Увеличение добычи или перепродажа российского газа?
Национальная газовая компания Казахстана "QazaqGaz" озадачила аналитиков своим недавним соглашением о купле-продаже газа с китайской компанией "PetroChina". Детали соглашения в целом не расглашаются, но уже вызывают вопросы о том, предполагает ли оно расширение существующего контракта или это будет просто перепродажа российского газа. Давайте разгадаем эту газовую загадку и исследуем возможности ее реализации.
Неопределенность и загадка, связанная с Соглашением
Соглашение о купле-продаже газа между "QazaqGaz" и китайской "PetroChina" на 2023-2026 годы заставило аналитиков сильно так поломать голову. Остается неясным, направлено ли это соглашение на расширение существующего контракта или предполагает перепродажу российского газа.
"QazaqGaz" задал аналитикам загадку, подписав соглашение о купле-продаже газа с китайской "PetroChina". Характер этого соглашения поистине странный, расширяет ли оно существующий контракт или предполагает перепродажу российского газа, остается неопределенным, - говорится в отчете.
Действующий китайско-казахстанский газовый контракт
Действующий газовый контракт между Китаем и Казахстаном не обязательно требует расширения. Так согласно ему, Китай готов принимать до 10 миллиардов кубометров газа в год. Однако Казахстан изо всех сил пытается удовлетворить этот спрос, но поставил лишь около 4,4 миллиарда кубометров в прошлом году и менее 3 миллиардов кубометров в 2023 году. Это говорит о том, что своими силами Казахстан не в состоянии удвоить поставки и требуемый газ нужно откудато взять. И тут на помощь приходит российский газ.
Действующий китайско-казахстанский газовый контракт не требует немедленного расширения. Китай способен принимать до 10 миллиардов кубометров газа в год, но Казахстан поставил значительно меньше этого объема. Таким образом, существует потенциал удвоить поставки без расширения контракта, - поясняется в отчете.
Возможность схемы обмена с Россией
Появление схемы свопа с участием Российской Федерации становится возможным после того, как российский газ пойдет транзитом через Казахстан в Узбекистан. Однако и в этом случае пропускная способность трубопровода в настоящее время недостаточна для экспорта газа в Кыргызстан.
Возможность схемы свопа с участием Российской Федерации возникает после того, как российский газ пройдет через Казахстан в Узбекистан. Однако пропускная способность трубопровода в настоящее время недостаточна для экспорта газа в Кыргызстан, - подчеркивается в отчете.
Соглашение о купле-продаже газа между "QazaqGaz" и китайской "PetroChina" вызвало у аналитиков недоумение по поводу его природы. Хотя существующий китайско-казахстанский газовый контракт не требует немедленного расширения, существует потенциал для удвоения поставок. Возможность схемы обмена с участием Российской Федерации добавляет еще один уровень сложности к головоломке. Но даже не вооруженным взглядом видно, что без газа из России увеличить поставки в Китай Казахстану не удастся.