Найти в Дзене
СкаZитель

Солнечные панели на даче: стоит ли овчинка выделки?

Если рядом с вашим участком проходит ЛЭП (220/380 В), которая предназначена для электрификации частных домов, то электростанция на солнечных панелях (солнечная электростанция, СЭС) вам не нужна. Это просто нерентабельно. Проще и дешевле будет подключиться к ЛЭП.

Я даже не говорю о рентабельности СЭС в случае, если к дому уже подключено 220/380 В.

Все разговоры о том, что благодаря СЭС можно получать дармовое электричество - это всё враньё.

Другое дело, если рядом с вашим участком (населённым пунктом) необходимая ЛЭП находится на значительном расстоянии. В этом случае уже можно подумать о СЭС. Но дармовым, простым и дешёвым это электричество не будет.

Ниже я опишу двухлетний опыт использования СЭС по факту, т. е. без всяких теорий.

Солнечная электростанция обеспечивает энергией систему видеонаблюдения и сигнализации дачного участка в режиме 24/7. Суммарный средний ток потребления всего этого добра составляет 2,5 А при 12 В (всего 30 Ватт: примерно, как мощная светодиодная лампа).

В первый год эксплуатации было установлено две солнечные панели по 100 Вт и одна на 150 Вт. Итого их суммарная мощность составляет 350 Вт в солнечную погоду. Заряжают эти солнечные батареи два обычных свинцово-кислотных автомобильных аккумулятора по 60 А/ч каждый. Итого суммарная ёмкость аккумуляторов составляет 120 А/ч. Как показала практика для нормального заряда одного такого аккумулятора в солнечную погоду нужна панель с выходной мощностью не менее 150 Вт. Если облачность будет переменная, то потребуется 250 Вт, если будет плотная облачность в пасмурный день, то и панелей с выходной мощностью 600 Вт будет мало для нормальной зарядки одного аккумулятора. И это всё относится к летнему периоду.

Зимой всё на много печальнее даже в ясный день.

Помещение, где стоят аккумуляторы, не отапливаемое. Соответственно температура в этом помещении равна температуре на улице. Чем ниже температура окружающей среды, тем ниже будет ёмкость у аккумуляторов. Например при -15 градусов по Цельсию у аккумулятора будет ёмкость около 35 А/ч вместо 60 А/ч.

Два аккумулятора разряжались зимой уже через 3 часа после захода солнца. Разряд их был не очень глубокий, т. к. автоматика отключает нагрузку при низком уровне заряда. В противном случае аккумуляторы можно было бы выбросить после зимы.

Конфигурация вышеописанной СЭС идеально подойдёт для маломощного энергоснабжения в период с апреля по сентябрь. Под маломощным энергоснабжением в данном случае понимается: питание ноутбука, зарядка телефонов, освещение помещений в тёмное время суток (продолжительностью не более 3-4 часов при мощности источника света не более 30 Вт), просмотр телевизора (не более 4 часов после захода солнца), работа насоса для воды в солнечный день. Работа холодильника в данной конфигурации противопоказана. Так же для работы оборудования, которое рассчитано на входное напряжение 220 В потребуется преобразователь (инвертор) напряжения (12 В-220 В). К такому оборудованию относятся: телевизор, насос для колодца, зарядное устройство для ноутбука. А вот лампы в настоящее время продаются не только на 220 В, но и 12 В, 24 В.

Средняя стоимость комплектующих такой СЭС составляет около 30 000 руб (на октябрь 2023 года). Такая электростанция способна обеспечить только базовые потребности в электроэнергии. Если необходимо подключить холодильник, то СЭС нужно дополнить как минимум ещё одним аккумулятором и солнечной панелью на 150 Вт.

Если у кого то есть мысли отапливать дом с помощью электричества полученного от СЭС, то это утопия. Во первых такая электростанция будет стоить около одного миллиона рублей (и займёт весь участок). Во вторых она будет бесполезна в пасмурную погоду (а если кому то в голову пришли идет про ветроэлектрогенераторы, то они то же будут дорого стоить и ветра может не быть, когда он нужен, плюс обледенение лопастей зимой никто не отменял). Для отопления дома зимой (или получения ГВС) необходима обычная печка.