Хотел ещё написать о книгах Фрэнка Герберта цикла "Дюны". Никогда их не читал до этого. Отвратили меня от книг экранизации "Дюны". Настолько все фильмы жалкие и фиглярские в сравнении с книгами. Последняя экранизация чуточку получше, и то благодаря своеобразной атмосфере и музыке. Какая мощь. Какая глубокая философская сила.
Там вообще всё о человечестве, о природе власти и властителей, о природе и механизмах использования религии, о человеческом духе, о внутренних силах, о судьбе и фатуме, о жизни и смерти, об отношениях высших и низших, о глупости масс, о мессианстве и его тяжком грузе... И бездна абстракций. Причём абстракции в абстракции. Иногда целые куски текста просто не понимаешь, но не потому что автор путанник, а просто нехватает интеллектуальных сил и образования, чтобы понять как термины, так и глубину мысли.
Собственно фантастических технологий и всей этой любимой Голливудом футуристической мишуры там мало. Диалоги занимают целые главы. Но больше всего - объяснение человеческого, мудрость и образность.
Книга откровение. Влияние её неоспоримо. Но феномен её влияния культурологический, а должен был быть ещё и социальный, и политический. Политика запада и политики запада были бы сокрушены, если бы люди читали и понимали "Дюну". Но, увы. Экранизации, повторюсь, не отражают и тысячной доли той силы и того смысла, который имеется в оригинале. Киношники хватают зрелищное. Да и немыслимо экранизировать сцены с диалогами на час-полтора. И не только диалоги вслух, но и пересекающиеся мысленные диалоги и монологи героев.
Отличная находка - каждую главу предварять отрывками из разных выдуманных автором лекций, научных статей и инструкций, характеризующих эпоху Муаддиба и Дюны. Поразительно.
Больше новостей на NPR.BY