Найти тему
Закрытая История

10 пикантных исторических фактов, которые лучше не афишировать

В сегодняшнем материале, речь в основном пойдет об истории Эпохи Возрождения.

Эпоха Возрождения – понятие не столько хронологическое, сколько идейно-культурное. Явление это задело не весь мир, и разные регионы – в разное время. Но вот результаты были схожи, в том числе и в сфере личной жизни.

Целибат

Еще в 1075 году собор в Риме ввел для всего западного духовенства целибат, то есть обязательный обет безбрачия. Эта практика не отменена до сих пор. Тем не менее, именно для периода Возрождения известны многочисленные незаконнорожденные дети высшего католического клира, и отцы (папы и кардиналы) этих детей без проблем признавали, давая им почти официальный статус.

Просто в это время целибат стали понимать как запрет на официальное заключение брака – по правилам. А если без правил – дескать, можно.

Родриго

Родриго Борджиа, ставший в 1492 году папой римским Александром VI, понимал целибат еще свободнее. У него было три сына и дочь, и папа не особо и пытался скрывать, что он им папа. Мало того – в 1498 году он добился снятия священнического сана со своего второго сына (знаменитого Цезаря Борджиа), ибо первенец погиб, а семье Борджиа требовался официальный глава. Вроде и бастардом был Цезарь Борджиа – а наследовать славное имя ему это не мешало!

Лукреция

Дети достойного понтифика тоже вели интересную жизнь. К примеру, в 1497 году его дочь, Лукреция Борджиа, официально развелась с мужем, Джованни Сфорца, обвиняя его в мужской несостоятельности. Джованни возражал, и ему предложили выход: опровергнуть заверения супруги прилюдно! Действием. Понятно, что развод состоялся...

Живописец

Не отказывал себе в радостях жизни и монах Филиппо Липпи (1406-1469). В 1456 году он выкрал из монастыря в городе Прато, в котором работал в качестве живописца (а фра Филиппо Липпи – достойный представитель искусства Возрождения) монахиню Лукрецию Бути. 10 лет спустя по особой просьбе Козимо Великого Медичи им даже было дано разрешение на брак. Но похоже, фра Филиппо из принципа им не воспользовался...

Гульфик

-2

Кавалеры эпохи Возрождения даже костюмом стремились подчеркнуть свою интимную привлекательность. Способом для этого стал гульфик – отстегивающаяся деталь штанов, предназначенная для гигиенического удобства. В XV-XVI веках гульфик делали из материи контрастного по отношению к штанам цвета и в форме мешочка, чтобы ни у кого не возникло сомнений в мужественности его обладателя.

Честные куртизанки

А чтобы привлекательность не пропадала зря, наиболее богатые и просвещенные люди Возрождения возродили не только античное искусство, но и традицию пользования услугами гетер. Так появились знаменитые венецианские, флорентийские, римские «честные куртизанки» – богатые, воспитанные дамы свободного поведения, достойная компания для свободомыслящих мужчин.

Повышенное внимание

Тем не менее, без проблем на этом фронте все же не обходилось. Особым указом в Венеции на рубеже XV-XVI веков «дамам пониженной соцответственнности» (не «честным куртизанкам», а доступным женщинам невысокого ранга) было предписано активно рекламировать свой «товар», дабы мужчины как можно больше обращали на него внимание.

Причина – в чрезмерном распространении нетрадиционной ориентации, беспокоящем венецианских дожей.

Образование

Дамы Возрождения интимную свободу успешно сочетали с высокой образованностью, занятиями наукой, литературой, искусствами. Такой была воспетая Дюма королева Марго – Маргарита де Валуа (1553-1615).

Принцесса занималась переводами с греческого и латыни, знала несколько «живых» языков, окружала себя учеными и художниками. И она же «крутила роман» не только с названным у Дюма де ла Молем, но и с герцогом Гизом, и даже с тремя из четырех своих братьев – королями Карлом IX, Генрихом III и герцогом Франсуа Алансонским!

-3

Выдумка

Фантазия у людей Возрождения тоже работала определенным образом. Ныне историю о папессе Иоанне (женщине, якобы непродолжительное время занимавшей папский престол в IX веке) считают выдумкой. Но: появилась эта выдумка никак не ранее XIII века (то есть накануне Возрождения!), а в XV-XVI вв. ее и в Ватикане считали правдой и даже держали среди изображений прочих пап бюст Иоанны. Похоже, именно тогда в этой легенде не видели крамолы.

Поздний этап

Однако все хорошее имеет свойство заканчиваться. На позднем этапе Возрождения именно римские папы повели борьбу с «вседозволенностью», причем в первую очередь не в поведении священников, а в искусстве. Папу Иннокентия Х (понтификат 1644-1655 гг.) даже обвиняют в том, что он лично осуществил «великую кастрацию», поотбивав соответствующие фрагменты у статуй из ватиканской коллекции.

Конечно, вряд ли папа лично зубилом орудовал, но отношение к поголовному использованию в искусстве фиговых листков он таки имеет.