и бурно мирились. У нас с подругой взаимно был «пульс ровный, нитевидный».
Мы обсуждали планы покупок, встреч с приятелями, досуга. Любые разногласия она решала за столом переговоров – почему-то я всегда капитулировал ей в угоду, но понимал это поздно. Даже интим у нас был по-писаному. В том смысле, что она чётко следовала журнальным советам психологов-секsологов. Она устраивала романтические вечера: музыка, клубника с шампанским, ванна, свечи, красивое бельё. А мне почему-то хотелось её видеть растрёпанной, дикой, со смазанной косметикой, в моей футболке. Назло, что ли, психика бунтовала? Самое обидное: эта восхитительная спонтанность была доступна моим друзьям. Я видел, как парочки срывались с застолья «на пять минут», а возвращались счастливые и взъерошенные. Подруга тоже понимала суть «пятиминутки» и лишь молча поджимала губы – это ведь неправильно.
И, тем не менее, у ссорящихся и мирящихся друзей/подруг жизнь кипела. Это был процесс, движение, развитие. Они узнавали взаимные границы, иногда ценой саднящих царапин на сердце и скуле. Они искали что-то общее… А у нас словно был конечный пункт, будто мы обрели уже то, к чему остальные дурни только стремятся – покой, гармония, взаимное уважение. Не спорю, понятия хорошие, но, согласитесь, от них вековой тоской веет. Может, поэтому пары достигают вершин супружеского общения ближе к старости?.. А до той поры – тернистый путь, покой нам только снится. Зато нескучно.
В тот период на глаза попалась статья, почему в благополучных развитых странах высок уровень депрессии и суицидов. Оказалось, людям было некуда сбегать из сытого благополучия. Мечтать не о чем: все мечты всего лишь планы, рано или поздно купишь, полетишь, обретёшь. Волнений сердца о будущем тоже нет – в стабильном социуме всё предсказуемо и благополучно. Ты защищён, накормлен, обеспечен – и в перспективе тоже самое. И лютая скука, как в чистом сытом хлеву.
Была ли у меня депрессия рядом с правильной женщиной? Не знаю. Старшая сестра сказала, что взгляд как у кастрированного кота. Я усмехнулся. Что сказать? Впечатление, что загнан в ловушку. Не на что жаловаться – а мне плохо. Сказать, что дело только в моей женщине, означало свалить на неё ответственность. А за что? Она честно старалась. Просто я не смог.
Спасите! От себя, от неё…
Рядом с правильной женщиной постоянно грызёт чувство собственной неполноценности. Она встаёт по утрам с улыбкой: так советуют медики, это даёт правильный настрой. Выпивает стакан тёплой воды и ждёт полчаса, чтобы позавтракать. Делает зарядку. Дышит «огненным дыханием», как йоги учат. Обедает по расписанию и сбалансированно. Ужинает белком и клетчаткой. Гонит дурные мысли с помощью какой-то там техники…
А я? Проснулся вовремя – уже хорошо, успею побриться и пожрать нормально. Дышу как получится, воду пью тоже по желанию и возможности. Мыслями ни бельмеса не управляю, злюсь, посылаю людей подальше и обижаю, потом раскаиваюсь…
Подруга смотрела с нежной укоризной: «Ничего, мы над тобой поработаем, верю в тебя, справишься». И я сник. Казалось бы, столько правильных и важных слов сказала, а мне тошно. Почему? Наверное, потому что своей фразой правильная женщина «обнулила» меня. Всё, что составляло меня и мой уклад, было неверным, нездоровым, подлежащим исправлению. Получается, рядом с ней не мужчина, а ходячий брак – а ну-ка срочно в переплавку!..
На ровном месте мне внушили чувство вины – за образ мыслей и жизни, а себе присвоили право менять меня. И кто будет заниматься моей перековкой? Человек, живущий по чужим советам. Который даже бельё выбирает по журнальным рекомендациям…
Что-то тут неправильно.
«Мне пора»
Повод расстаться нашёлся неожиданно: подруга принесла с работы дурные вести. У них «завелась» новая коллега – талантливая самозванка всё делала по-своему. Нарушала традиции и правила на каждом шагу, но коллектив почему-то шёл за ней, как крысы за Нильсовой дудочкой. Моей спутнице это не нравилось, она не могла скрывать эмоций, пусть и понимала, что досужие сплетни и злоба – это неправильно.
Я вступился за новенькую, пусть и не знал её. Сказал, что все открытия на Земле совершались не благодаря правилам и традициям, а вопреки. Только нарушая запреты, раздвигая границы, движется прогресс… Когда говорил о дерзкой незнакомке, почему-то видел себя – в образе страдальца Данко с пылающим сердцем в руке…
Скандал, «мы не можем быть вместе», уход в ночь в вещами…
Я не удалял её аккаунт из френдленты: мы же взрослые люди и ведём себя пристойно. Сначала мучила совесть, ведь, положа руку на сердце, я дождался повода. Но потом раскаяния как рукой сняло – в ленте замелькали посты «правильной женщины». То и дело перед моими глазами возникало – «как пережить расставание без боли», «лучшие места для хорошего настроения», «где провести отпуск и не пожалеть», «5 романтичных образов для городского лета».
И подумалось: с чего я вообще взял, что её сердце разбито? Моя правильная подруга – набор алгоритмов и полезных инструкций, она даже не задумается, был ли я в её жизни чем-то важным. Раньше был парень, теперь нет – ок. Что там положено в таких ситуациях делать? Подстричься под каре, сменить гардероб и записаться на танцы. Делов-то.
Егор ПОЛУЯНОВ.