В Волгограде в региональном ситуационном центре состоялось совещание по вопросам реализации федеральной программы комплексного развития городского электротранспорта, под председательством вице-премьера - руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко.
До начала заседания его участники оценили ход работ по реконструкции линии скоростного трамвая — проехали от станции Баррикадной до Комсомольской, и попутно рассмотрели планы замены эскалаторов в подземных участках.
Открывая совещания, запредправительства РФ отметил, что помимо уже поставленного 21 электробуса, парк общественного транспорта Волгограда, в следующем году пополнится 62 трамваями.
- В целом, если говорить про Российскую Федерацию, за три года мы должны запустить на линии более 250 электробусов и порядка 650 новых секций трамваев. Проект достаточно масштабный. При этом параллельно мы модернизируем трамвайные пути — делаем их бесшумными, бесшовными: сегодня мы проехали на трамвае в Волгограде, убедились, что это совершенно другое качество передвижения, - заявил он.
В свою очередь, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поблагодарил правительство РФ за включение региона пилотную федеральную программу по обновлению системы городского электротранспорта.
- Задачи, которые стоят перед Волгоградской областью по модернизации скоростного трамвая и в целом горэлетротранспорта будут выполнены в полном объёме. На эти цели будут направлены 12 млрд рублей. Проект разбит на инвестиционные циклы. Проблемных вопросов нет. Я ещё раз всех благодарю за совместную работу, — сказал глава региона.
Напомним, сегодня линия скоростного трамвая соединяет 5 из 8 районов Волгограда. В период 2017-2020 годов в инициативном порядке с привлечением федеральных средств были впервые с 1984 года капитально отремонтированы участок 5,8 км линии метротрама и 7,5 км контактной сети; приобретены 20 новых вагонов и получены от правительства Москвы 33 бывших в эксплуатации трамвайных вагона.
В настоящее время благодаря системному, конструктивному взаимодействию с правительством России, эффективному партнёрству с государственной корпорацией ВЭБ.РФ работа продолжается уже в рамках масштабного концессионного соглашения. На 2023 год предусмотрены реконструкция 6 км трамвайных путей и 5,4 км контактной сети — работы выполнены. В ближайшее время движение возобновится в прежних границах — «Ельшанка – ВГТЗ». Далее до конца ноября рихтовка, выправка пути будут продолжаться в ночное время без остановки трамваев. Помимо этого, до конца года запланированы обновление двух тяговых подстанций; замена четырёх эскалаторов на подземных станциях. Уже ведётся разработка проектной документации для строительства нового пятикилометрового участка линии СТ, реконструкции депо. Заключены договоры на поставку в 2024 году более 60 одно- и трёхсекционных трамваев на сумму 5,9 млрд руб.
С учетом опережающих темпов работ Андрей Бочаров предложил перераспределить финансирование и перевести часть средств с 2024 на 2023 год. Дмитрий Григоренко отметил эффективность работы региона и поручил проработать этот вопрос.
Также участники совещания оценили работу цифровой платформы управления и приоритизации общественного транспорта — Волгоградская область стала одним из первых регионов России, внедривших эту систему.
- Мы живем в динамичный век, когда без цифровизации потоков невозможно. И в Волгограде одна из передовых систем управления общественного транспорта, - отметил Дмитрий Григоренко.
Дмитрий Григоренко и Андрей Бочаров обсудили развитие электротранспорта в Волгограде
19 октября 202319 окт 2023
30
2 мин