Лидирующая по итогам парламентских выборов партия "Право и справедливость", возглавляемая Ярославом Качиньским, своими силами сформировать кабинет не сможет, а ввиду полного отсутствия союзников рискует и вовсе остаться в конечном итоге не у дел.
Правящая партия "Право и справедливость" (ПиС) по итогам состоявшихся 15 октября парламентских выборов в Польше стала лидером, набрав 35,38%. Однако этого недостаточно для формирования кабинета. Нужно объединяться с другими партиями. А союзников у ПиС, как известно, нет.
Оппозиционная партия "Гражданская коалиция" (ГК) получила 30,7% голосов. Объединение "Третий путь" - 14,4%, партия "Левые" - 8,61%. Объединившись, эти партии получат необходимое большинство мест в Сейме Польши и смогут претендовать на формирование правительства. В парламент, помимо уже названных партий, проходит и крайне националистическая партия "Конфедерация" (7,16% голосов). Но во-первых, этих голосов мало для союзов, а во-вторых, "Конфедерация" тоже не жалует ПиС.
Иными словами, долгожданный для Польши и всей Европы итог случился - труднопредсказуемый неадекватный националист Ярослав Качиньский будет отстранён от реальной власти. А с тем, что он успел оставить после себя, будет разбираться уже тройственная коалиция его более удачливых соперников. Пока что, президент страны Анджей Дуда предложил попытку «подхода» формально первой партии, то есть ПиС. Но это решение лишь отсрочит неизбежный финал.
Главным соперником ПиС выступила «Гражданская коалиция» во главе с бывшим главой Евросовета Дональдом Туском и мэром Варшавы Рафалом Тшасковским. Основные цели коалиции - отрешение крайних националистов от власти, возвращение страны на путь евроинтеграции и поиск долгосрочных решений на постконфликтный период в Восточной Европе. Стоит полагать, что будет отменена судебная реформа, нормализуются отношения с Западной Европой, в первую очередь с Германией. Ожидать ослабления поддержки Зеленского и санкционного давления на Россию, конечно, не стоит. Туск остаётся верным атлантистом, хотя и более умеренным.
Самый приемлемый для России элемент новой коалиции - "Левые". Партия рациональнее подходит к вопросам военных поставок на Украину, критически воспринимает бандеровскую идеологию Киева, прагматичнее смотрит на мирный процесс. Но западные мантры о русской угрозе стали привычными и для бывших коммунистов. К тому же, партия останется младшим партнёром в коалиции, поэтому резких шагов позволить себе не сможет.
Правопопулистская ПиС находилась у власти в Польше с 2015 года. За прошедшие восемь лет соратники Качиньского смогли милитаризировать Польшу, пустить на территорию страны базы НАТО, отгородиться от соседей 190-километровым забором с колючей проволокой, стать главным хабом по доставке вооружений и наёмников в очаг конфликта на Украине. Не улучшили обстановку в стране и претензии на миллиарды к союзной Германии, нежелание следовать нормативам Евросоюза, воинственная риторика по возврату своих земель на Украине, крайняя русофобия, возведённая в ранг госполитики.
И в то же время ПиС была важна Вашингтону, поскольку являлась идеальным инструментом осаживания излишней самостоятельности Евросоюза и сдерживания амбиций Германии и Франции. Но в этот раз удержать позиции не вышло - попытки манипулирования были замечены внешними наблюдателями. А именно, миссия международных наблюдателей на выборах в Польше заявила, что правящая партия «Право и справедливость» имела «явное преимущество» за счёт непропорционального доступа к «государственным ресурсам и СМИ», из-за чего выборы освещались в пользу ПиС. Теперь Анджею Дуде придётся оставшиеся два года мандата маяться с правительством леволиберальной коалиции во главе с заклятым врагом - бывшим главой Евросовета Дональдом Туском.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #польша #власть #выборы #парламент #запад #сша