С наступлением холодов люди начинают чаще жаловаться на боли в стопах. Отчасти это происходит из-за того, что постоянно надевается и снимается обувь, т.е. стопа постоянно находится в тесном контакте с нею. Из-за чего могут возникать боли в стопе, когда нужно обращаться к врачу и как можно себе помочь – ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Почему болят стопы
1. Плоскостопие
Распространенная проблема, которая встречается в наше время. У стопы есть 2 свода: поперечный и продольный. При плоскостопии они уплощаются. Усугубляют это состояние как малоподвижный образ жизни, так чрезмерные физические нагрузки, а также неправильная обувь.
Что делать:
· Подобрать правильную обувь: каблук должен быть широкий и устойчивым, его высота – не более 4 см. «Шпильки» лучше оставить для особых случаев и не носить их постоянно – это колоссальная нагрузка на позвоночник.
· Выполнять упражнения, где будут задействованы мышцы голени и стопы. Нагружая их, своды будут лучше «держать» стопу в физиологичном состоянии.
· Укреплять стопы: нужно ходить босыми ногами по песку, камням или специальным ортопедическим коврикам.
· В случае необходимости показано ношение лечебных стелек.
2. Вальгусная деформация
Чаще всего она происходит с первым пальцем стопы. Из-за частого ношения высоких каблуков (особенно шпилек) перераспределяется нагрузка на стопу – страдает ее передняя часть. Поэтому «косточка» начинает выпирать. Однако такие проявления говорят о том, что процесс изменения уже запущен, а значит страдает опорно-двигательный аппарат. Начинают беспокоить артриты, остеохондрозы, боли в позвоночнике.
Что делать:
· Подобрать индивидуальные стельки из термопластического материала. Обычно этим занимаются специализированные медицинские салоны, работающие с проблемами стоп.
· Отказаться от высоких каблуков в повседневной жизни или ограничить время их ношения (не более 1-2 часов в день).
· Лечебная гимнастика, которая включает в себя тренировки мышц стоп.
· В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
3. Натоптыши
Образование натоптышей – это физиологичный процесс: в местах подошвы, где происходит сильное давление, кожа утолщается и уплотняется. Но если кожа грубеет часто, в одних и тех же местах и причиняет боль, то с этой проблемой нужно разбираться.
Что делать:
· Перебрать обувь. Следует избавиться от обуви, в которой вы испытываете дискомфорт – не подходит размер, слишком высокий каблук или его нет вообще (обувь плоская, не поддерживающая своды стопы).
· Уделять внимание уходу за стопами. Не носить обувь на голую ногу, делать солевые ванночки для ног.
· Ходить на педикюр. Не нужно пытаться самому убрать натоптыши, тем самым можно лишь усугубить положение. Лучше довериться профессионалу – подологу.
· Использовать индивидуальные стельки.
4. Вросшие ногти
Зачастую это проблема больших пальцев стопы. Происходит врастание ногтевой пластины в боковые валики. Поначалу это причиняет дискомфорт, затем появляется боль. Если вовремя не решить эту проблему, то околоногтевой валик может загноиться. Врастанию ногтя способствует ношение тесной обуви (часто с узким носиком), чересчур плотно прилегающих колготок, чулок и носков, а также неверно выполненная процедура педикюра.
Что делать:
· Обратиться к подологу или хирургу. В экстренных ситуациях (невыносимая, распирающая боль) необходимо хирургическое вмешательство – обычно угол такого ногтя вырезается и ставится временная тампонада.
· Установление корректирующей системы (титановые нити, скобы). Этим занимаются только врачи-подологи. С помощью этих пластин ноготь «распрямляется». Процесс может занимать от одного месяца до нескольких лет (в тяжелых случаях).
· Научиться стричь ногти правильно, не срезая боковые углы. Лучше их подпиливать пилкой.
5. Пяточные шпоры
Это костные наросты, которые возникают в случае перегрузки пяточной кости. Людей беспокоит пронзающая боль, особенно по утрам, которая в течение дня стихает. Может возникать из-за разных причин: подошвенный фасциит (воспаление), длительное хождение на высоких каблуках, плоскостопие, ударные физические нагрузки и пр.
Что делать:
· Скорректировать физическую активность – отказаться от поднятия и переноса тяжестей и прыжков; отдать предпочтение упражнениям, укрепляющим мышцы голени и стопы.
· Подключить массаж и физиотерапевтическое лечение (например, ударно-волновая терапия).
· По возможности отказаться от «шпилек».
· Прикладывать холодные успокаивающие компрессы, делать солевые ванночки.
Еще больше интересных материалов вы найдете на портале "Фармединство"