Найти тему

Марсель Мухаметов выражает свою любовь к малой родине через арт­объекты

Многие города и села республики украшают арт­-объекты. В Шаранском районе предприниматель, депутат совета от «Единой России», участник республиканской программы «Атайсал» Марсель Мухаметов из села Чалмалы сам делает их методом художественной ковки. А еще он не раз отправлял гуманитарную помощь землякам – участникам спецоперации.

Результаты труда и таланта Марселя Мухаметова можно увидеть в разных уголках района. Арт­-объекты «Я люблю Чалмалы», «Карта Башкирии», «Я люблю Нижние Ташлы», «Лошадь» на аллее предпринимателей и новогодний фонтан на центральной площади в селе Шаран – лишь малая часть изделий мастера, а всего их уже несколько сотен. С заказами к нему едут из многих районов и городов.

Марсель Мухаметов (второй справа) установил в селе Шаран  самовар, из которого теперь течет родниковая вода
Марсель Мухаметов (второй справа) установил в селе Шаран самовар, из которого теперь течет родниковая вода

– Моя малая родина – деревня Чалмалы, в которой я появился на свет и где сейчас живу и работаю. Я не стал искать лучшей жизни в другом месте, как говорится, где родился, там и пригодился. Любовь к деревне стараюсь выразить с помощью своих арт­-объектов, и у меня это получается. Очень часто слышу от односельчан слова благодарности, – говорит Марсель Мухаметов. – Убежден, что воплощать идеи в жизнь гораздо легче с единомышленниками, с теми, кто готов к добрым бескорыстным делам. Мне повезло, у меня есть сплоченная команда – Ильдар Мануров, Наиль Даутов, Айнур Харисов, Алмаз Ахметгалин.

-3

В этом году на окраине села Шаран вторую жизнь обрел Тихоновский родник. Территорию облагородили, а от родника до пешеходной дорожки провели водопровод протяженностью девятьсот метров. Марсель Мухаметов установил самовар, из которого теперь течет родниковая вода.

– Качество ее проверили, она мягкая и кристально чистая. Есть поверье, что, напившись из родника, можно почерпнуть силу самой земли. Это место стало популярным не только у шаранцев, но и у гостей района. Здесь можно остановиться, полюбоваться природой, напиться родниковой воды. Для удобства поставили скамейки, – делится меценат.

Марсель Мухаметов оказывает спонсорскую помощь при проведении многих районных мероприятий, в том числе спортивных турниров, сельских праздников, сабантуев, Дня пожилых людей.

– Благодаря программе «Атайсал» в Шаранском районе реализуется много полезных проектов. Выделил деньги на ремонт моста в селе Чалмалы, установку уличных светильников по улице Школьной. Местной школе подарил мячи и прочий инвентарь, – рассказывает предприниматель. – По мере возможности оказываю финансовую поддержку землякам – участникам спецоперации. Шаранцы продолжают собирать медикаменты, одежду, оборудование, запчасти, продукты, а также личные посылки.
Регулярно из района отправляем гуманитарные грузы со всем необходимым. С бойцами всегда на связи.

-4

На вопрос о планах на будущее Марсель Мухаметов отвечает: «Идеи есть, и самые разные: продолжать благоустраивать Шаранский район, больше времени уделять односельчанам, помогать в решении их проблем. О характере настоящего мужчины говорят его поступки и дела. При этом не важно, кем ты работаешь и где живешь, гораздо важнее, что ты делаешь для своего родного края, отчего дома».

Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.

Фото из личного архива Марселя Мухаметова

Медлу прочим

Марсель Мухаметов награжден Благодарственным письмом и Почетной грамотой администрации Шаранского района за личный вклад и активное участие в реализации республиканского проекта «Атайсал – малая родина»

Любой желающий может предложить свой проект помощи, найти единомышленников на интернет-­сервисе ataisal.ru